Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Примерно как в фильме «Побег из Шоушенка»: чем заняты библиотекари в российских колониях

Примерно как в фильме «Побег из Шоушенка»: чем заняты библиотекари в российских колониях

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

От редакции: Правозащитник Павел Чиков 31 июля написал в своем блоге о том, что осужденные экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, бывший глава Кировской области Никита Белых и экс-глава ФСИН России в своих исправительных колониях (ИК) получили должности библиотекарей. «7x7» попросил правозащитника Алексея Соколова, также сидевшего в колонии, рассказать о своем опыте: что значит быть библиотекарем и кто может претендовать на эту должность.


Чтобы понять, что собой представляет работа библиотекаря в колонии — достаточно посмотреть фильм «Побег из Шоушенка», вот там эта работа показана во всей красе. Человек приходит на работу, сидит книжки перебирает. В отряд приходит только ночевать.

Библиотека — это отдельная комната, в которой заключенный чувствует себя вольготно, он может создать себе там уют, диван. Он целый день может смотреть телевизор, это, как говорят в военных частях, такой кубрик. Там есть небольшое помещение, где выставлены стеллажи с книгами, не более. 

Библиотекарь может с утра выйти и пойти из локального участка своего отряда в библиотеку и находиться там целый день. Может себе насобирать каких-нибудь помощников, чтобы книги ремонтировать, стулья передвигать. Если у библиотекаря хорошие отношения с администрацией — они могут ему одного-двух помощников, уборщика дать. 

Это делается для того, чтобы увести человека от режима содержания. В отряде приходится находиться в общей массе, где постоянные конфликты и т. д. и т. п., а тут человек предоставлен сам себе, тихо сидит у себя в каморочке, отдыхает, читает книги. Предоставлено право человеку побыть с самим собой наедине.

Это пролонгированная привилегированная должность, которая предоставляется только избранным осужденным. Если, например, в колонии есть человек со специальным литературным образованием — ему могут в этой должности отказать, а какого-нибудь, например, пастуха, который пишет доносы, на эту должность взять. Эту должность нужно заслужить у руководства колонии. Или сотрудничая со следствием.

В России библиотеки в колонии — это небольшое помещение, в котором жалкий библиотечный фонд, книжки в основном формата массовой культуры, боевики, триллеры. Никакой научной, юридической литературы там нет, подписок там тем более нет.  

 

Вообще даже попасть в библиотеку простому осужденному очень тяжело, не стать библиотекарем, а попасть в библиотеку.

 

Потому что библиотека, как правило, находится вне жилых отрядов, расположена, как правило, в административных зданиях, в здании столовой или в здании профтехучилища. Чтобы обычному заключенному просто сходить взять или поменять книгу, нужно обращаться к завхозу, чтобы он его довел. А завхоз может довести, но только за дополнительную плату — чай, сигареты — это их внутренняя валюта, которой они расплачиваются между собой.  

Когда я отбывал наказание, генерал Шаешников, бывший начальник УФСИН по Красноярскому краю, приказал начальнику колонии меня трудоустроить. Я работы не боялся, но мне предложили работу библиотекаря. Я согласился, рассказал о своих планах, о том, что обновлю фонд, напишу письма во все министерства и ведомства, не только Красноярского края, но и федерального значения, привлеку организации, чтобы это все обновить, расширить помещение. Как  только я описал план действий — все изменилось. Они трудоустроили меня в теплицу убирать помидоры. Никому это не надо — какие-то книги, какой-то фонд, какие-то письма. Они приходят на работу отбыть повинность в выполнении своих должностных обязанностей, которые в большинстве регионов России за них выполняют именно заключенные. Потому у нас активисты — основная команда надсмотрщиков над спецконтингентом.

Я один раз сходил в библиотеку — меня вывел сотрудник колонии. Я специально позвонил в дежурную службу и попросил: «Отведите меня в библиотеку». Второй раз меня вывел дневальный (завхоз). И больше в библиотеку я попасть не мог. Сотрудникам колонии некогда выводить и завхозу некогда — он сериал по телевизору сидит смотрит. Если бы я ему дал пачку сигарет, он бы с удовольствием меня туда сводил.

Библиотекарь — номинальная должность, и она ни к чему не привязана, просто человек находится там. Библиотекарь может находиться наедине с самим собой, это редкая удача для тех, кто находится в системе исполнения наказаний. Там большая скученность и об уединении люди только мечтают. А библиотекари и сапожники имеют такую возможность, но сапожники хотя бы ремонтом обуви занимаются, а библиотекарь сидит телевизор смотрит целый день.

 

Материалы по теме
Мнение
30 июл 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
К нам поступила информация о жестоком избиении осужденного в ИК-19 в Свердловской области
Мнение
25 июл 2018
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Пытать и убивать заключенных — это нормальная деятельность исправительных учреждений?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
1 авг 2018 20:26

В точку)....

Vova
1 авг 2018 23:15

Посадили мужиков зазря, так хоть условия создали более или менее... Чай, не звери...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаБелыхТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности