Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Выставка «Песок и кровь»

Выставка «Песок и кровь»

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Было солнце, и воскресенье, и желание сходить на выставку. Гойя и Пикассо (чьё настоящее имя длиннее, чем моя жизнь)). Выставка «Песок и кровь» в выставочном зале Вятского художественного музея. Я шла на Гойю больше, чем на Пикассо. Смешная. Не знаю, почему. Но поразил, конечно, Пикассо. Он ошеломляет. И превращая, свою жизнь в искусство, подсказывает в каком-то смысле путь. По-крайней мере, один из путей. Не самый лёгкий, но, пожалуй, самый смелый и честный.

Гойя, конечно, тоже. На его работах бык – это всегда почти анатомическая точность. Множество выражений глаз животного. От взбешенного до испуганного или любопытного (когда рядом есть другие животные – ослы или собаки). Это лоснящаяся на солнце шерсть, которая скоро обагрится кровью. Но у людей лиц почти нет (разве что на самых ранних работах). У всех – маска смерти или обезьянья морда. И получается: животное против смерти. Животное – и обезьяны. И это, собственно, не обвинение и не упрёк. Констатация факта.

Коррида, конечно, – это про театр. Про хлеба и зрелищ. В этих работах стоило бы покопаться, чтоб понять, как следует, вот эти отношения – артиста и зрителя. Театра и публики. Отношения, мягко говоря, не самые простые. С взаимными неоправданными ожиданиями, претензиями и такой архаичной, понятной, но жестокой жаждой «крови». Ещё! Ещё!...

Огорчило обилие текстов, цитат на выставке. Такое зеркало нашей жизни с её бесконечными цитатами в соцсетях, выхваченными из контекста. Это, конечно, такой попсовый приём. И очень отвлекает. Ты никак не можешь сосредоточится на работах, глаз всё время сползает на текст. И не скажу, чтобы это всегда было точно и нужно. Вместо контекста – шум.

Ну, и какие-то общие недочёты выставочного пространства. От неудачного света, который заставляет смотреть то справа, то слева, юлить и искать ракурс, когда бы световые пятна не замещали собой работу. И не самое оптимальное расположение офортов и литографий. Мне с моим ростом было норм., но человек чуть ниже уже не сможет просто так взять и посмотреть работы верхнего ряда. Слишком высоко. Это, конечно, хорошая диспозиция с точки зрения музея: смотреть на искусство снизу вверх. (С придыханием). Но не думаю, что Пикассо разделил бы такую точку зрения.

P.S. Очередей, как в Третьяковку, конечно нет, но несколько посетителей одновременно с нами были. Не может не радовать. (И тот, кто не пошёл с нами, да укусит себя за локоть!).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 сен 2018
4
Павел Гнилорыбов
Павел Гнилорыбов
Мы выпустили 45-минутный документальный фильм «Ключ к востоку: Оренбург»
Мнение
10 сен 2018
1
Андрей Марков
Андрей Марков
Евгений Понасенков на 31-й Московской Международной книжной выставке-ярмарке (видео)
Мнение
6 сен 2018
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
В киноклуб «Нефть» едет режиссер Александр Хант
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!