Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Учи тому, не знаю чему

Учи тому, не знаю чему

Марлен Тальберг
Марлен Тальберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В начале учебного года в школы пришло повеление: хотим, мол, чтоб детей учили не только русскому языку и литературе, но и родному языку и литературе.

Правда, здорово?

А я-то, глупая, думала, что в Тверской области родной язык — это, собственно, русский…

Надо понимать важную вещь: любой новый предмет в школе требует программу, которая включает в себя пояснительную записку, планирование, описание основных видов деятельности учащихся и многое другое. Составлять ее долго и нелегко, а делает это именно учитель, но никак не вышестоящие органы образования. Также предмет должен быть обеспечен учебниками, закупить которые в силу своей бедности школа может далеко не всегда.

Вспомнив все это, школа тяжело вздохнула и придумала гениальный выход: в обычную программу по русскому языку добавили абзац на тему «в рамках обучения предмету реализуется компонент „родной язык/родная литература“…», а темы, которые под это «родное» подходят, выделили звездочкой. И волки сыты, и овцы целы; и требование выполнено, и лишней головной боли у учителей нет.

Но только в первой четверти.

К середине ноября вышестоящие органы образования неожиданно решили, что как-то некрасиво выполняются их распоряжения, и прислали новое указание: сделать «Родной язык» и «Родную литературу» отдельными предметами. Иными словами, во втором полугодии появится новый предмет, занимающий примерно один урок в неделю: вся программа рассчитана на 17 учебных часов.

Здесь, пожалуй, стоит уточнить, что школа не может просто так взять и добавить к недельной нагрузке детей еще один час: это запрещено СанПиНом. Что делать? Остается лишь один выход: забирать по 17 часов из предметов «русский язык» и «литература». Давайте еще раз для ясности: забирать семнадцать уроков из программы, по которой уже почти полгода учат детей. Семнадцать тем, которые, вообще-то, нужно пройти.

— Уважаемое министерство, как вы это прокомментируете?

— ¯\_(ツ)_/¯

Как-то так выглядел бы диалог, вам не кажется?

Особенно забавно то, что некоторое количество тем, предлагаемых министерством для нового предмета, уже и так есть в программах. Вот и придется учителям либо рассказывать одно и то же по второму кругу, либо усердно сочинять, чем заняться на уроке.

Слышите? Это звонок или по нам уже звонит колокол?

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2018
3
Игорь Олин
Игорь Олин
Вертикаль страха и глупости: школьный вариант
Мнение
4 дек 2018
5
Елена Жолобова
Елена Жолобова
Почему с повышением зарплат педагогам всегда бывает какое-нибудь кидалово?
Мнение
3 дек 2018
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Преподавателей увольняют за любую деятельность, которая может повредить вузу в имиджевом плане
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбразованиеТверская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!