Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Общественный совет по проблемам освоения никелевых месторождений возобновил работу

Общественный совет по проблемам освоения никелевых месторождений возобновил работу

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

21 сентября 2018 года. В малом зале Воронежской областной думы, после летних каникул, возобновил свою работу общественный Совет по проблемам освоения никелевых месторождений, и, как всегда, под председательством Виктора Бочарова. 

Согласно программы заседания Совета, с докладами выступили доцент кафедры ядерной физики ВГУ Дмитрий Любошевский, представитель Росприроднадзора Нелли Калугина и исполняющая обязанности руководителя Роспотребнадзора по Воронежской области Галина Ласточкина. 

Господин ЛЮБОШЕВСКИЙ очень бодро, со знанием дела, рассказал и показал на слайдах зоны радиационного мониторинга, которые исследуются с 2015 года. И согласно, приведённым в его таблицах данным, в районе Еланского и Ёлкинского месторождений, радиационное состояние на обследуемых территориях устойчиво. Если есть какое-то превышение, то это связано либо с когда-то используемыми калийными удобрениями, либо с радиоактивным осадками после Чернобыльской аварии.
На вопрос геолога Раисы Крячковой, кто выбирал критические зоны для мониторинга , Любошевский не лукавя ответил: «Эти зоны выбирались заказчиком - УГМК». 

Профессор Плаксенко, со своей стороны, уточнил, что эти мониторинговые площадки определяются согласно существующего предварительного генерального плана. 

Не смог ответить Любошевский на вопрос геолога о том, какие исследовались питьевые горизонты и на какой глубине. 
Нелли КАЛУГИНА по своей части тоже была оптимистична. Результаты анализов, которыми владеет ее структура «показывают, что река Елань на участках недр под воздействием антропогенного влияния за исследуемое время, начиная с 2015 года, не ухудшила свой состав и имеет III уровень качества, что находится в пределах нормы.

Что касается изменения цвета воды в водоёмах Грибановского и Новохопёрского районов, то это связано с развитием особого вида сине-зелёных водорослей, жизнедеятельность которых активизировалась в связи с тёплыми погодными условиями. Так что можно успокоить жителей, словами Нелли Викторовны: «В целом, анализируя ситуацию, с учётом мнения учёных ВГУ, можно сделать вывод, что данное явление носит природный характер и отрицательного влияния на окружающую природу не оказывает». 

Галина ЛАСТОЧКИНА вспомнила арестованные колодцы на улице Новостроящейся в селе Елань-Колено; напомнила, что согласно решению Новохопёрского районного суда, администрация района должна обеспечить в селе Елань-Колено, строительство и ввод в эксплуатацию водопроводной сети до 1января 2019 года, а до этого обеспечить жителей села подвозом питьевой воды, согласно их заявкам… . 

А в общем, у Галины Владимировны исследуемые объекты, в том числе данные по воде находятся в норме и по радиологическим, и радиобиологическим, и химическим показателям.

Ситуация находится под контролем Роспотребнадзора, исследование централизованного водоснабжения в селе Елань-Колено проводится постоянно. 

Чиновница напомнила о выделенных, на сегодняшний день, 56 миллионов рублей для проведения центрального водоснабжения села … 

Тут и господин Огнивцем забравировал: «Какая цена вопроса? Необходимо сделать централизованное водоснабжение! Кто этим занимается?» 

А этим занимается Департамент жилищно-коммунального хозяйства областной администрации. 

- Я предлагаю этот вопрос решить, он насущный! Пригласить представителей департамента на следующее заседание Совета! – закончил свою речь Огнивцев.

А тут и выступление Константина Квасова – известного общественного деятеля, оказалось очень кстати. Он поднял серьёзный вопрос о социально- экономическом соглашении между компанией УГМК и Новохоперской администрацией. Есть ли такое соглашение или нет? И почему население района не инфомируется о взаимоотношениях администрации с компанией; почему население не информируется о поступлении финансовых средств в бюджет, и его расходовании на социальные нужды?! 
Квасов задаёт вопрос: «Почему федеральные органы не стесняются ответить, что в 2017 году в рамках реализации социальных проектов в Воронежской области ООО «Медногорский медно-серный комбинат перечислил в бюджет области 231 миллион рублей, а 65 миллионов – в бюджет Новохопёрсого района. Это как раз бьётся с нашими проблемами по воде, дабы закрыть эту проблему раз и навсегда». НО где эти денежки?!

Всё просто, господа! Надо быть честными во всём и до конца, и исполнять свой долг, как велит совесть. Главное не убить её в себе.

А перед зданием Областной Думы стоит группа пикетирующих, дабы напомнить и Думе, и членам Совета, что и НА ИХ СОВЕСТИ НИКЕЛЬ, УРАН В ВОДЕ И РАЗОРЁННОЕ СЕЛО.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 января
Марина Седнева
Марина Седнева
Три вещи, которые удивили, порадовали и озадачили меня в Вене
Мнение
16 ноября 2023
Мария Попова
Мария Попова
Мискантус vs борщевик
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВоронежская областьДобыча никеляФото