Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Какие права пациентов обеспечены хуже всего: взгляд правозащитников

Какие права пациентов обеспечены хуже всего: взгляд правозащитников

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Москва, 
Комитет за гражданские права, 3 сентября 2018 года 

Круглый стол «Права пациентов, родственников и доверенных лиц пациентов»

Обсудим актуальные проблемы, возникающие при реализации прав пациентов, их родственников и доверенных лиц, участники круглого стола рекомендуют:

  1. Президенту России:

Отказаться от одноканального финансирования здравоохранения за счет страховых взносов обязательного медицинского страхования и вернуться к бюджетному финансированию здравоохранения как более эффективному и соответствующему требованию обеспечения квалифицированной медицинской помощи.

  1. Федеральному законодателю:

В части 3 ст. 13 Федерального Закона 323-ФЗ предусмотреть порядок дачи согласия пациентом на получение сведений о состоянии его здоровья, если он по объективным причинам лишен возможности дать письменное согласование, а также слова «одному из родственников» заменить словами «родственникам или близким лицам, согласно волеизъявлению пациента». 

  1. Министерству здравоохранения России:
  • Обеспечить информирование пациентов, получающих психиатрическую помощь, о своем диагнозе, кроме случаев, когда информирование о диагнозе может ухудшить состояние здоровья пациентов. 
  • Обеспечить информирование пациента о том, какие лекарства ему выдаются и какое фармакологическое воздействие эти лекарства должны оказать, при необходимости предоставляя такую информацию в письменной форме. 
  • Обеспечить доступ родных или близких к пациенту при его нахождении в реанимации, палате интенсивной терапии либо психосоматическом отделении медицинского стационара. 
  • При госпитализации пациента в медучреждение не по профилю обеспечить с его согласия его перевод в профильное медицинское учреждение без выписки в порядке передачи пациента из учреждения в учреждение.   
  • Обеспечить хранение медкарты в течение не менее 30 лет с момента последнего обращения пациента, а не 5 лет, как это имеет место в настоящее время. 
  • При наличии у родственника или близкого информации о ранее осуществленном лечении, предусмотреть обязательное общение медработника с родственниками или близкими лицами пациента.
  • Исключить практику, когда главврач медучреждения дает справку о том, что пациент может участвовать в судебном заседании, при его нахождении на стационарном мом амбулаторном лечении.
  • При оказании помощи недееспособным пациентам в связи с наличием у них соматического заболевания медицинским учреждениям исходить из волеизъявления опекуна. 
  • При госпитализации пациента в психиатрический стационар обеспечивать его бумагой, ручкой, юридической литературой, адресами, информацией, необходимой для подачи ходатайств или жалоб, в том числе связанных с госпитализацией.    


4. Органам управления здравоохранения привлекать представителей правозащитных организаций, пациентского сообщества в состав Общественных Советов при медицинских учреждениях.       

5. Департаменту здравоохранения г. Москвы воссоздать в г. Москве при одной из больниц отделение эвакуации психически больных граждан, которое ранее существовало при психиатрической больнице №4.    

6. Верховному Суду РФ по делам, в производстве по которым пациенты не участвуют по состоянию своего здоровья, предусмотреть обязательную видеозапись судебного процесса с предоставлением видеозаписи отсутствующему лицу.    

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 авг 2018
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Большинство больниц не выполнило «майские указы» Владимира Путина
Мнение
9 авг 2018
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
День вынужденной защиты прав пациента
Мнение
27 авг 2018
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Впервые направили факс по тяжелобольному заключенному в ЕСПЧ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!