Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Похищение Абдушюкура Хакимова: СНБ Таджикистана чувствует себя в России, как дома

Похищение Абдушюкура Хакимова: СНБ Таджикистана чувствует себя в России, как дома

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Советнику
Президента Российской Федерации,
Председателю Совета 
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

12 июля ко мне, как к члену СПЧ, обратилась Хакимова Мавлуда Абдужаборовна, проживающая по адресу г. Москва ...,  сестра Хакимова Абдушюкура Абдужоборовича,  1988 г.р., гражданина Таджикистана. 

В 2005 году Хакимов закончил школу, выехал в Россию, стал постоянно проживать в России, в Таджикистане последний раз в 2012 году.

В 2012 году Хакимов на гражданке России М., от брака они имеют троих детей, 5, 2 лет и 10 мес. 

Хакимов работал на стройке. 

Одноклассником Хакимова был Макхамов Бахтиер, который 5 лет назад был осужден за участие в террористической деятельности.

В 2016 году на телефон Хакимова начались телефонные звонки со стороны вначале родителей, а затем сотрудников  Службы национальной безопасности Таджикистана (СНБТ),  которые требовали, чтобы Хакимов приехал и ответил на вопросы сотрудников госбезопасности. 

Отец Хакимова бы арестован, провел в СНБТ 4 дня, после чего был отпущен и получил инфаркт.

В 2014-16 году Хакимов занимался экспортом медицинских товаров из Турции и Египта. В связи с  обвинениями в адрес Хакимова со стороны СНБТ о том, что связан с исламскими экстремистами и выезжает в эти страны для контактов с ними, поездки в эти страны Хакимов прекратил.

В своей автобиографии Хакимов выражал опасение, что его похитят сотрудники СНБТ,       

12 июля 2018 года Хакимов делал ремонт в квартире сестры, и примерно в 15.00 поехал за стройматериалами, Хакимов был задержан  сотрудниками СНБТ, о чем успел передать смс-сообщение сестре. 

В 20.30  Хакимова прибыла в ЛУ МВД по аэропорту Домодедово, где написала заявление о похищении брата, зарегистрированное под № 17/09, указав, что его планируют вывести на самолете Москва-Душанбе в 00.40. В полиции ей сказали, что брат находится в пограничной зоне и скоро его отпустят.

С 20.30 по 00.30 оперативный дежурный майор Родин Е.А. бездействовал, на просьбы Хакимовой защитить брата реагировал насмешками, говорил о том, что ничего сделать не может, так как  не он же его похитил. 

В 21.30 Хакимова обратилась ко мне, после чего сотрудник Комитета Дзера Оксана Петровна, а затем и я звонили в линейную часть ЛУ Домодедово и просили пресечь действия, связанные с похищением и внесудебным задержанием человека. На мои разъяснения о том, что действия Родина носят преступный характер, Родин разрешил мне на него жаловаться.

При этом необходимо отметить, что судебного постановления об аресте или осуждении Хакимова не имеется.    

При нахождении в самолете Хакимов порезал вены на руке, однако похитителей это не остановило, медицинская помощь Хакимову оказана не была. 

Считаю, что сотрудники СНБТ похитив Хакимова, и сотрудники ЛУ, не приняв мер в отношении похитителей, совершили уголовные преступления, предусмотренные ст. 126 и ст. 286 УК РФ. 

Выражаю крайнее недоумение тем, что сотрудников спецслужбы иностранного государства свободно нарушают российское законодательство на территории России.   

Считал бы необходимым: 


  1. Направить обращение к Министру МВД России в связи с бездействием сотрудников полиции  похищении Хакимова, проведении служебной проверки.

  2. Направить обращение в ФСБ России по поводу бесчинства сотрудников СНБТ на территории нашей страны.

  3. Направить запрос в МИД России о контроле за судьбой Хакимова на территории Таджикистана, направлении запросов в Генпрокуратуру и СНБ Таджикистана.

  4. Обратиться к Уполномоченному по правам  человека в Таджикистане о контроле за судьбой Хакимова.   
Материалы по теме
Мнение
11 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Где наш мэр?
Мнение
25 май
Максим Верников
Максим Верников
Секрет успеха губернатора Свердловской области в его имидже
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМиграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!