Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. С Вятки на Кипр и обратно — депутаты дали согласие на концессию

С Вятки на Кипр и обратно — депутаты дали согласие на концессию

Виталий Брамм
Виталий Брамм
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Три года в городе обсуждалась возможность заключения концессионного соглашения, которое подразумевает передать объекты теплоснабжения, находящиеся в собственности муниципалитета, энергетикам в долгосрочное пользование (срок действия концессии — 35 лет). Вчера депутаты городской Думы дали свое согласие на заключение этого соглашения. Даже большая часть ярко выраженной оппозиции согласилась на это предложение.

Депутаты дали согласие на концессию. С Вятки на Кипр и обратно

Но разобрались ли наши замечательные депутаты в нюансах? По сути, им представили информацию о том, что все плохо, что износ сетей очень большой, а количество дефектов за последние несколько лет утроилось. Вот только ни одного внятного плана к этой пояснительной записке приложено не было. Не представили ни проекта концессионного соглашения с приложениями, ни условий, ни предполагаемой тарифной модели. По сути, депутатов держат за дураков.

Мы понимаем, что рассматривался вопрос о принципиальной возможности таких взаимоотношений как концессия, но мы также прекрасно понимаем, что в числе очевидных претендентов – АО КТК (ПАО «Т Плюс»). Это та организации, которая эксплуатирует городские сети последние 13 лет. Они же уже три года кулуарно обсуждают возможность заключения концессии и красиво докладывают депутатам. Мы прекрасно понимаем, что основным лицам, которые принимают решения, уже известны все нюансы, в том числе и планируемая тарифная модель. Только от ответа на этот вопрос ребята всегда методично уходят в сторону. Перед голосованием было бы правильным предельно четко и ясно доложить депутатам и общественности по всем острым вопросам. Сейчас же представители жителей города «купили» «кота в мешке» и по факту исключили себя из дальнейших взаимоотношений. Или они находятся в неведении или в блаженстве. Не хочется думать, что их обольстили.

состояние сетей

Если завтра платежки станут слишком большими и неподъемными для населения, то просьба депутатам не уходить в сторону. Именно вы, народные избранники, будете виноваты в этом.

Сама по себе модель, в виде концессии, может быть достаточно эффективным инструментом, но диавол, как всегда, кроется в деталях… Концессионные соглашения появились для того, чтобы предложить бизнесу возможность вложений своих инвестиций. Но на долгосрочном условии, при низких рисках и стабильных гарантиях. Соответственно, и нагрузка на население в виде повышенных тарифов должна быть минимальной, т.к. горизонт возврата инвестиций — длинный. Наши же выдающиеся деятели традиционно хотят затратную часть переложить на жителей, которые оплатят максимальный тариф.

На заседании четко было сказано, о возможном повышении уровня тарифов. А это 5,5% (предельный индекс) + 2,5% (допустимое отклонение). Стоит заметить, что в этом году, при установленном предельном индексе в 5,5, повышение тарифа на тепловую энергию в городе Кирове составило 7,39%. Наверное, такая тенденция сохранится и в будущем, и мы сможем увидеть увеличение уже не на 7,39, а на все 10–12%.

Кстати, если уж мы говорим о серьезной модернизации сетей в первые годы действия концессии, то потери сократятся, соответственно, и устанавливать предельные увеличения тарифов не нужно будет.

Если кто-то запустил свое имущество и не контролировал эксплуатанта, то почему люди за счет своего семейного бюджета должны нести ответственность за это?

В 2018 году город Киров и Кировская область уже вошли в лидеры по росту коммунальных тарифов, а ввиду грядущих изменений (мусорная реформа, концессия, новые автобусы/троллейбусы и т. д.) ждать послабления в этом вопросе не стоит. Для того, чтобы сгладить этот рост, необходимо более плотно работать с бюджетными источниками финансирования. В первую очередь — это Федеральный центр, во вторую — регион. Для примера, можно было бы «выпросить» из федерального центра средства на модернизацию тепловых сетей к празднованию 650-летия города или использовать возможности и ресурсы Фонда содействия реформированию ЖКХ, деятельность которого продлили буквально недавно до 2026 года, или можно лишить КТК и «Т Плюс» (в т.ч.) льгот по налогу на имущество (изменив региональный закон) и направить эти же деньги (это 250–290 млн/ежегодно) на модернизацию сетей.

Почти 295 млн руб. ежегодно недополучает областной бюджет из-за того, что ККС, КТК, «Т Плюс», Ростелеком, РЖД, Лукойл и другие платят пониженную ставку по налогу на имущество

налогЕсли эти деньги направить на ремонт и модернизацию тепловых сетей, то ни о каких «отклонениях» от предельного индекса при росте тарифа на тепловую энергию при заключении концессионного соглашения говорить уже не придется. А при использовании целевых бюджетных средств и степень контроля будет уже совершенно иная. С контролем у нас традиционно не очень складывается.

Сейчас же инвестиционная программа, которую традиционно у нас формируют с учетом наибольшего вложения средств со стороны потребителя, которые оплачивают модернизацию сетей в тарифе.

тариф

Судя по градусу ведущихся обсуждений дальнейших взаимоотношений в этой сфере, при подписании концессионного соглашения ничего меняться не будет. Оплачивать львиную долю расходов вновь хотят переложить на граждан.

Посмотрите на нашу структуру, которая занимается транспортировкой теплового ресурса — она постоянно в убытке, ежегодно.

Напрягает еще и тот факт, что нам постоянно напоминают, что у дочки «Т Плюс» — АО «КТК», которая арендует тепловые сети и с которой планируется заключение концессионного соглашения, нет денег и тяжелое финансовое положение, а убытки не первый год достигают 300 млн руб. Все хорошо, но почему мы не рассматриваем деятельность всего холдинга ПАО «Т Плюс». Ведь КТК обслуживает сети, по которым «Т Плюс» доставляет и продает свой продукт покупателю в виде тепловой энергии.

Та самая «Т Плюс», которая принадлежит Кипрским офшорам. Почему-то все деньги, вся прибыль с генерации энергии уходят в Кипрские офшоры, а не дочке «Т Плюс» — АО «КТК», которая в сплошных убытках и еле выживает.

Кстати, Кипр далеко, а вот депутаты наши все (почти) тут, с нами рядом остаются ?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 окт 2018
Виталий Брамм
Виталий Брамм
Жить честно, помогать людям
Мнение
1 ноя 2018
14
Владислав Сидоров
Владислав Сидоров
«Золотой» мусор Коми
Мнение
24 окт 2018
1
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Граждане вынуждены жить в руинах и годами ждать обещанного капремонта
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Иван
2 ноя 2018 14:06

По сути поста:

1. Износ сетей большой, причём по всей России. Не согласны - доказательства в студию.

2. Что касается плана - а какой вам план нужен? Я видимо чего-то не понимаю: Виталий критикует, говорит о том, что плана нет, но в то же время сам ничего не предлагает.

Вопрос: Виталий, где план?

В дополнение: Виталий, а вы не задумывались, что ваши посты на семёрке никому не интересны, вследствие чего я первый комментирую ваш пост, содержащий тему, которая всем надоела?

Игорь
2 ноя 2018 14:51

Таблица с цифрами по инвестиционной программе интересная. Итого никак не складывается в первых трех столбцах.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировТарифы ЖКХ
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности