Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Цифровое сопротивление сотрудничеству «ВКонтакте» с властями

Цифровое сопротивление сотрудничеству «ВКонтакте» с властями

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В октябре мы подали первый иск пользователя «ВКонтакте» — сотрудницы штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой — к администрации социальной сети. Суть в том, что ВК по запросу башкирского Центра «Э» предоставил контактную информацию, сессии и другие сведения о частной жизни. Эти сведения были нужны даже не самой полиции, а управлению Роскомнадзора. 

Мы были уверены, что «ВКонтакте» будет сопротивляться привлечению к ответственности за антипользовательские действия. Поэтому иск был подан один и пробный. Ожидания полностью оправдались, причем в защиту «ВКонтакте» (у которого головной офис в Петербурге) выступили судьи районного суда по месту его нахождения. Вначале судья приостановил движение по иску, запросив у истицы согласие на разглашение пользовательских данных других (!) упомянутых в ответе ВК в адрес полиции лиц. Затем затянул на 1,5 месяца, а в конце вовсе отказал в принятии иска по надуманным основаниям. 

Таким образом, по мнению властей, «ВКонтакте» вправе произвольно разглашать пользовательские данные без их и судебного разрешения полиции, а пользователи при этом не вправе даже инициировать судебное разбирательство по этому поводу. Как говорится, какие еще нужны доказательства.

Но планы замять историю и вывести «ВКонтакте» из-под удара не сработают. 

1. На отказ суда в принятии иска к «ВКонтакте» будет подана частная жалоба в городской суд Санкт-Петербурга. В случае отказа и там, будет первое дело пользователя «ВКонтакте» о нарушении неприкосновенности частной жизни в ЕСПЧ. 

2. Сейчас готовятся еще два иска к «ВКонтакте» от других пользователей, столкнувшихся с аналогичными действиями. Мы будем инициировать по два новых процесса в ответ на каждый отказ суда в принятии иска пользователя к «ВКонтакте». Каждый, столкнувшийся с отказом, будет уходить в Страсбург.

Прошу всех пользователей «ВКонтакте», столкнувшихся с разглашением своих данных полиции и другим госорганами, обратиться к нам за помощью в подготовке и подаче иска в соцсети (при наличии оснований).

Оригинал

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 ноября 2018
1
Виктор Лурье
Виктор Лурье
Анонимности в мессенджерах пришел конец — не так страшен черт, как его малюют
Мнение
11 сентября 2018
Павел Чиков
Павел Чиков
Иск о блокировке «Омбудсмена полиции»
Мнение
1 сентября 2018
Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Что за процессуальный статус такой — «представители общественности» в актах осмотра?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИнтернетСуд