Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Водоканалам будем платить в 7 раз меньше

Водоканалам будем платить в 7 раз меньше

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
 
Правительство Кировской области в своем постановлении от 30.07.2018 N 371-П отменило штраф в размере семикратного тарифа за отсутствие согласования перечня загрязняющих веществ в отводимых организациями и предпринимателями стоках в систему централизованной канализации. 

Данный механизм был разработан еще в 2004 году с целью проведения природоохранных мероприятий по достижению очистки сточных вод нормативного качества. Однако в последнее время, некоторые ресурсоснабжающие организации в районных центрах Кировской области стали злоупотреблять этим правом, фактически оставляя все деньги у себя в кармане. Окружающая среда естественно при этом лучше не становилась. Так, например, целый пакет исковых заявлений был подан МУП «Водоканал» г. Кирово-Чепецка в начале 2017 года в отношении своих абонентов только с одной целью - получения неосновательного обогащения за счет существующего пробела в законодательстве. Иски были поданы на очень приличную сумму сразу и за несколько последних лет. 

Согласно новому постановлению обязанность проводить лабораторный контроль состава отводимых вод будет возложена на соответствующие водоканалы, которые и должны будут доказывать факт превышения концентрации загрязняющих веществ при взимании платы за сбросы в пределах установленных лимитов, за сверхлимитные загрязнения и залповые сбросы. При этом для абонентов независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы будет отменен штраф в размере семикратного тарифа, который взимался даже при отсутствии фактического сброса самих загрязнений. 

Во исполнение решения Верховного Суда РФ по делу №10-АПГ17-13 постановление Правительства Кировской области от 03.02.2004 N 1/6 было полностью реанимировано за исключением незаконного и необоснованного платежа по взиманию платы по семикратному тарифу за отсутствие согласования величины концентрации в пределах установленных лимитов и перечня сбрасываемых загрязняющих веществ. Соответственно пункты 10-14,18 постановления были исключены. 

На сегодняшний день практика арбитражных судов по данному вопросу окончательно не сложилась.В Арбитражном суде Кировской области есть решения как в пользу водоканала (№A28-9286/2016), так и в пользу абонента (№A28-1613/2017). Принятые 30 июля 2018 года поправки в региональное законодательство смогут поставить точку в этом споре и снизить необоснованную нагрузку на предпринимательское сообщество. 

В дальнейшем постановление 1/6 должно быть и дальше усовершенствовано, в которым должны быть исключены "установленные лимиты". Кроме того будущая редакция должна иметь простые, понятные и самое главное законные механизмы взимания платы за вред окружающей среде и только при наличии условия фактического причинения вреда природным объектам.
 
Материалы по теме
Мнение
17 сентября 2017
1
Как можно заработать на жильцах при отсутствии горячей воды?
Мнение
12 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Интервью с доносчицей на Сашу Скочиленко — это какая-то феерия жестокости и абсолютной глупости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировКировская областьТарифы ЖКХ