Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Приангарье: семье пострадавшего от пыток полиции пришлось спрятаться

Приангарье: семье пострадавшего от пыток полиции пришлось спрятаться

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

 

Жене Ахлиддина Юсупходжаева, пострадавшего от пыток полиции Нижнеудинска после незаконного задержания, пришлось вместе с тремя маленькими детьми срочно переезжать в другой город. Женщине передали угрозы полицейских сжечь ее дом, также ей лично звонила следователь с угрозами «перевернуть дом» в поисках якобы украденных денег, сообщила редакции «Сибирь.Реалии» сама пострадавшая.

Евгения Г., полное имя которой редакция по просьбе правозащитников не раскрывает, тайно и срочно переехала из Черемхово вместе с тремя несовершеннолетними детьми из-за угроз полицейских. «Сначала я через третьих лиц узнала о пытках мужа в полиции, официально нам поговорить не разрешали. А после с ним встретились правозащитники, подтвердили травмы, полученные при задержании и нахождении в СИЗО, а также передали мне угрозы полицейских моему мужу – они обещали убить меня и детей, сжечь дом, если он не подпишет признательное. Правозащитники настояли, чтобы я где-нибудь спряталась. Я и сама, конечно, собиралась, потому что нижнеудинский следователь мне звонила и прямо заявила, что будут у меня деньги изымать любыми способами. Это позже из материалов дела я узнала, что Ахлиддина обвиняют в грабеже и убийстве человека, которого он даже не знает. Суммы якобы украденных денег тоже разнятся – по телефону они называли одни суммы, в деле указаны 980 тысяч рублей, – сообщила редакции «Сибирь.Реалии» жена Юсупходжаева. – В итоге снимаю сейчас квартиру с подругой, даже родные не знают, где. Работаю за 18 тысяч рублей в месяц посменно, чтобы по очереди с подругой получалось с детьми сидеть. Тяжело, конечно, но куда деваться – домой страшно возвращаться».

Отца троих детей Ахлиддина Юсупходжаева задержали в Нижнеудинске в октябре и незаконно арестовали, несмотря на алиби, обвинив в грабеже и убийстве человека. В отделении полиции его избили так, что в изоляторе временного содержания его отказались принимать, сообщила корреспонденту «Сибирь.Реалии» эксперт по защите прав человека Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Приангарью Любовь Антонова.

«Его вообще в день убийства не было в городе, он был в Черемхово с семьей, есть алиби. У нас сложилось стойкое убеждение, что его садят «по заказу». Он даже ни разу еще не видел адвоката, ему не разрешали позвонить семье, – сообщила «Сибирь.Реалии» Антонова. – Сейчас он пока в безопасности, но ему предстоит вернуться в Нижнеудинск, и там, он уверен, его опять будут бить. Сначала он даже отказывался писать заявление на избивавших, так как ему угрожали убить семью и сжечь дом».

По словам правозащитников, у пострадавшего предпринимателя изъяли уже вторую по счету машину. «Первую изъяли еще годом ранее при экстрадиции Юсупходжаева, так и не вернули после его возвращения в Россию. Вторую машину – сейчас, и, видимо, также намерены отобрать, поскольку его жена Евгения просила следователя хотя бы пуховик свой зимний забрать из машины, а ей ответили – вы должны доказать, что это вообще ваша машина. А документы на авто в самой машине и лежат. Его же забирали, когда она в стоматологии была, представляете, выходит раздетая – ни мужа, ни машины, ни верхней одежды», – сообщил редакции «Сибирь.Реалии» правозащитник Павел Глущенко.

По его словам, прятать родственников пострадавших от полиции приходится в каждом таком деле. «В какой-то момент прятаться вынуждены семьи каждого первого дела. Мы с Мариной (Марина Рузаева, жительница Усолье-Сибирское, которая почти 3 года пытается привлечь к ответственности полицейских, пытавших ее в участке, – прим. СР) тоже переезжали на несколько недель в другой город. После того, как нас три часа по тайге преследовали неизвестные», – заявил правозащитник.

В ноябре Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела Марины Рузаевой в отношении троих полицейских, которых обвиняют в пытках током многодетной матери. Ранее дело дважды закрывали. По словам потерпевшей, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа.

Источник: https://www.sibreal.org/a/29655554.html

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Музыканты Би-2 в полном составе вылетели из Таиланда в Израиль
Мнение
20 октября 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Где деньги на строительство детской спортивной школы по гребле на Волге?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека