Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. К каким последствиям приведет смена магнитных полюсов земли, возможна ли катастрофа

К каким последствиям приведет смена магнитных полюсов земли, возможна ли катастрофа

Иван Коваленко
Иван Коваленко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Полным ходом идет смена магнитных полюсов нашей планеты, к чему и к каким последствиям это может привести? Давайте попробуем разобраться. 

Первое и самое главное. Магнитное поле Земли защищает нас от космической радиации, так называемого «солнечного ветра», то есть от потока заряженных солнечных частиц, постоянно идущего от нашего Солнца.

И опасность не в том свете, который мы видим. Наша звезда испускает излучение также в рентгеновском и инфракрасном диапазонах, которое мы не видим. Я думаю, все знаю, что такое «рентгеновское» излучение. Излучение оказывает сильное влияние на все живые организмы, на саму биологическую и растительную жизнь, а также на климат нашей планеты. Поэтому магнитное поле служит своеобразным «щитом», отклоняющим от нас большую часть излучения Солнца. Если бы не оно — все живое, кроме, может, некоторых бактерий, погибло бы на Земле.

Магнитное поле Земли
Магнитное поле Земли

 

Возьмем, к примеру, планету Марс, он не имеет магнитного поля. Когда-то оно, конечно, у него было, но в результате катаклизма, падения огромного метеорита (около 4,5 млрд лет назад), как считают некоторые ученые, — Марс его потерял.

 

Марс

 

Приведу пример,  есть такая единица измерения, называется «рад», это единица внесистемного поглощения дозы ионизирующего излучения (того самого «солнечного ветра» и космических лучей). Так вот, на Марс ежесуточно облучается дозой до в 2,5 раз выше, чем у астронавтов на МКС. Наше тело способно противостоять излучению примерно в  200 «рад», но длительное облучение приведет к острой лучевой болезни, раку и смерти. Но это не самое страшное, если, допустим, на Марсе и можно некоторое время находиться на поверхности в специальном скафандре, то опасны так называемые вспышки на Солнце, излучение при которых достигает на поверхности красной планеты 2000 «рад» и выше.

Но вернемся к нашей планете. Смена магнитных полюсов идет все быстрее с каждым годом. Пока магнитное поле изменяет траекторию заряженных частиц и солнечного ветра, идущих к нам от нашей звезды. 

 

Магнитное поле Земли


Немного о движении магнитных полюсов. В 1831 году северный магнитный полюс находился примерно на западном берегу полуострова Бутия, это на севере Северной Америки. А уже в 1994 году он сместился почти на тысячу километров, и это всего лишь за каких-то 163 года. Что по историческим меркам очень быстро. Южный магнитный полюс находился примерно на краю Антарктиды, но уже в 1960-х годах измерения показали, что он сместился на расстояние более чем 2800 км от материка. И это расстояние стремительно растет. И скорость перемещения магнитных полюсов все возрастает.

Северный магнитный полюс через лет 50 (если темпы скорости перемещения сохранятся и не возрастут) окажется в Сибири, пройдя Канаду и Аляску. А Южный уходит все дальше в Индийский океан. Такое перемещение не единичный случай на нашей планете. Предполагается, например, что по окончании Пермского периода (около 2255 млн лет назад) прекратили свое существование 75% семейств земноводных и 80% семейств рептилий. Ряд ученых считают, что причиной этому послужило изменение планетарного магнитного поля. 

И немного физики. Электрический ток в проводнике нагревает сам проводник. Значит — движение «солнечного ветра», то есть его частиц в ионосфере планеты, будет ее нагревать. Это очень сильно повлияет на систему ветров на высоте примерно 200 км. А значит, и на климат в целом.

Также, в средних широтах из-за ионизирующих частиц станет недоступна коротковолновая радиосвязь. Нарушится работа всех спутников на орбите, станут недоступны навигационные системы. И это всего лишь начало. Конечно, жизнь на планете существовала и существует, и смена полярности магнитного поля происходила и ранее на нашей планете. И гибели всей биосферы не было. Но были массовые вымирания животных и растений. Дальше обо всем этом подробнее.

По существу Землю можно представить как аквариум, а рыбки в нем — это мы, и от смертоносного излучения нас отделяет всего лишь тонкое стекло. Это наше магнитное поле. Я уже писал про планету Марс и насколько там опасно долговременное нахождение. А при всплесках солнечной активности — ситуация там просто смертельна. Впрочем, как и в открытом космосе.

Там ситуация еще сложнее. Если про «солнечный ветер» и потоки излучения от нашего Солнца ученые уже более-менее знают и представляют, что это такое, то вот о космических лучах и космическом излучении ничего до сих пор толком не известно. Как оно влияет на организм? И с чем придется столкнуться космонавтам в открытом пространстве? Ведь стенками своего аквариума (магнитного поля Земли) они не будут защищены.

Тут вы, наверное, возразите, что космонавты на МКС же летают. Да, летают, но летают они практически в атмосфере Земли и в ее магнитном поле, защищающем их. МКС летает по орбите на расстоянии 337–430 км. Высота, на которой сопротивление атмосферы вызывает сгорание метеоритов — это примерно 150–200 км. Тормозящее действие атмосферы для спутников — 500 км.

А ионосфера планеты распространяется примерно до 1000 км. И теперь самое интересное, магнитосфера Земли (магнитное поле) на стороне, обращенной к Солнцу, составляет порядка 70000 км. Так что и МКС, и космонавты, и все остальное практически летает в атмосфере Земли и тем более защищено магнитным полем.

Какая же опасность возникнет при смене «переполюсовке» магнитного поля? Предполагается, что оно исчезнет на какое-то время, на короткое или длительное — это никто не может сказать, насколько надолго. Сейчас магнитное поле стремительно слабеет, и скоро будет полный разворот полюсов, они поменяются местами. Ученые предполагают что это произойдет уже очень скоро по меркам истории, в ближайшие 100 лет. И это необязательно произойдет через 100 лет, это может произойти и в следующем году или через десять лет. 

Чем опасно это явление для нашей техногенной цивилизации? Спутники и все, что на орбите, скорее всего, выйдут из строя, не будет спутниковой связи, систем навигации, интернета и так далее. Резко повысится солнечная радиация, так как поток излучения от нашей звезды будет нарастать прогрессивно с уменьшением магнитного поля. Позагорать уж точно будет противопоказано.

По всей планете возникнут так называемые полярные сияния, свечения атмосферы вследствии пролетания сквозь него ионизирующих частиц от Солнца. Миграция птиц и животных будет затруднена или прекратится, так как они ориентируются по магнитному полю. Значительные изменения произойдут в жизни людей.

Но наибольшую опасность, как мне кажется, будут представлять как раз таки техногенные объекты. Такие, например, как атомные электростанции. Об этом подискутируем в следующей моей статье.

Читайте также мой канал Яндекс Дзен, там еще больше интересных материалов. https://zen.yandex.ru/id/5b7f9aa1c52e1a00a9ed837b

ВКонтакте «На планете» https://vk.com/canal_naplanete

Facebook группа «На планете» https://www.facebook.com/groups/449774802094894/

                                                                                                                                                                  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сен 2018
Андрей Марков
Андрей Марков
Большое интервью с Евгением Понасенковым: что будет с Россией и миром в будущем? (видео)
Мнение
5 окт 2018
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Первая моя книга, рекламирующая научное мировоззрение как средство решения проблем, — Карл Саган «Мир, полный демонов»
Мнение
9 фев 2018
6
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Новая веха в освоении космоса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкологияНаука
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности