Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мамочкино моласы — как сейчас выглядит захоронение новорожденных Карлага?

Мамочкино моласы — как сейчас выглядит захоронение новорожденных Карлага?

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Здравствуй дорогая мамочка, почему ты мне не пишешь письма? Мамочка, ты не знаешь, где папа? Мамочка, я учусь во 2м классе. Мамочка, я очень долго болел стригущим лишаем. Мамочка, я жив и здоровый. Мамочка, ты писала, что у тебя нет бумаги. Мамочка, я тебе пришлю. Мамочка, я за тобой очень скучаю. Мамочка, больше писать нечего»

11

Письмо заключенной женщине

«Оцепенела я, увидев их с малютками на руках. Самому старшему ребенку из 24-х было 4 месяца. Шум вагона вывел меня из оцепенения- и перед нами оказались работники МВД. Их было много. Раздался голос одного из них: „Итак, вы осуждены как члены семей изменников родины. Народу будет легче дышать без вас. Дети ваши отказались от вас, а мужья ваши расстреляна как враги народа“»
М. Л. Анцис

0001

«Мамочкино кладбище» в Карагандинской области Казахстана, село Долинка. Сегодня. Здесь похоронены женщины-заключенные и малыши (детки до трех лет), родившиеся в Карагандинском исправительном лагере. Точное число похороненных неизвестно. Здесь есть несколько памятников от родственников погибших заключенных, но чаще всего места, где похоронены малыши, отмечены простыми крестами или железными прутьями.

1

 

4

Дети в Карлаге делились на категории, точнее, на СОРТА. Первый сорт — дети вольнонаемных сотрудников, второй — дети зэчек. Новорожденных забирали у заключенных матерей и сдавали в Детские комбинаты: ворота, бараки, колючая проволока. На территории Карлага таких учреждений было семь — малыши там часто умирали. В Карлаге в 1941–1944 гг. погибли 924 ребенка, в 1950–1952 гг. — 1130 малышей.

9

Дела из архивов ГУЛАГа, которые должны храниться вечно, в связи с недостатком хранилищ были уничтожены. Поэтому ни полного списка родившихся детей, ни полного списка рожениц Карлага до сих пор не сохранилось. Сначала дети находились со своими мамами, в лагерях, до 2–3 лет. Потом их отправляли в детские дома, где зачастую следы детей терялись. Прямо в свидетельстве о рождении указывать «Карлаг» запрещалось. Но в актах регистрации малышей инициаторами регистрации указывались не родители, а администрация Карлага, а в качестве места рождения — село Долинка. Благодаря усилиям историков, было собрано около 2000 документов, подтверждающих пребывание детей в Карлаге. 

2

 

8


При подготовке использована книга «Мамочкино кладбище» Дулатбекова Н. О. Караганды 2015, оттуда две фотографии (дети и письмо)
Эксперт поездки в КМБПЧ Леонид Агафонов (Leonid Agafonov) для «Женщина, тюрьма, общество». 
Поддержка общественной кампании по защите «тюремных детей» — Российская ЛГБТ-сеть (Tatiana Vinnichenko ) с IREX Europe

Материалы по теме
Мнение
21 окт 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Минюст начал разрабатывать законопроект об условно-досрочном освобождении беременных благодаря кейсам нашего проекта
Мнение
7 окт 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Как работают правозащитники в Казахстане
Мнение
2 июн 2018
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Петиция в поддержку «тюремных детей» набрала больше 10000 подписей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!