Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Свобода, мощь и арестованная колоннада Казанского Собора

Свобода, мощь и арестованная колоннада Казанского Собора

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В новое время, после краха СССР, в Петербурге (еще Ленинграде) появился необычный арестованный. Даже — арестованные: арестовали колонны Казанского Собора, закрыв проход на колоннаду. В советское время до этого не додумались. То ли в связи с открытием храма в Соборе на всякий случай решили отгородиться от прохожих-атеистов, то ли испугались за сохранность колонн.
Глядя на это, вначале я терял «исторический оптимизм», который тогда был у меня. Я думал, что как по малой капле воды можно постичь океан, так по этому эпизоду можно прозреть будущее России.
Отходя от собора, я забывал арестованную колоннаду.

А колоннада Собора Св. Петра в Риме — не огорожена. Там колонны не надо охранять ни от атеистов, ни от случайных прикосновений. К колоннам можно прислоняться, у их оснований можно сидеть и даже лежать. За века это ничуть не повредило архитектуре. Колонны в Питере куда моложе, неужели они сделаны настолько хуже, что к ним уже нельзя прикасаться — раскрошатся? Или это вековечная привычка имперской чиновной жандармерии: в 90-е ей пришлось потесниться, не трогать людей, и в досаде они стали арестовывать камни. И то сказать, дух свободы жил под колоннадой, там было привольно, там я писал в 80-е:

Кругом Казанского Собора
Теснятся призраки времен
И живописцы с хищным взором
Рисуют тишину колонн

Устав от жизни безобразья
Спешу сюда в уединенье
Здесь пахнет вечностью и грязью
и мнится Невский сновиденьем.

Мы в России привыкли, что огромная сила, могущество — в первую очередь опасны, от них надо прятаться. Это естественная реакция на наше государство-левиафан, которое уж XX веке точно не создавалось «для удобства граждан», а для целей, которые сегодня и объяснить трудно. Потом страна столкнулась с ужасной силой нацизма. Словом, сила и порядок вызывают страх у одинокого русского человека, да и не только русского, потому что мы помним, чем оборачивалась сила, как бесчеловечна она была.

Рим поразил меня сочетанием мощи и свободы, даже приволья. Мощь вечного города хочет радовать и быть удобной, красивой, а не повелевать и не служить туманным целям. Гуляя, чувствуешь — люди жили здесь так, как им было удобно, и берегли то, что им дорого.

Мандельштам написал: «...Не город Рим стоит среди веков, а место человека во вселенной. Им овладеть пытаются цари, Священники оправдывают войны, И без него презрения достойны, Как жалкий сор — дома и алтари». Он подслушал эти слова у камней Рима. Рим, конечно, уйдет из Рима и обустроится в другом месте, если ему не понравится у Тибра, уйдет туда, где «место человека».

В России и рядом такое естественное приволье, как в Риме, я не испытывал в городах, только в деревнях и на природе встречается у нас подобная свобода.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 октября 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Оппозиционным адвокатам самое время задуматься над кодексом этики независимых защитников
Мнение
4 декабря 2023
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Очень часто авторы-антисемиты пишут об «ошибке ООН», имея в виду создание Израиля
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
27 авг 2018 21:56

Всё гораздо прозаичней и меркантильней. За отдельную плату людей пропускают в колоннаду. Люди платят и делают там свадебные фотосессии. Очень эротично :)

Vova
27 авг 2018 21:58

А насчёт свободы Вы правы... И в лесу, и на Западе чувствуешь себя примерно одинаково хорошо...

27 авг 2018 23:04

Мы, отъявленные агностики, даже мороженое ели в Ватикане. И ничего!

Vova
27 авг 2018 23:28

Агностик лучше атеиста, он хотя бы задумывается иногда. А у зверей Бога нет и всё... У людей есть.

Vova
28 авг 2018 09:19

Большевики насаждали атеизм, чтобы о Боге не думалось, и о Морали. Чтобы убивалось легко и не задумываясь - "приказы не обсуждают, приказы выполняют". Для них и теперь первична "Целесообразность", а мораль у них липовая, "для приличия"...
...
"Стал овечкою, встал со свечкою -
Нынче Бог тебе как фиговый лист,
Типа чист..." ©

https://newsland.com/static/u/nlo/news_images/1670/big_1670759.jpg

Vove
28 авг 2018 12:18

Большевики насильно замещали одну религию другой. В марксизме-ленинизме научного немногим больше, чем в традиционных религиях. В коммунизм можно только верить. Какое отношение Мораль имеет к религии? Религиозный человек менее склонен к аморальным поступкам? Нет доказательств.

Vova
28 авг 2018 13:08

Ты просто ничего не знаешь
http://www.dorogadomoj.com/d385nag.html

Vove
28 авг 2018 13:40

Так и у строителей коммунизма был Моральный кодекс строителя коммунизма с теми же заповедями как в любой религии. Что не помешало угробить миллионы сограждан.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Моральный_кодекс_строителя_коммунизма

Vova
28 авг 2018 13:50

При чём тут Заповеди? Убрали Бога, а заповеди оставили? А судить-то кто вас будет, сами себя? Нее, это профанация :)

Vove
28 авг 2018 14:29

Зачем Церкви Инквизиция или современным православным статья 148 УК РФ , если есть Бог?

Vova
28 авг 2018 14:45

Люди не совершенны... Забывают...

Vova
28 авг 2018 14:00

А вообще Казанский лучшее место в Питере. Там и фельдмаршал Кутузов похоронен, Спаситель Отечества... А Воронихин гений :)
https://youtu.be/n6-b9dHYcGg

Лех
28 авг 2018 19:15

Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Правильное решение. Полностью поддерживаю. Если Сенцов получит награду, рыло Путина будет уже явно в пуху. Лауреата Нобелевской премии держать в тюрьме, -- это позор!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура