Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. День памяти российской журналистики

День памяти российской журналистики

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

14 ноября в Центральном академическом театре Российской армии состоялись торжества по случаю Дня памяти российской журналистики.

Спросонья по случаю 100-летия Союза журналистов России решил заняться любимым делом — побороться за свободу СМИ. Но, окончательно проснувшись, понял, что бороться не за что, да и не с чем. Во всяком случае, на региональном уровне. Можно сколько угодно клацать зубами, но разгрызть кисель невозможно — отсутствует сопротивление материала. С одной стороны, есть сервильная печать, занятая обслуживанием местного начальства, а с другой — несколько интернет-изданий и примкнувшие к ним маргинальные блогеры. Нормальная же журналистика либо покончила собой, либо истреблена надлежащими мероприятиями. Зато есть Союз журналистов России, который сегодня в Центральном академическом театре Российской армии и отмечает свой 100-летний юбилей.

13 октября 1918 года был образован Российский союз советских журналистов, а, по сути дела, похоронная команда, созданная для погребения демократической журналистики. Создавался союз исключительно для борьбы с буржуазной печатью, а когда к середине 20-х годов с помощью ЧК и ВКП(б) с ней было покончено, нужда в Союзе журналистов отпала. В 1959 году профессиональная организация по случаю «оттепели» была реанимирована, и в этот же год (опять же 14 ноября) на свет появился Союз журналистов СССР. А через 30 лет журналисты, подвигнутые горбачевской перестройкой и кончиной цензуры, вновь поверили в грядущую свободу печати. 

В ноябре 1988 года на этой волне трое тамбовских журналистов (Вадим Михайлов, Олег Поздняков и автор этих строк) попытались учредить газету при местном отделении Союза журналистов СССР — в полном соответствии с уставом организации, в которой они состояли. Найти единомышленников в этом отстойнике для партийных «акул пера» они особо не надеялись, но не предполагали, что их предложение вызовет такой идеологический вой. Рефреном на обсуждении проекта печатного издания звучала фраза: «Они! Хотят уйти! Из-под партийного! Контроля!».

Подозрения были, в общем-то, справедливы, хотя инициаторы искренне не могли понять, почему газета должна находиться под неусыпным партийным контролем. Встретив яростное сопротивление со стороны коллег, они быстренько собрали свои куклы-ленты и гордо покинули организацию, которая повела себя как сторожевой пес КПСС. Заодно покинули и Союз журналистов СССР, замутив через два месяца партизанское «Содействие» на территории, оккупированной официальной печатью. 

В августе 1991 года, пробив глубоко эшелонированную оборону противника, печать обрела свободу, а в начале 90-х годов СЖ СССР, совершив сальто-мортале, преобразовался в СЖ России. Для поддержания своего реноме члены союза получили замечательный федеральный закон «О средствах массовой информации» — гимн свободе и независимости СМИ. Но очень скоро прикормленные журналисты охотно напялили на себя ливрею лакеев, с чем вас, коллеги, и поздравляю. Так что снимите шляпы и почтите свободные СМИ благоговейной минутой молчания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 ноя 2018
26
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Какую именно правду доносят СМИ?
Мнение
9 ноя 2018
Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Я до сих пор в шоке: Романа Хабарова взяли под стражу в зале суда — напишите ему прямо сейчас о том, что вы читаете в СМИ
Мнение
30 окт 2018
12
Игорь Олин
Игорь Олин
Законы РФ все сложнее отличить от беззакония
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!