Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Памяти выдающегося гражданина Вятки

Памяти выдающегося гражданина Вятки

Юрий Панченко
Юрий Панченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На девяностом году жизни скончался Олег Николаевич Виноградов, - выдающийся для Вятки человек.

Вырастал в семье педагогов, в Омутнинске. В 1941 году оставил школу, не окончив её. Первым по радио услышал песню «Вставай, страна огромная», запомнил всю, пришёл в школу и спел перед классом. Ученики записывали слова, передавали по всей школе.

Работал рабочим на Омутнинском заводе в мартеновском цехе, помощником сталевара, катал танковую броню. После рабочих смен по призыву военкомата с парнями приходил на железнодорожную станцию, помогал выгружать из санитарных вагонов раненых и доставлять их в омутнинские госпитали. Как он рассказывал, иногда сапёрными лопатками отсоединяли раненых от вагонных полок, так они присыхали кровью из ран. В конце войны помогал разгружать эшелоны с подбитыми немецкими танками, доставленными на переплавку.

После войны окончил и школу, и получил высшее образование.

На Вятке стал известным, надёжным директором строительного комбината в поселке Радужный. Именно он решил проблему названия посёлка городского типа, строящегося недалеко от завода. По его воспоминанию – «мы объявили конкурс на название, я ехал на работу и увидел радугу в полнеба. Сразу сказал название - Радужный. Так и порешили».

Олег Николаевич со временем стал почётным гражданином среди жителей Радужного.

Предлагаю назвать его именем одну из улиц Радужного, в честь человека, построившего и завод, и посёлок.

Олег Николаевич Виноградов известен и совершенно иным направлением, проявленным судьбой через него. Постепенно он стал одним из самых известных писателей краеведов Вятки. Автор многих исследований, прочитанных и изученных многими, кому требуется знать историю Вятки 18-19 веков. Одна из тем его работ - исследование рода Васнецовых. Организатор  программы «Вятское Васнецовское кольцо», издал книгу «Вятский род Васнецовых». По его инициативе создан музей Васнецовых в селе Рябово Зуевского района и музей Виктора Михайловича Васнецова в селе Лопьял.

По материалам исследований О.Н.Виноградова написано 5 сценариев и снято 5 фильмов, посвященных истории Вятки, и фильм «Древо Васнецовых». Автор книги «Повесть о стране Вятской», написал рукописи 29 книг и передал в областную библиотеку им. Герцена.

Более 200 работ по истории Вятского края опубликованы в местной и российской печати.

Отмечен в шестом томе энциклопедии  «Знатные люди Вятского края, земли Вятской».

Соучредитель форума «Россия – Вятка – Белоруссия» в 2005 году, а так же фестивалей молодых деятелей культуры, много лет проводивших в Советском районе на творческой базе «Наследие», созданной А.М.Солодянкиным.

В 2006 году О.Н. Виноградов награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Киров».

Мало кто знает, Олег Николаевич много лет работал советником губернатора В.Н. Сергеенкова по культуре. И не просто был носителем удостоверения, а ездил с губернатором в районы области, по пути рассказывая историю района, и мне не раз получалось видеть долгие беседы Олега Николаевича с Сергеенковым, сильно интересовавшего подлинной, не официальной историей Вятки, обсуждавшим с Виноградовым, как правильнее решить ту или другую проблему. Олег Николаевич на самом деле советовал, чётко высказывая свои доводы. Помогал губернатору, очень им уважаемым, сохранять государственное имущество от разворовывания, сохранить поступления в бюджет области от предприятий.

По своему содержанию не разрушитель, а сохранитель всего хорошего, работающего на созидание, 16 лет назад Олег Николаевич стал одним из учредителей Союза Российских писателей, открыв дорогу для признания вятских авторов на уровне Москвы и всей России.

Мы дружили. Просто, как дружат люди. Я приходил в нему домой, он – к нам. Вместе мы много что обсуждали на тему, как устроить новое дело в самом лучшем варианте. И всегда помогали его знания, основанные на точных знаниях и истории, и самой жизни.

У него есть чем заслужить вечную память в сохранении  Вятки, в культуре Вятки, есть чем заслужить бессмертие.

Оставляя все труды свои людям…

29.09.2018 год. Писатель Юрий Панченко.

Материалы по теме
Мнение
6 октября 2023
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Аварийное жилье Великого Устюга
Мнение
6 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Плотина и Курган — линия гражданской обороны. Cамые яркие примеры активизма в Карелии 2023 года
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Виктор
1 окт 2018 23:05

Вечная память Олегу Николаевичу...
Знал его лично. Таких людей теперь редко встретишь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская область