Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Блог-тур в Нижневартовск: брендинг территорий в списке самых модных трендов

Блог-тур в Нижневартовск: брендинг территорий в списке самых модных трендов

Александр Злобин
Александр Злобин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ждать и догонять — хуже нету, но кто бы мог предположить, что путь на Югорскую землю окажется столь тернистым? Начиналось-то все просто замечательно — в Белгороде на перрон подали новехонький SSJ имени прославленного маршала, маршрут без длинных стыковок и смены аэропортов, а в столице уже подпрыгивал от нетерпения проверенный товарищ michail_shor, в компании которого нам предстояло дождаться третьего компаньона на этом пути — dobriy_vasya, но судьба играет человеком, а человек играет на трубе…



Национальный перевозчик решил, что вылет по расписанию — это для слабаков, и отложил рейс на пять часов, сославшись, что #нижневартовскнефтянаястолицароссии не принимает по метеоусловиям. Окей, получили купоны на питание, перекусили и отправились на поиски более-менее комфортных мест, чтобы скоротать ночь. 

В новом терминале Шереметьево, кстати, очень опрятно и нарядно все, но ни одного фотодоказательства не осталось из-за трагической кончины смартфона, но сейчас не об этом (смею заверить, история кончины смартфона будет рассказана, но позже). Вылетели с задержкой в шесть с половиной часов…



Кто был в блог-туре, тот прекрасно понимает, что даже часовая задержка грозит изрядным геморроем — тайминг летит в тар-тарары, программа пребывания или колоссально уплотняется, или безжалостно редактируется. Выходит или галопом по Европам, или на расслабоне, но увидишь чуть меньше ожидаемого. 



Увы, но почти восьмичасовая задержка (с учетом получения багажа и вот этого всего) первый день программы перечеркнула почти полностью. Обстоятельная обзорная экскурсия и знакомство с историей города и нефти Самотлора вышла скомканной, а про сорвавшиеся визиты в городские музеи я вообще молчу…



На аллею почета авиационной техники, например, посмотрели из окна автобуса, памятник Мусе Джалилю видели аналогичным образом. Парк Победы и монумент воинам-интернационалистам не увидели вовсе. Флаг на набережной, памятник Покорителям Самотлора да мемориал Славы Нижневартовского спорта только и успели посмотреть. 



Тысячу сожалений, но я бы без малейшего сомнения отдал половину печени, левый глаз и правую почку за то, чтобы гости нашего города смогли познакомиться с ним более обстоятельно, без спешки и суеты. Например, очень хотелось попасть на площадь Нефтяников или глазеть на деревянную елку у здания «НИПИнефть»…

А ведь программой первого дня была запланирована не только обзорная экскурсия по городу, но и подробный рассказ (особенно полезный для части нашей команды из славного Екатеринбурга) о нефтедобывающей промышленности округа и подготовке кадров для нефтяной отрасли региона.

Успели, правда, посетить и учебный полигон, и Школу буровых кадров, но, например, репортажа о подготовке нефтяников на полигоне не будет — поздно прибыли. А вот лекция в ШБК вышла очень даже интересной. Блогеры пытались нюхать/пробовать нефть, а педагоги интересовались процессом обучения в ШБК…

Вообще не выгорело с озером Самотлор и посещением Первой скважины, но там уже нефтяники тормозили с оформлением разрешений, а не сорванный тайминг. В виде утешительного приза каждый участник тура увез домой модель первой скважины, немного нефти и, вполне вероятно, желание вернуться, чтобы увидеть неувиденное и посетить непосещенное. 



Обед нефтяника в столовой нашли вкусным все гости славного Нижневартовска, а дальше по сценарию — гостиница, брифинг, ужин и ранний выезд в район в поисках этноса… Да-да, на оленей, закаты и коренных жителей округа мы тоже успели посмотреть, об этом я еще буду рассказывать в цикле #этноюгра



Как говорится, на олене далеко не уедешь и глубоко не вспашешь, но это необычно и запомнишь на всю жизнь. Проект #нижневартовскнефтянаястолицароссии лишнее тому подтверждение — брендинг территорий нынче в списке самых модных трендов. Например, еще 3–5 лет назад о брендинге территорий и не думали даже... 



О Нижневартовске нужно говорить и с промышленной точки зрения, касаясь вопросов истории нефти Самотлора, профессионального развития и профориентации. Все же для этого есть — вот тебе учебный полигон, Школа буровых кадров и масштабные промышленные объекты — Нижневартовский ГПЗ, например. 



Спору нет, нефтяники и газовики довольно инертны (не из-за лени, а из-за масштабов структур отрасли), но даже им было бы полезно поучаствовать в таком полезном для региона и потенциального работодателя деле. Тем более, той же Роснефти или Сибуру есть что показать в непосредственной близости от города…


Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Читатель
Читатель
«У меня сейчас маленькое второе 24 февраля»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоХМАО