Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Приангарье: в уголовном деле о пытках матери в полиции подменили вещдок

Приангарье: в уголовном деле о пытках матери в полиции подменили вещдок

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Правозащитники по делу о пытках женщины в отделении полиции города Усолье-Сибирское в Приангарье заявили о подмене важного вещественного доказательства и фальсификации протокола о его изъятии. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" заявил муж пострадавшей Павел Глущенко.

По словам Глущенко, следователи по делу о пытках Марины Рузаевой в отделении полиции подменили важный вещдок – пальто-пуховик, в котором пострадавшую увезли в полицию и пытали шокером. "На настоящем пуховике должны остаться следы от шокера, потому что Марину били им прямо через верхнюю одежду, видимо, в надежде, что следов почти не останется (следы остались, что подтвердило медосвидетельствование). И тут эксперт выдает заключение, что следов на одежде нет! Мы смотрим протокол, а там время – 8 часов утра, притом что пуховик мы привезли следователю только в 14 часа дня!" – сообщил Глущенко.

Накануне правозащитник получил от Следственного комитета по Приангарью ответ с признанием ведомства в неверной датировке протокола (документ есть в распоряжении редакции). При этом следователи утверждают, что просто перепутали время, написав "0" вместо "1" – то есть протокол был составлен в 18 часов вместо 8. "В остальном они не признаются, хотя около 20 человек смотрели на фото Марины в пуховике и фото вещдока, предоставленного следствием – все единогласно заявили, что это разные вещи, – сообщил Глущенко. – Но и это не самый наш главный аргумент: подписи поднятых подделаны! Во-первых, в обоих документах – утреннем и вечернем протоколах – фамилии понятых стоят разные. А во-вторых, сами понятые его не подписывали! Я сегодня съездил к ним, благо адреса указаны – все отрицают, что подписывали протокол. А одна "понятая" даже поставила свою подпись рядом, чтобы стало понятно, что это вовсе не она расписывалась. На лицо подделка материалов уголовного дела. Какова наглость, а? И как не боятся?!"

 
Фото пуховика на Марине Рузаевой в отделении и пальто, приобщенного к уголовному делу
Фото пуховика на Марине Рузаевой в отделении и пальто, приобщенного к уголовному делу

​Правозащитник записал на видео признания "понятых" в том, что они протокол об изъятии вещдока по делу Рузаевой не подписывали. Сегодня Глущенко направит заявления по этому поводу в Следственный комитет области и прокуратуру Приангарья.

В конце октября Следственный комитет Иркутской области возобновил расследование уголовного дела в отношении троих полицейских, которых обвиняют в пытках матери шокером. До этого весной закрыли дело о пытках Марины Рузаевой, спустя полтора года после начала расследования. В сентябре суд отказался рассматривать жалобу пострадавшей на бездействие правоохранительных органов.

Жительница Усолье-Сибирское Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали ее в участке. По словам женщины, ее пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в полиции Усолья.

Автор: Мария Чернова

Источник: https://www.sibreal.org/a/29649662.html?fbclid=IwAR2OV2tTr_JKcWW1hcnoQZ8OuxiHxVUAM3iyfVm7Iux6CypqeJ1k-BEajio

 

Материалы по теме
Мнение
8 апр
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
После двух с половиной месяцев сопротивления меня все же сделали помощником депутата гордумы Пскова
Мнение
27 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Как изменения в законодательстве повлияли на положение мигрантов в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!