Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Самочувствие малого бизнеса

Самочувствие малого бизнеса

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В маленьком южном городке встретился с предпринимательницей, которая в бизнесе уже лет 25. Во всех предшествующих кризисах она находила ниши, позволявшие не терять оптимизма: что-то в духе «кризис — время свершений». И вдруг совершенно неожиданная пессимистическая тональность относительно не столько своего дела, сколько ситуации на рынке в целом, который она в силу специфики своего бизнеса очень хорошо знает. Все проседает, т.к. у населения нет денег, а ожидать рост доходов нет оснований. По ее словам, малый бизнес хиреет, а все мало-мальски доходные ниши занимает крупный бизнес, сети. Можно, конечно, списать все на специфику бизнеса в малом городе, а вокруг так, как рассказывает телевидение.

Но буквально на следующий день наткнулся на на отчет «Пульс малого бизнеса. Альфа-Банк совместно с Международным исследовательским центром MARC. Июль 2018 г.» Было проведено 3114 интервью с предпринимателями и менеджерами фирм с выручкой до 350 млн руб. Из них лишь 22% считают свой бизнес успешным, не считают таковым — 78%.

В ближайшие 6 мес. ожидают роста прибыли только 27% опрошенных, не ожидают изменений — 31%, ждут снижения — 28%, затруднились с ответом — 14%. Как оценить такой разброс ожиданий? Скорее в терминах неопределенности.

А как с влиянием экономической ситуации в стране на развитие бизнеса? 
Только 10% опрошенных ответили, что она способствует его развитию, 83% сочли, что она тормозит его развитие, 7% затруднились с ответом. Иначе говоря, малый бизнес оценивает ситуацию в стране в терминах кризиса.

Как меняется покупательская способность населения страны?

Только 4% считают, что она растет, 21% не видит изменений, 73% видят только ухудшение. Складывается впечатление, что предприниматели не смотрят телевизор.

Оценки динамики покупательской способности населения в своей отрасли, которую они знают лучше, немного более оптимистическая: 5% увидели рост, 26% изменений не заметили, а 66% видят только падение.

В ближайшие 6 мес. 9% опрошенных предпринимателей ожидают улучшения экономической ситуации в стране, 35% осторожных оптимистов не ждут изменений, 50% — пессимисты, ожидающие только ухудшения, 7% затруднились с ответом.

Таким образом, оценка моей знакомой ситуации на локальном рынке в малом городе достаточно точно совпадает с результатами исследования, проведенного «Альфа-Банком».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 сентября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Владимир Кара-Мурза встретил свой 42-й день рождения на пересыльном этапе из СИЗО в колонию
Мнение
27 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В стране принимаются беспрецедентные меры по обеспечению явки и легитимности выборного спектакля
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
17 авг 2018 19:20

Чтобы был спрос, чтобы рынок оживился, работу и деньги надо давать молодым и голодным, а не держать на работе старичьё, которому уже ничего нафик не надо. При нынешней политике мало кто видит перспективу, потому что нынешние политики и сами ничего толком не видят...

Мир миян гогор
18 авг 2018 08:05

В Китае началось постепенное снижение пенсионного возраста до уровня 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин.
Сейчас в КНР действует традиционная для социалистических стран пенсионная система 60/55, однако правительство ещё в 2014 году объявило о планах её пересмотреть, исходя из научных исследований. По данным китайских ученых, работа после 55 лет для мужчин и после 50-52 для женщин зачастую ведет к переутомлению и депрессивным расстройствам.
К 2022 году Пекин намерен постепенно снизить пенсионный возраст на 5 лет. В пресс-релизе Компартии о таком решении говорится, что не следует волноваться о возможных последствиях для экономики: «В век технологий, когда машины всё чаще могут заменять тяжёлый человеческий труд, любое государство обязано позаботиться об отдыхе своих граждан и постепенно улучшать условия их жизни и труда».

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесЭкономика