Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Стоит ли передавать ФСИН в ведение МВД России

Стоит ли передавать ФСИН в ведение МВД России

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В последние дни в СМИ вновь стали активно писать о том, что ФСИНР решено забрать у Минюста и передать в министерство внутренних дел. 

В российской истории тюремная система трижды находилась в ведении МВД. Весь XIX век тюрьмами ведало МВД, но в 1985 году после бурных дискуссий среди ученых и пенитенциарных практиков тюрьмы были переданы Минюсту. 

В его ведении они находились до 1922 года, пока вновь не оказались в ведении органа внутренних дел (тогда это были ОГПУ, НКВД, МГБ и МВД). Но при этом давайте не забывать, как выглядел тогдашний Наркомат юстиции: Генеральный прокурор СССР, главный государственный обвинитель.

В 1953 году пенитенциарная система вновь оказывается в Минюсте, но ненадолго; в 1954 году тюремная система вновь попадает в ведение МВД. 

В 1998 году по влиянием европейских веяний пенитенциарная система перешла в ведение Минюста. 

Помню, как я этому обрадовался. Но, как оказалось, совершенно зря. Не прошло и полугода, как от милицейского генерала Владимира Спиридоновича Лекомцева подмосковные СИЗО и колонии перешли в ведение ГУИН Минюста, как правозащитников туда пускать перестали. Между тем без всякого закона об общественном контроле в 1994–1998 годах мы осуществляли не менее 80 посещений колоний и СИЗО в год.

Однако сегодня есть только один аргумент в пользу передачи пенитенциарной системы в ведение МВД: зарплата в полиции больше, социальные гарантии — выше. Впрочем, никто не мешает распространить такие же гарантии на сотрудников ФСИН России: все-таки сотрудники уголовно-исполнительной системы намного чаще и плотнее соприкасаются с преступниками, нежели полицейские. 

Тем не менее аргументов против намного больше. 

Первое. Ведомство, которое ловит преступников и расследует преступление, не должно заниматься их содержанием и исполнением наказания. Иначе весь срок нахождения в СИЗО и в ИК превратится в процесс получения явок с повинной, а следователи и оперативники будут открывать дверь в СИЗО ногой, приобретя еще большее, чем сейчас влияние на внутреннюю жизнь места содержания под стражей. 

Второе. В 1998 году, когда массовые сокращения сотрудников МВД и ФСИНа еще никому и не снились, процесс кадровой стабилизации после передачи пенитенциарки из МВД в Минюст занял 2–3 года. Сейчас после массовых и нелепых сокращений личного состава этот процесс в случае передачи пойдет еще тяжелее. 

Третье. В Минюсте и ФСИНе накоплен значительный опыт применения Европейских пенитенциарных правил и исполнения решений Европейского Суда по правам человека. В МВД такого опыта, к сожалению, нет. Мне возразят — сколько нарушений сегодня происходит в учреждениях ФСИН! Боюсь, что при передаче в МВД их будет происходить больше. 

Четвертое. Передача ФСИНа МВД еще на 10 лет отодвинет создание Службы пробации. Сегодня во ФСИНе и у правозащитников существует понимание: такая Служба должна быть создана путем преобразования и расширения уголовно-исполнительной инспекции. Однако представить себе структуру МВД, занимающуюся социальной реабилитацией, можно с большим трудом. 

Есть на этот счет и иные соображения. В любом случае, если такая инициатива есть, она должна стать предметом широкого обсуждения ее авторов с общественностью и специалистами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Общественные наблюдательные комиссии: как сохранить и передать накопленный опыт
Мнение
19 сен 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Заседание СПЧ по проблемам уголовно-исполнительной системы
Мнение
1 авг 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Я предложил принять меры для предотвращения пыток и насилия в учреждениях ФСИН
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Рудов
5 окт 2018 20:17

Хрен редьки не слаще. Можно подумать что полиция лучше и чище чем ФСИН. Да ни на иоту. МВД - ещё хлеще и страшнее чем ФСИН. ФСИН -ещё как то можно сдерживать, но МВД - сдерживать никто не будет. Это своевластная силовая структура. Все что изменяет нынешнее правительство, то только во вред народу. За всё своё правление правительство только и научились в одном это повышение. Повышение по всем направлением. Всё начиналось с малого.

Николай
8 окт 2018 15:16

Централизация органов правоохранения позволит хотя бы на йоту снизить уровень коррумпированности их - прозрачнее станет структура и ... всё пожалуй... А вообще то преступники - не дети малые. Знал каждый, на что шёл, нарушая Закон что алкаш, укравший кроликов на пропой, что бизнесмен-чиновник дающий- берущий, что банкир. Сами должны реабилитироваться и доказывать свою лояльность Закону и Конституции РФ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыУФСИНОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!