Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Посещена ИК-6, самая труднодоступная колония Ставропольского края

Посещена ИК-6, самая труднодоступная колония Ставропольского края

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Справка по итогам  посещения ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Ставропольскому краю.

4

30 ноября 2018 года член Совета по правам  человека  А.В. Бабушкин совместно с членами ОНК Ставропольского края Круталевичем А.А. и Егорушкиным А.А.  посетил  ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Ставропольскому краю.  В ходе посещения установлено следующее. 

В колонии отбывает наказание 1175 лиц, осужденных к лишению свободы в исправительной колонии общего режима, ранее не отбывавших наказание. 

Лимит наполнения учреждения – 1389 человек.  

На участке колонии-поселения отбывает наказание 124 человека. 

2

Производство учреждения специализируется на сельскохозяйственной продукции. 

В 2017 году объем выпускаемой продукции составил 117 млн. руб. при плане 117 млн. руб. Размеры  сельхозугодий составляют 7400 га пашни и  4350 га пастбищ. 

Поголовье КРС составляет 167 голов, свиней – 434 головы, разводятся также мелкий рогатый скот и птица. 

В новом крупяном цеху выпускается 6 видов круп. Поставляется мука в учреждения УИС Астрахани,  Дагестана.  Выпускается 10 тонн муки первого и второго сорта в сутки. 

На производстве работает около 200 человек, численность хозяйственно-лагерной обслуги составляет 124 человека.  

3

В Комнатах краткосрочных свиданий имеется 9 переговорных устройств. Помещение ККС  оборудовано кондиционерам. Установлен шкаф на КПП  для временного хранения вещей, которые нельзя взять с собою на свидание.

В отряде СУОН имеется 28 мест. Содержится 8 человек.
В  ШИЗО имеется 60 мест; содержится 23 человека. Сроки содержания дифференцированы и составляют от 5 до 15 суток.
В  ПКТ имеется 4 места, содержится 1 человек, помещенный туда на 2 месяца. 
В камерах ШИЗО чисто, стены выкрашены в светлый цвет. 
В  облегченных условиях отбывает наказание 31 человек. 

1

В 1 отряде отбывают наказание те, кто совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте и были осуждены к отбытию наказания в воспитательной колонии.   

В 6 отряде содержится 9 инвалидов, в т.ч. инвалид 2-й группы Армен Степанян, лишенный обоих ног в 1993 году (попал под поезд). В каждой секции отряда установлен телевизор и холодильник.

Начальник колонии принимает родственников осужденных ежедневно; в неделю принимается примерно 30-40 человек.  Также ежедневно ведется прием осужденных; в неделю проводится прием примерно 100 осужденных. Такая практика позволяет оперативно решать возникающие проблемы. 

По информации членов  ОНК начальник  ИК  оперативно реагирует на все обращения  ОНК  края.

В медчасти колонии работает 3 врача, однако не хватает предусмотренных штатным расписанием терапевта и психиатра –нарколога. Неаттестованный врач получает 20-25 тыс. в месяц. В штате медчасти работают 2 аттестованных фельдшера, 5 медсестер, фельдшер- лаборант, провизор, рентген-лаборант.  Оборудован стационар на 15 коек. На лечении в нем находится 7 человек.  При посещении стационара жалоб и обращений не поступило. 

Проанализирован журнал оказания стоматологической помощи, согласно которому из 100 пациентов пломбирование произведено только одному. Врач-стоматолог проживает в 80 км от места нахождения учреждения.  

За 9 мес. осужденным было объявлено 812 взысканий, поощрено – 684 человек.

По итогам посещения рекомендуется:
 

  1. Администрации Ставропольского края:Более активно размещать в  ФКУ ИК № 6 заказы на производство сельскохозяйственной продукции. Предоставить жилье:
  •  Подлесному Дмитрию Валерьевичу, 1996 г.р., в 2013 году родителя которого были лишены родительских прав; мальчик был помещен в СРЦ села Новое Ирагакли; над ним было оформлено временное опекунство, однако опекун им не занимался; мальчик поступил в техникум, снял квартиру; затем из-за отсутствия средств к существованию жил месяц на улице, добиться помощи от органов опеки г. Зеленокумска не смог; в 2016 году совершил разбой и кражу; был осужден к 4 годам лишения свободы; жилье по адресу Зеленокумск, ул. Семенова, д. 161, где мальчик проживал, после смерти бабушки досталось отцу; органы опеки Зеленокумска помощь в сборе документов не оказали, примерно на 30 обращений к ним Подлесного требовали представить им все новые документы; 
  • Торбееву Сергею Петровичу, 1994 г.р., проживавшему по адресу г. Георгиевск, ул. Кочубея, д. 6 кв. 5 (съемная квартира во время учебы в колледже), ранее учился в детском доме пос. Нижне Зольск, в 2011 году поступил в колледж;  в 2012 году был осужден к 9 годам лишения свободы; вопросами его жилищного обеспечения администрация г. Георгиевска не занималась.   

1.3. Обеспечить сохранность жилого помещения: 

  •  Григорьева Алексея Алексеевича, 1994 г.р., осужденного в 2014 году, лица из числа детей-сирот, зарегистрированного по адресу Изобильненский район, с. Птичье, ул. Южная, д. 27, в саманном доме до 1980-х  годов; после осуждения Григорьева в доме никто не живет; сведений о сохранности и состояния дома молодой человек не имеет.

Отношение органов местного самоуправления к указанным выше лицам оцениваю, как безответственное, бесчеловечное, спровоцировавшее их на совершение преступления. 
Фамилии должностных лиц, по вине которых это произошло, следует придать гласности.   
1.4. Завершить в 2019 году ремонт дороги Ага-Батырь – х. Дыдымкин и прилегающей дорожной сети, обеспечив замену гравийного покрытия на асфальтовое. 

2. Администрации Республики Крым: 

  • предоставить жилое помещение Сергееву Руслану Игоревичу, 1999 г.р., осужденному в августе 2017 года по ст. 158 УК РФ к наказанию в виде 2 лет 6 мес лишения свободы, проживавшему в общежитии колледжа г. Керчи, выпускника интерната; примерно в 2010 году отец Сергеев Игорь Николаевич, примерно 55 лет, был лишен родительских прав; Руслан его после этого не видел; после выпуска из интерната на прежнем месте жительства по адресу г. Саки, Михайловское ш., д. 35, проживали другие люди; они сообщили о том, что отец  
  • Сергееву Р.И.  – в розыске отца Сергеева И.Н. и тети Галины (сестры матери Сергеевой Светланы Николаевны) 
     
  1. ФСИН России:
  • Разрешить ФКУ ИК № 6 возобновить работу магазина для снабжения жителей х. Дыдымкин,  который был закрыт  в 2013 году,  несмотря на то, что колония в хуторе является градообразующим предприятием.
  • Внести изменение в приказ Минюста России от 03.12.2013 N 216 "Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах", предусмотрев в нормах обеспечения вещевым довольствием мужчин шарфы.
  • Отметить добросовестную работу начальникам ФКУ ИК № 6 Сергея Михайловича Жужеля.
  1. УФСИН России по Ставропольскому краю:
  • Не препятствовать условно-досрочному лиц, осужденных по ст. ст. 131 и 132 УК РФ.
  1. Руководству ФКУ ИК № 6 УФСИН Ставропольского края:
    1. Оборудовать  ККС  отсекающими шумозащитными экранами.
    2. В отряде строгих условий отбытия наказания (СУОН):
  • увеличить время просмотра телепередач до 2 часов;
  •  предусмотреть установку устройства для разогрева пищи.


5.3. В ШИЗО:

  • в душевой  разместить крючки для одежды и полку для мыльных принадлежностей; 
  • не допускать назначения срока нахождения в ШИЗО, не соразмерных опасности допущенного нарушения; так, А. был помещен в ШИЗО на 10 суток за курение в неположенном месте; ранее  был помещен в  ШИЗО на 15 суток за опоздание на проверку; 
  • обеспечить в камерах оборудование скамеек с тем, чтобы на 1 человека приходилось не менее 40 см. длины сидения;
  • обеспечивать водворяемых в камеры тапочками; 
  • принять меры к снижению влажности в камерах, так как в большинстве камер очень влажно; 
  • демонтировать 3-й ярус кроватей; 
  • обеспечить более активную работы с содержащимися в ШИЗО  библиотеки; 
  • активнее применять сроки водворения в камеры менее; 
  • сократить срок нахождения в ПКТ Г., 1993 г.р., не имеющему зрения на 1 глаз; 
  • не использовать камеры с длиной кроватей менее 180 см.         



5.4. Собрать медицинские документы и направить на МСЭ Г., который с 4 лет из-за травмы утратил зрение на правый глаз.
5.5. В отряде № 1: 

  •  установить дополнительные стулья в комнате воспитательной работы; 
  • активнее объявлять поощрения за успешную учебу; 
  • пересмотреть график просмотра телепередач, увеличив время просмотра телепередач до 6 часов в сутки (эта рекомендация касается также и иных отрядов, где время просмотра передач установлена продолжительностью 2, 5 часа); 
  • принять меры к замене изношенных кроватей; до замены кроватей принять меры к повышению их устойчивости. 

5.6.  В библиотеке расширить подборку книг по психологии.            
5.7.  Медчасти:

  • шире применять зубопломбирование, обеспечив, чтобы пролеченных зубов было больше, чем удаленных; 
  • обеспечить наличие индивидуальной программы реабилитации инвалидов (ИПРА) у всех инвалидов (7 опрошенных инвалидов сообщили о том, что про ИПРА им ничего не известно); 
  • проводить осмотр осужденных на предмет риска сердечно-сосудистой недостаточности; 
  • взять на контроль оказание медицинской помощи инвалиду 2-й группы М., который до сентября 2018 года получал  АРВТ,  однако в  СИЗО-1 г. Симферополя  лечения не получал; осужден к 2 годам лишения свободы приговором Центрального суда г. Симферополя (судья Вороной) по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ; находился на домашнем; не ходит; нуждается в лечении сосудов ноги; посадили через 10 дней после перенесенной операции; 
  • направить на МСЭ Самойлова Александра Валерьевича, 1970 г.р., которому в 2015 году была удалена ½ часть легкого в связи с туберкулемой, с  2016 по 1.05.2018 года имел 3 –ю группу инвалидности, не был направлен на МСЭ; перенес 3 операции в связи с паховой грыжей, болен гипертонией 2 ст. 

5.8. В отряде № 6 создать для инвалидов улучшенные условия содержания. 
5.9. Изменить удельный вес взысканий и поощрений в пользу поощрений. 

6. ФГУП Калужский:

  • выдавать в отряды прайс-листы на имеющиеся товары;
  • обеспечить в ассортименте наличие дешевой зубной пасты, дешевого мыла, дешевых станков, дешевого кефира, расширить ассортимент твердых сыров; 
  • расширить ассортимент свежих овощей и фруктов.


7. Консульству Армении: 

  • оказать содействие А., 28.08.93, гражданину Армении в замене паспорта (паспорт стал недействительным 2 года назад в связи с достижением предельного). 

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проверен отдел МВД Кунцево
Мнение
25 ноя 2018
2
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Посетил ОМВД Китай-город
Мнение
22 ноя 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Позитивные изменения в работе 8 отдела полиции на метрополитене
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Николай Ткаченко
5 сен 2019 20:12

Сотрудники как заносит запрещенные вещи и смеси так и продолжают.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!