Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. С Вятки на Кипр и обратно — депутаты дали согласие на концессию

С Вятки на Кипр и обратно — депутаты дали согласие на концессию

Виталий Брамм
Виталий Брамм
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Три года в городе обсуждалась возможность заключения концессионного соглашения, которое подразумевает передать объекты теплоснабжения, находящиеся в собственности муниципалитета, энергетикам в долгосрочное пользование (срок действия концессии — 35 лет). Вчера депутаты городской Думы дали свое согласие на заключение этого соглашения. Даже большая часть ярко выраженной оппозиции согласилась на это предложение.

Депутаты дали согласие на концессию. С Вятки на Кипр и обратно

Но разобрались ли наши замечательные депутаты в нюансах? По сути, им представили информацию о том, что все плохо, что износ сетей очень большой, а количество дефектов за последние несколько лет утроилось. Вот только ни одного внятного плана к этой пояснительной записке приложено не было. Не представили ни проекта концессионного соглашения с приложениями, ни условий, ни предполагаемой тарифной модели. По сути, депутатов держат за дураков.

Мы понимаем, что рассматривался вопрос о принципиальной возможности таких взаимоотношений как концессия, но мы также прекрасно понимаем, что в числе очевидных претендентов – АО КТК (ПАО «Т Плюс»). Это та организации, которая эксплуатирует городские сети последние 13 лет. Они же уже три года кулуарно обсуждают возможность заключения концессии и красиво докладывают депутатам. Мы прекрасно понимаем, что основным лицам, которые принимают решения, уже известны все нюансы, в том числе и планируемая тарифная модель. Только от ответа на этот вопрос ребята всегда методично уходят в сторону. Перед голосованием было бы правильным предельно четко и ясно доложить депутатам и общественности по всем острым вопросам. Сейчас же представители жителей города «купили» «кота в мешке» и по факту исключили себя из дальнейших взаимоотношений. Или они находятся в неведении или в блаженстве. Не хочется думать, что их обольстили.

состояние сетей

Если завтра платежки станут слишком большими и неподъемными для населения, то просьба депутатам не уходить в сторону. Именно вы, народные избранники, будете виноваты в этом.

Сама по себе модель, в виде концессии, может быть достаточно эффективным инструментом, но диавол, как всегда, кроется в деталях… Концессионные соглашения появились для того, чтобы предложить бизнесу возможность вложений своих инвестиций. Но на долгосрочном условии, при низких рисках и стабильных гарантиях. Соответственно, и нагрузка на население в виде повышенных тарифов должна быть минимальной, т.к. горизонт возврата инвестиций — длинный. Наши же выдающиеся деятели традиционно хотят затратную часть переложить на жителей, которые оплатят максимальный тариф.

На заседании четко было сказано, о возможном повышении уровня тарифов. А это 5,5% (предельный индекс) + 2,5% (допустимое отклонение). Стоит заметить, что в этом году, при установленном предельном индексе в 5,5, повышение тарифа на тепловую энергию в городе Кирове составило 7,39%. Наверное, такая тенденция сохранится и в будущем, и мы сможем увидеть увеличение уже не на 7,39, а на все 10–12%.

Кстати, если уж мы говорим о серьезной модернизации сетей в первые годы действия концессии, то потери сократятся, соответственно, и устанавливать предельные увеличения тарифов не нужно будет.

Если кто-то запустил свое имущество и не контролировал эксплуатанта, то почему люди за счет своего семейного бюджета должны нести ответственность за это?

В 2018 году город Киров и Кировская область уже вошли в лидеры по росту коммунальных тарифов, а ввиду грядущих изменений (мусорная реформа, концессия, новые автобусы/троллейбусы и т. д.) ждать послабления в этом вопросе не стоит. Для того, чтобы сгладить этот рост, необходимо более плотно работать с бюджетными источниками финансирования. В первую очередь — это Федеральный центр, во вторую — регион. Для примера, можно было бы «выпросить» из федерального центра средства на модернизацию тепловых сетей к празднованию 650-летия города или использовать возможности и ресурсы Фонда содействия реформированию ЖКХ, деятельность которого продлили буквально недавно до 2026 года, или можно лишить КТК и «Т Плюс» (в т.ч.) льгот по налогу на имущество (изменив региональный закон) и направить эти же деньги (это 250–290 млн/ежегодно) на модернизацию сетей.

Почти 295 млн руб. ежегодно недополучает областной бюджет из-за того, что ККС, КТК, «Т Плюс», Ростелеком, РЖД, Лукойл и другие платят пониженную ставку по налогу на имущество

налогЕсли эти деньги направить на ремонт и модернизацию тепловых сетей, то ни о каких «отклонениях» от предельного индекса при росте тарифа на тепловую энергию при заключении концессионного соглашения говорить уже не придется. А при использовании целевых бюджетных средств и степень контроля будет уже совершенно иная. С контролем у нас традиционно не очень складывается.

Сейчас же инвестиционная программа, которую традиционно у нас формируют с учетом наибольшего вложения средств со стороны потребителя, которые оплачивают модернизацию сетей в тарифе.

тариф

Судя по градусу ведущихся обсуждений дальнейших взаимоотношений в этой сфере, при подписании концессионного соглашения ничего меняться не будет. Оплачивать львиную долю расходов вновь хотят переложить на граждан.

Посмотрите на нашу структуру, которая занимается транспортировкой теплового ресурса — она постоянно в убытке, ежегодно.

Напрягает еще и тот факт, что нам постоянно напоминают, что у дочки «Т Плюс» — АО «КТК», которая арендует тепловые сети и с которой планируется заключение концессионного соглашения, нет денег и тяжелое финансовое положение, а убытки не первый год достигают 300 млн руб. Все хорошо, но почему мы не рассматриваем деятельность всего холдинга ПАО «Т Плюс». Ведь КТК обслуживает сети, по которым «Т Плюс» доставляет и продает свой продукт покупателю в виде тепловой энергии.

Та самая «Т Плюс», которая принадлежит Кипрским офшорам. Почему-то все деньги, вся прибыль с генерации энергии уходят в Кипрские офшоры, а не дочке «Т Плюс» — АО «КТК», которая в сплошных убытках и еле выживает.

Кстати, Кипр далеко, а вот депутаты наши все (почти) тут, с нами рядом остаются ?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2018
Виталий Брамм
Виталий Брамм
Жить честно, помогать людям
Мнение
1 ноября 2018
14
Владислав Сидоров
Владислав Сидоров
«Золотой» мусор Коми
Мнение
24 октября 2018
1
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Граждане вынуждены жить в руинах и годами ждать обещанного капремонта
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Иван
2 ноя 2018 14:06

По сути поста:

1. Износ сетей большой, причём по всей России. Не согласны - доказательства в студию.

2. Что касается плана - а какой вам план нужен? Я видимо чего-то не понимаю: Виталий критикует, говорит о том, что плана нет, но в то же время сам ничего не предлагает.

Вопрос: Виталий, где план?

В дополнение: Виталий, а вы не задумывались, что ваши посты на семёрке никому не интересны, вследствие чего я первый комментирую ваш пост, содержащий тему, которая всем надоела?

Игорь
2 ноя 2018 14:51

Таблица с цифрами по инвестиционной программе интересная. Итого никак не складывается в первых трех столбцах.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировТарифы ЖКХ