Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития

Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Под таким названием в отеле Mariott проходила вторая международная конференция, посвященная улучшению состояния и повышению устойчивости системы зеленых насаждений в больших городах. Автор принимал участие в работе такой конференции уже второй раз, и здесь позволю себе вкратце изложить свои впечатления.

На пленарном заседании после череды приветствий и зачитывания приветственного слова от и.о. губернатора наступила череда пленарных докладов. Автор позволит себе остановиться на нескольких, ему в большей степени запомнившихся.

Доклад главы международной организации по зеленой инфраструктуре Яго Кина был посвящен разбору понятия «комфортность городской среды». Автор в начале сделал «реверданс» в сторону хозяев конференции, заявив, что по части комфортности городской среды Воронеж значительно превосходит Москву и Петербург. Что ж, приятно было слышать! Затем на иллюстрированных примерах показал факты комфортной и не очень городской среды. При этом особо было обращено внимание на необходимость разнообразия древесных пород, используемых в городском озеленении.

Другой представитель Соединенного Королевства Кейт Сейкр рассказал о требованиях, предъявляемых к выращиваемому в питомниках посадочному материалу и о возможных ошибках и их последствиях при неправильном выборе саженцев.

А. Ф. Карякин, глава Департамента природных ресурсов и экологии, свой доклад посвятил анализу результатов социологических исследований, посвященных изучению особенностей потребностей населения в городских зеленых насаждениях. Было обращено внимание на то, что значительная часть (более 40%) жителей нашего города хотела бы проводить время в «диких» местах, максимально напоминающих нетронутую природу.  

Представитель Турции Мурат Эрмейдан рассказал о системе парков Стамбула и перспективах ее развития. Аналогичной теме был посвящен доклад представителя солнечной Испании Монтсе Риверо, поведавшей нам о парках Барселоны и перспективах их развития. Слушая эти доклады, автор этих строк несколько заскучал.

Представитель солнечной Италии Маурицио Лаппони свой доклад назвал «Возвращение в природу». Он развил, в общем-то, уже не вызывающую сомнения мысль, что чем ближе к природе, тем лучше. Следовательно, все разработки ландшафтного дизайна должны быть максимально возможно приближены к их природным аналогам.  

Вызвал интерес доклад представителя Японии Нишихата Сейюн, посвященных проекту Омотенаши. Сей термин означает особое японское гостеприимство. Суть проекта заключается в создании различных композиций из растений, собираемых автором проекта по всему свету. Автор довольно пафосно высказался по поводу того, что «растения объединяют нации». Дай-то Бог!

На следующий день автор присутствовал на заседании секции «Развитие системы экогородов и модернизация зеленой инфраструктуры». Здесь было представлено шесть докладов.

Декан лесного факультета ВГЛТУ рассказала о практической ориентации системы подготовки специалистов в области зеленого строительства и ландшафтной архитектуры, о базах учебной и производственной практик и количестве реализуемых в процессе их компетенций. Тут я про себя отметил, что подготовка наших экологов по части практической ориентированности явно не уступит.

Далее последовали доклады представителей ВГУ, посвященные теме адвентивной флоры. Эта тема вызвала много споров и вопросов по части роли последней в формировании нашей флоры, а также необходимости борьбы с ней.

Автор сделал доклад о заповедной дубраве Ботанического сада ВГУ. Основной вывод был в том, что оптимальным режимом для экосистемы дубравы будет режим абсолютной заповедности с минимальным вмешательством.

 

Общие выводы по конференции

Идеи и методы экологизации городской среды все более настойчиво проникают в современное градостроительство. Спасибо, как говорится, и на этом! Однако на практике им еще не уделяется достаточного внимания. Много парков и пригородных лесов и сейчас еще находятся под угрозой вырубки и застройки. Если бы спохватились лет на десять раньше! 

IMG_5342.JPG

 IMG_5307.JPG

 IMG_5301.JPG

 IMG_5311.JPG

 IMG_5247.JPG

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 авг 2018
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Новые финские технологии будут бороться со смогом в Никеле
Мнение
27 авг 2018
Максим Копылов
Максим Копылов
Нужно меньше мусорить и отправлять на переработку все, что может и должно быть переработано
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности