Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О городских амбициях и последствиях

О городских амбициях и последствиях

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вересники "нагрузят" городской бюджет

При управлении любым городом в условиях ограниченного, а в нашем случае, достаточно скудного бюджета следует грамотно расставлять приоритеты и планировать на годы вперед. Конечно, ни один город не красит наличие в непосредственной близости от его центра неблагополучного района, состоящего из фавел, трущоб или бараков, и в этом плане я прекрасно понимаю желание властей превратить Вересники в эдакий «Пальма Джумейра» (искусственный остров в виде пальмы на берегу Дубая, застроенный отелями, элитной недвижимостью), с поправкой на местные реалии. Но реализация этого проекта сейчас может доставить Кирову больше проблем, чем выгод.

Во-первых, несмотря на свою географическую близость к историческому центру транспортная доступность Вересников ниже, чем более отдаленных районов города. Общественный транспорт здесь представлен одним автобусным маршрутом, а сам микрорайон с «большой землей» связан фактически одной дорогой с двумя выездами на узкие центральные улочки, не рассчитанные на большой поток транспорта: Горбачева и Верхосунскую, которые в свою очередь выходят на и без того загруженную ул. Ленина. В результате при появлении в этом микрорайоне крупного спортивного кластера, более плотной жилой застройки, даже при строительстве дополнительных проездов (которые будут вести все к той же ул. Ленина), значительно ухудшится ситуация с заторами на дорогах в центральной части города. Плюс для нормального функционирования этого района потребуется обеспечить его новыми маршрутами общественного транспорта, а расходы на это будут покрываться из городского бюджета.

Во-вторых, у Вересников есть известная всем проблема – каждую весну этот район затапливает талыми водами. Чтобы новые спортивные объекты, жилые дома, дороги и тротуары не уходили каждый год под воду, требуется проведение работ по значительному повышению уровня грунта, что в разы увеличивает расходы на строительство (по сравнению со строительством на пустырях в других городских районах).

В-третьих, необходимо создавать точки притяжения в окраинных жилых районах города, где хватает как спортивных объектов, которые следует реконструировать под современные требования, так и площадок под строительство новых (например, стадион Родина, Северная набережная или стадион Прогресс). Да, здесь необходимо договариваться с собственниками недвижимости (земельных участков, зданий), реконструкция объектов куда более сложный процесс с точки зрения организации и проектирования, но это принесет городу куда больше пользы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
За 5500 лет люди так и не научились жить без войны
Мнение
11 апреля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Нужно либо увольнять Грацкого, либо оформлять у него в СИЗО доверенность на совершение сделок и платежей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьРазмышления