Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Нас ожидает волна лютого негодования граждан, для которых будет сюрпризом графа за мусор в квитанции

Нас ожидает волна лютого негодования граждан, для которых будет сюрпризом графа за мусор в квитанции

Елена Жолобова
Елена Жолобова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На мой чисто субъективный взгляд - с января нас ожидает не только коллапс на контейнерных площадках. Нас ожидает волна лютого негодования граждан, для которых, несмотря на то, что реформа готовится уже не один год, будет настоящим сюрпризом и сама графа за мусор в квитанции "почему-то за электричество", и приличные суммы в этой графе. 

А всё почему? Потому что, увлёкшись разработкой терсхемы и распределением лотов, никто не подумал о массированной информационной кампании, когда просто из каждого утюга людям бы объясняли, зачем это всё, ради чего затевается, какова логика этих нововведений и что мы все в итоге получим. Редкие выступления чиновников на профильных совещаниях и мелькающие в СМИ новости о том, что час расплаты (за мусор) близок, не сильно влияют на эту картину. Мы, например, на нашем портале про мусорную реформу пишем едва ли не чаще, чем про дороги и благоустройство вместе взятые, но до сих пор в комментариях люди удивляются, когда это такой-сякой закон приняли и можно ли от этой услуги отказаться.

Сквозящую из всех щелей неопределённость (кто будет возить? куда будет возить? какой будет тариф? и тд) подогревают и управляющие компании, у которых забрали кусок пирога. На собраниях собственников они рассказывают страшилки про то, что 1 января контейнеры из дворов увезут, а привезут ли новые - "не знаем - не знаем" и обещают платежи "не менее (!) 150 рублей с человека" (в то время как эта сумма официально обозначена как верхний порог тарифа). Может управляйки, конечно, что-то знают или подозревают, но только на возмущённые реплики ошалевших жильцов они отвечают лишь, что не они это придумали и "а вы чего ждали?".

То есть мы по факту имеем не просто отсутствие объяснительной кампании, мы имеем антикампанию, которая очень скоро даст свои плоды. И когда люди увидят выросшие горы мусора в своих дворах ( а они обязательно вырастут, потому что гладко такие масштабные вещи не проходят) с параллельно выросшей суммой в квитанции, что-либо разъяснять уже будет поздно. Любые слова покажутся неубедительными.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Санкции опять наказывают тех, среди кого противников власти больше
Мнение
26 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Запретная скорбь. Почему власти России боятся живых человеческих чувств
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКировская областьОбществоТарифы ЖКХ