Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Из венецианских геометрических лекций

Из венецианских геометрических лекций

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Две геометрическо-философские идеи запомнились мне в Венеции.

Крест.

Внутри Собора св. Марка есть крест. Что же тут странного? В каждом христианском храме есть крест. Но где еще этот крест - объемный. Это не две перпендикулярные линии: вертикальная и горизонтальная, это три линии, по "числу координат". Есть еще линия "вдаль" или "прямо". Поэтому, с какой стороны мы бы не смотрели на крест: спереди, сзади, сбоку - мы все время видим примерно одно и тоже.

Конечно, на самом деле в кресте собора больше линий, и они немного изогнуты, три лишь основных направления, сформированных более сложной композицией. В армянских крестах обычно вообще нет прямых линий, здесь же дуг меньше, но они есть. Это усиливает эффект креста одинакового со всех сторон: прямо и слева, и справа, и сверху.

Мозаики под колоннадой собора.

В них чувствуется влияние востока, как и во многом в Венеции, но это влияние умеряется чувством такта и гармонии, оставаясь скорее шуткой. Мозаики состоят из орнаментов, где геометрический расчет соседствует с художественной мыслью. В основе орнаментов круги, узлы, спирали, мне это хорошо знакомо. В орнаментах есть места напряжения, центры кульминации - где сходятся разные узоры,композиции. Я присмотрелся к этим центрам. Как мастера создавали кульминацию своего расчета?

Там просто - красивый камень. В центре узора то черный камень с белыми вкраплениями в стиле Кондинского, то цветная порода. Тут нет никакого расчета, только естественное состояние вещества, отобранное и показанное мастером, ушедшим на второй план и сделавшим случайную красоту раскола породы художественным центром своего творения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 декабря 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Есть ли оппозиция при диктатуре?
Мнение
13 декабря 2023
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Все можно ничего нельзя! Прошел очередной суд над обнинской провозащитницей Татьяной Котляр
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
27 июл 2018 08:41

Человек видит только то, что хочет видеть. хотя весь Мир в его распоряжении, и обычно даже не понимает, куда он идёт...
Все мы таковы...

https://youtu.be/mVlM035ne2M

учитель
31 июл 2018 18:22

Кандинский

Дворник Вассилий
2 авг 2018 08:35

... в стиле Кандинского ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаКультура