Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Забили толстую сваю и положили большой кирпич: строительство Марий Эл прокрастинирует без Маркелова? (нет)

Забили толстую сваю и положили большой кирпич: строительство Марий Эл прокрастинирует без Маркелова? (нет)

Денис Долгополов
Денис Долгополов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Маристат отчитался о темпах развития всякого-разного в Марий Эл за период с января по октябрь. Нормально обстоят дела с яйцами, скотом и розничной торговлей, например. А вот строительство уже не первый месяц продолжает пребывать в меланхолии: темп “роста” за этот период по сравнению с аналогичным в 2017 году составил 64,7% от аналогичного периода 2017 года.

Первая мысль была о том, что без Короля стройки, который по мановению руки может что угодно как построить, так и раскопать, дело встало. Однако статистика говорит о том, что и при Леониде Великолепном темпы строительства, в особенности жилых домов, падали начиная с 2013 года.

Тогда в сравнении с 2012-м (который тоже был неплох) застраивали активно сразу в нескольких районах республики, включая все города. Только Козьмодемьянск сдал на пару пунктов.

На следующий год Козьмодемьянск отыграл свои два пункта, зато большинство остальных районов упали примерно на 10 пунктов и больше.

Начиная с 2015 года расстраиваться (простите, недостраиваться) начинает всё, что не Йошкар-Ола. Медведево тоже можно считать за нее. В этом году несколько лишних квартир еще построили в парочке районов, а в 2016 окончательно весь тетрис сосредоточился в столице. Сто с лишним процентов дают Йошкар-Ола и Медведево, остальные в минус.

В 2016 сравнительно приемлемый темп деградации дают Волжск и Козьмодемьянск, с 2017-го мы видим, что на них уже окончательно забили. Судя по рассказам и записям местных, забили не только (и не в первую очередь) строители.

В 2017 году оба города строятся в районе 70% от АППГ, а в 2018-м в Козьмодемьянске - 29% от АППГ, то есть, город фактически больше не строится. Чуть ранее из него распродали 4 из 5 портов. Если не ошибаюсь, в городе сейчас ровно одно риэлторское агентство.

Йошкар-Ола и Медведево в 2018 году продолжают набирать обороты.

Это как фрактал: малая часть копирует крупную. Как в масштабах страны все собирается вокруг Москвы, так и у нас - все вокруг столицы, при том что сама столица всех желающих вместить не может, отчего и втягивает в себя Медведево, впихивая невпихуемое на каждый свободный клочок земли. Зато с логистикой будет меньше проблем, поезда и автобусы повсеместно пускать не обязательно (а с ними большие проблемы), да и управлять одним городом проще, чем целым регионом.

 

Данные Маристата

 
Материалы по теме
Мнение
7 мая
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Чем для меня является период правления Ельцина
Мнение
21 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Интересно наблюдать за непростым транзитом власти в Польше
Комментарии (30)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Циферки в отчетах будите
18 ноя 2018 14:11

совать. Мы видем что строилось и что построилось. Мы живем в этих новых домах. Мы гуляем по бульварам и набережной,по новым мостам, мы ходим в театры, бассейны и ледовые дворцы. Не надо нам циферки. Факты не в пользу варягов. Хотя... кое где по новым тратуарам ходим.

Станислав 1960
18 ноя 2018 15:35

Народ вспоминает времена Маркелова с ностальгией. Ещё не много и народ уверится что это было лучшее время в их жизни, примерно так как сейчас вспоминают времена Брежнева.

Что значит еще
19 ноя 2018 09:21

немного? Большинство уже так думают. Ведь глаза, как и язык, не обманешь! Люди все видят!

Веня
19 ноя 2018 09:24

Тут автор прикололся над Маркеловым насчет "волшебной палочки". Только сейчас начинаешь понимать какой огромный труд был проделан. Нынешние власти даже сараюшку построить не могут, зато в Ледовом дворце разрешили торговые ярмарки проводить как в 90-е. Не свое, не жалко.

при Маркелове
19 ноя 2018 09:19

если и были какие то падения в строительстве, то от ростов в 140-150 процентов в 2011-2012 гг. Печально даже не то, что ничего больше не строится, а то что прекратили работу местные строительные оргаеизации, люди уволены. А имеюшиеся подряды отдают без торгов варягам- "Казанскому посаду", например.

При новом
19 ноя 2018 10:23

режиме валится все, а стройка особенно...

В свое время
19 ноя 2018 10:25

отдельные деятели смеялись над Маркеловым когда он разрезал ленточку на новом моту черед Кокшагу. "Что это за объектишко"-говорили они. Зато в этом году кроме велосипедной дорожки а Сосновой рощи вообще ничего по дорогам не сделано. Аплодируйте_ сбылась мечта идиота!

Автор явно
19 ноя 2018 10:47

хотел соригинальничать и применил в заголовке загадочный термин-"прокрастенировать". Мало того, что непонятно, что он хотел сказать этим постом (со всеми этими вопросительными знаками), так он явно посмотрел не тот раздел Векипедии. Прокрастенизация в переводе с английского-это задержка или откладывание. Термин применительно к республике абсолютно неверный. Здесь уже не английскими , а русскими терминами пора говорить. И самый нематерный аналог оценки состояния в строительстве-это конец.

Николай
19 ноя 2018 10:49

"Нормально обстоят дела с яицами" в республике только потому, что в свое время Маркелов и Криваш построили "Акашевскую", за что их и судят сейчас.

Кожин Владимир
19 ноя 2018 11:32

Птицефабрика Акашевская яйца не несёт.

Птицефабрики
19 ноя 2018 16:08

вообще яйца не несут, а производят. И кто это вам сказал такую глупость, что на Акашевской нет производства яиц?

Кожин Владимир
19 ноя 2018 16:43

Яйца на Акашевской производятся для собственного воспроизводства, а в статистических данных учитывается производство товарного яйца.
Да, кстати, по разрешениям Россельхознадзора в 2018 году птицефабрикой "Акашевской" запланирован ввоз 200 млн. штук импортного инкубационного яйца из Германии и Нидерландов. http://voljsk.bezformata.com/listnews/shtuk-importnogo-inkubatcionnogo-yajtca/64547315/

А как же Волжская
19 ноя 2018 17:24

птицефабрика, которая вошла в состав Акашкевский?

В статистике
19 ноя 2018 17:27

учитывается все производимое яицо. Не пудрите людям мозги!

Хотел бы посмотреть,
19 ноя 2018 12:00

что сейчас бы построил Маркелов и где на это взял бы деньги?

Если бы да кабы
19 ноя 2018 12:22

А Вы посмотрите на то, что осязаемое т.е. уже построено. Гадают пусть гадалки. У Маркелова тоже денег небыло. Брали кредиты. И банки их давали потому что они возвращались. Были стройки, были зарплаты, налоги возвращались, бюджет пополнялся. Круговорот денег в природе. Если прекращается любая деятельность в экономике это и есть застой. Круговорот останавливается. Организации Раззоряются. Застой у нас однако.

Застой начался сверху
19 ноя 2018 13:20

из-за наращивания санкций США и ЕС. При Маркелове такого уровня санкция ещё не достигли. По этой причине вынуждены были повысить и пенсионный возраст, - "денег нет, а вы держитесь!"

Ну это у
19 ноя 2018 16:12

нас завсегда Дядя Сэм виноват. Почему же остальные то регионы строятся как и раньше, а вот в Марий Эл санкции мешают. Может дело в другом? "Что на зеркало пенять, коли рожа крива!"-народная мудрость.

СЕРЖАНТ
19 ноя 2018 14:57

деньги он брал под залог зданий. Т.о. всё уже давно заложено:= и если сегодня не отдавать проценты за взятые Маркеловым кредиты, эти здания уйдут с молотка. Куда же тогда толпы чиновников из всех этих зданий девать??? И что же давать под залог банкам сегодня:= ежели уже всё было заложено ещё при Маркелове?
PS Евстифеев ведёт крайне взвешенную политику:= в отличие от Маркелова ( после нас, хоть потоп) Вот он, им долгожданный и случился
PPS и да, чтобы нам не гадать:= подскажите как сегодня поживают те организации которые Маркелову в долг строили

Как прав
19 ноя 2018 16:16

СЕРЖАНТ! Самая "взвешенная политика"- ничегонеделанье! Г-н СЕРЖАНТ, а не назовете ли какие это здания заложил Маркелов и куда ваш многоуважаемый Евстифеев с эго мудрой политикой потратил 500 млн.новых коммерческих кредитов взятых им за год своего правления?

СЕРЖАНТ
19 ноя 2018 22:42

так-то ЭТО считается коммерческой ( у банков) и государственной ( у властных структур) тайной. Их работникам (к ней допущенным) ЗА неразглашение ОНОГО ( сроки, %, оценка и пр.) хорошие деньги платят, а ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ этого карают и весьма строго. Но кое-что всё же просачивается:= здание национальной школы-интерната для одарённых детей заложено под кредит в 2 000 000 000 рублей { https://7x7-journal.ru/post/102718 } там же найдёте ответ и на глупый вопрос ниже. Также в банках за полученные миллиардные кредиты Маркеловым были заложены здания министерств на набережной и республиканского военкомата { https://www.rospres.org/government/23361/ } Ну и куда прикажете деть детишек одарённых, доблестных работников министерств и не менее уважаемых военных служащих:= ежели взятые герцогом кредиты СЕГОДНЯ перестать гасить или же банкам предлагаете вкладчикам деньги не возвращать:= так-то деньги НА ЭТО у своих вкладчиков банками взяты, не из воздуха же они (деньги) материализовались.
PS и по кредитам взятым уже Евстифеевым мне как-то не докладывают ( а жаль). Единственное на что обратил внимание:= сразу после ЭТОГО кредита чудным образом произошло полное погашение многодесяткомиллионной задолженности Марикоммунэнерго перед налоговой, а уж сколько они же (МКЭ) должны были газовикам, энергетикам и т.п. я могу лишь только догадываться. А реально вижу что отопительный сезон начался и без происшествий , правда по моим ( и сайта госзакупок) данным материалы и ТМЦ Марикоммунэнерго в ходе подготовки к отопительному сезону "закупало" лишь за 50% от стоимости с окончательными расчётами в октябре. Так что ещё не вечер:= посмотрим что будет дальше . Лично мы в этом спектакле участвовать не стали:= учёные уже

СЕРЖАНТУ
20 ноя 2018 11:59

Проще всего назвать вопрос, на который не можешь ответить -глупым. А в ответ на Ваш еще более гл...ый комментарий скажу, что залоговое обеспечение банковских кредитов-это обычная практика. И нет здесь никакого открытия. А кредиты для того и берутся, чтобы их "гасить". Если, конечно, они берутся на инвестиционные проекты, а не на залатывание дыр от своей безхозяйственности. Сама школа для одаренных детей была построена на такой же инвестиционный кредит под залог ОПЦ , а после открытия стала залоговой массой . Очень правильное , продуманное и дальновидное решение. Это, как минимум, намного лучше, чем охать, ахать и смотреть как одаренные дети жили и учились в деревянных послевоенных гнилушках на ул.Советской.

Где это
20 ноя 2018 12:04

вы видели, чтобы общественные здания продавались с молотка... Назовите хоть один пример в России... В этом и хитрость подобных кредитов.

СЕРЖАНТУ
19 ноя 2018 16:18

Поясните, что значит строительные организации строили в долг. У них что собственные оборотные средства какие то были и есть?

А чем "сейчас"
19 ноя 2018 16:10

отличается от "тогда". Что полтора года назад ситуация была какая то другая? Плохому танцору всегда что то мешает.

ВременаМ ЛИ
19 ноя 2018 12:24

Почему, так дорого?

19 ноя 2018 14:45

Санкции тут при чем??? Если они против олигархов,а не страны. Это из той же оперы,что безПутый не причем.

Как мало
19 ноя 2018 17:17

комметов! У евстифеевских троллей выходной или сказать нечего?

Многолимущий
19 ноя 2018 21:00

Зарплата была 2,5 млн, скотовозка была личная, подарки были, круг ближний поперек слово боязен, служебка живи, дачка в бору, отдых-шмотдых, стихи-поэмы-номенклатура, что нормально не управляй, - НЕТ лапище подводело!

Ну с зарплатой то
20 ноя 2018 12:02

вы перегнули. Первый зам получает не более 120 тыс. в месяц. Даже в год-это меньше 2 мультов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме