Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Кто такая Быстрокурка?

Кто такая Быстрокурка?

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Что за слово такое чудное «быстрокурка». Нет, это не быстро курящая женщина и не секретный регги-фестиваль. А просто название одной из северных речушек-проток в Холмогорском районе Архангельской области. «Курья», по-местному, вода, река, водное место. Получается «быстрая река», «быстрая вода». «Курей» у нас множество — Муткурья, Тойнокурье, Куростров, Куртяево…

На берегу Быстрокурки расположилась современная набережная, сейчас главный променад Холмогор, некогда они были столицей всего Поморья. У этой современной набережной немного «укуренное» название — имени Горончаровского, революционного деятеля, убитого в 1918 году в селе Копачево той же Холмогорщины. Никакой пояснительной надписи на этой набережной нет и, наверняка, сами холмогорцы не знают кто это и зачем оно тут. Вот такая получается «быстрокурка»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Кампания по сбору подписей за Надеждина стала публичным политическим событием
Мнение
17 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Отправил обращения во все инстанции о несоответствии заработных плат медперсонала в Архангельске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьИсторияФото