Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ситуация с нарушениями в тюрьмах поменялась к лучшему — нас слушают

Ситуация с нарушениями в тюрьмах поменялась к лучшему — нас слушают

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Первый наш круглый стол, на который пришли представители власти Свердловской области: Министерство социальной политики, Пенсионный Фонд, Следственный комитет, Общественная палата, УПЧ, а ГУФСИН аж пятерых представителей прислал. 

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит и в помещении

Начали с показа фотографий, на которых показаны факты грубых нарушений прав заключенных на производстве: труд без права оплаты; замена производственных травм на бытовые; неоплачиваемые тяжелые, опасные и вредные условия труда; отсутствие больничных, право на освобождение по болезни, медицинская помощь заключенным и т. д.

Вроде критика воспринимается, ждем реакции.

Когда-то давным-давно в этом зале я первый раз выступил с жесткой критикой тюремного ведомства, после чего представители ГУФСИН дружно встали и ушли. Ася Новикова не даст соврать. 

Сегодня ситуация поменялась к лучшему — нас слушают. Будем добиваться изменения системных проблем.

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит, стол и в помещении

Заместитель председателя Общественой палаты Свердловской области Владимир Винницкий в своем выступлении жестко прошелся по руководителям ФСИН, которые, по его мнению, не справились со своими задачами и должны покинуть свои посты. 
Коснулся Владимир Ильич и работы ОНК, к которой будет особый подход — контроль их деятельности, чтобы она была максимально эффективной.


Вот это что-то новое в позиции ОП Свердловской области.

На данном изображении может находиться: 1 человек

Михаил Борисов член ОНК Свердловской области: при проведении проверок по условиям соблюдения трудовых прав заключенных выявили странную ситуацию на производстве. Молоко за вредность почему-то получают дневальные и бригадиры, а не те осужденные, кто непосредственно задействован на вредных и опасных работах.

После выступления Михаил Борисов, который рассказал о системных нарушениях осужденных, задействованных на производстве, представитель министерства социальной политики заявил: «А почему никого не наказывают за те нарушения, которые выявили?»
И ведь человек реально недоумевает. 

Я показал ему на мониторе ответ прокуратуры, которая неоднократно выявляла нарушения в ИК-62 по трудовым правам и вносила представление в адрес руководства колонии, а результатом этих представлений был смертельный случай при разгрузке лесовоза: погиб заключенный, работавший по ст. 106 УИК РФ, т.е. бесплатно. О 106-й статье неоднократно говорила прокуратура — нельзя привлекать к бесплатному труду заключенных на производстве. В итоге я сообщил представителю министерства соцполитики, что никто не наказан! В ответ он только покачал головой.

Примечательно, что на нашем мероприятии присутствует представитель губернатора, которая все скурпулезно записывает в тетрадку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 сентября 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Сколько же надо разбираться, чтобы признать пыткой подвешивание осужденного за наручники к решетке?
Мнение
20 сентября 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Тандем членов ОНК и адвоката — это сильно
Мнение
21 сентября 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
На днях съездили с членами ОНК Свердловской области в КП-45 и ИК-52
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКПрава человекаТюрьмыУФСИНФото