Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На организаторов нашумевшего тренинга Тони Роббинса подали в суд

На организаторов нашумевшего тренинга Тони Роббинса подали в суд

Дмитрий Патяхин
Дмитрий Патяхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тренинг Тони Роббинса в «Олимпийском» произвел настоящий фурор. Количество насмешек в сети над людьми, отдавшими до 500 тысяч за билет на «гуру коуча», сравнялось с его баснословной выручкой за полтора часа. И постепенно до некоторых зрителей стало доходить, что деньги-то они заплатили, но — за что? И вот уже появилось первое заявление в суд о неудовлетворенности результатом мероприятия — мол, верните деньги и компенсируйте моральный вред.

 

 

Сразу оговорюсь, что тренинги не регулируются каким-либо особым законодательством. По своей сути это услуга, и здесь закономерно возникает вопрос о ее качестве. Проверить его практически невозможно. Если бы услуга вообще не была оказана, то есть тренинг бы не прошел — тогда да, другое дело. В нашем же случае мероприятие состоялось, пусть и началось с задержкой из-за толпы желающих приобщиться к американской мудрости.

А то, что люди ожидали другого, то, что на них не обрушился поток денег и не прибавилось идей, — это сугубо их проблемы. Тренер же не дает гарантий, что общение с ним для всех будет одинаково эффективным. В сухом остатке все упирается в простые критерии «понравилось/не понравилось». Поэтому требования возврата денег за билет выглядят полностью необоснованными. Некоторые участники жаловались на плохую организацию или неработающий синхронный перевод — вот это, несомненно, нарушение, и тут требования к организаторам предъявить возможно.

Что же касается морального вреда, с ним все сложнее. Моральный вред — это нечто неосязаемое и трудно доказуемое. Человек должен ощущать моральные страдания, но этого недостаточно, важно их доказать. Поэтому при требованиях возмещения морального вреда можно поставить любую сумму: и сто тысяч, и пятьсот, и миллион, но это совсем не значит, что человек получит хоть рубль. Практика компенсации морального вреда в России не слишком радужная: даже если вы получите пару тысяч — это уже успех. В нашем же случае моральный вред «компенсировать» нереально, ведь люди пришли на мероприятие добровольно, присутствовали на нем от начала и до конца, а теперь чем-то недовольны. Чтобы подтвердить душевную травму, нужны вполне реальные доказательства: чеки на успокоительные, зафиксированные походы к психологу и т. д.

Такие правила можно отнести к любому массовому мероприятию, от футбольного матча до спектакля. Этак ведь можно попытаться засудить и сборную за проигрыш в четвертьфинале.

Обращаться или нет в суд в подобных ситуациях — дело каждого, однако шансов получить что-либо практически нет. Людям, которые стали «жертвами» тренинга Роббинса (или собственной глупости), стоит еще раз подумать, тратить ли новые деньги на адвокатов — или заняться личностным ростом самостоятельно. В конце концов, смогли же они найти полсотни тысяч на билет.

Материалы по теме
Мнение
25 мар
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
О «пятой колонне», СМИ и бизнесе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеБизнесСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!