Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Внутренний гопник еще пока живет и сопротивляется

Внутренний гопник еще пока живет и сопротивляется

Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О том, как я провел выходные и о русской молодежи Вильнюса, которая интегрировалась и европеизировалась внешне, но пока еще не внутренне.

6 июля Литва отмечала один из главных праздников страны — День Государства (коронация Миндаугаса). По этому случаю весь день были праздничные мероприятия. Две главные концертные площадки города — это парк Вингис и лужайка у Белого моста и реки Нерис. Хэппи ендом празднества должно было стать исполнение национального гимна в 9 вечера. Суть акции в том, что не важно, в какой точке мира ты находишься, но если ты литовец, остановись в 21:00 и спой куплет и припев из гимна, приложив руку на сердце («Литва 4.000.000.»).

Я сам был на площадке у Белого моста, поскольку здесь же в 23:00 запустили праздничный фейерверк. Надо сказать, что исполнение гимна одновременно несколькими тысячами людей в одном месте было феерично. Хотелось тоже начать петь, но пока еще не знаю слов. Ну и фейерверк был просто потрясающим.

После салюта, как это всегда бывает, огромная толпа ринулась на остановку общественного транспорта, чтобы успеть на последние автобусы и благополучно добраться до дома. Втиснулся в свой автобус и я. Ближе к своему микрорайону в автобусе стало посвободнее, и рядом со мной оказались два парня (лет 17–18). Как оказалось, русские. Ехали и обсуждали футбол, матч Бразилия-Бельгия. Я знал, что после первого тайма Бельгия вела, но не знал исхода матча. Поэтому решил вклиниться в их разговор и узнать счет. Поговорили немного — оказались весьма милые парни. Вышли за две остановки до меня.

На следующий день, 7 июля, мы небольшой компанией решили посмотреть матч Россия-Хорватия в фан-зоне в Вильнюсе. После Англии-Швеции вышел из дома, сел в автобус. Спустя несколько остановок вваливается пьяная толпа подростков (около 10 человек), в российской символике, с российскими триколорами на лице. Бог бы с ним, но поведение в общественном транспорте было, конечно, ужасным. Среди этих парней и девчонок стоял сплошной мат. Плюс они врубили свою музыкальную колонку и начали заряжать что-то типа «Tour de France, Russian hooligans», «Да нам все пох, кому что не нравится, пусть прямо сейчас скажет», «Хорваты сосут», «Нас много — нас рать», еще что-то про русского медведя и ужасное, крикливое и с хрипотцой исполнение отрывков российского гимна)

Самое смешное, что среди этой толпы были те самые два парня, которые днем ранее ехали со мной в автобусе, были трезвыми и производили совершенно другое впечатление. Ну я, соответственно, отвернулся и стал смотреть в окно, чтоб они не узнали меня, а то немного стыдно было за них)

Из увиденных за два дня двух совершенно противоположных картин с участием одних и тех же людей прихожу к следующему выводу. Внешне русская молодежь Литвы в большинстве своем европеизировалась и интегрировалась. Узкие джинсы, модные кеды, тапки и кроссовки, стрижки а-ля «британка» и «гранж» наверняка сделанные в каком-нибудь барбершопе типа Chop Chop. В общем, такой стиль одежды и внешний вид, за который в каком-нибудь условном Цивильске или Урюпинске в пятницу в ночном баре можно и отхватить люлей. И было бы странно, если б было наоборот, учитывая, что они здесь родились, привыкли к здешним благам и комфорту и, скорее всего, не были в России (ну либо приезжали к родственникам на пару дней).

Но внутренний гопник еще пока живет и сопротивляется. Видимо, из последних сил, потому как внешние признаки агрессии он проявляет лишь под воздействием алкоголя и благодаря эффекту толпы. Тут, скорее всего, сказывается влияние родителей и Russian propaganda. Во всем этом скорее позитивная тенденция, нежели негативная. Влияние родителей рано или поздно сойдет на нет, а общение русской молодежи с литовцами и европейскими туристами будет только лишь расширяться. Вслед за внешней придет и внутренняя интеграция, а внутреннего гопника не способны будут разбудить ни алкоголь, ни эффект толпы.

P. S. Сам просмотр матча проходил в прекрасной компании и в чудесной атмосфере. Это тот редкий момент, когда за сборную не стыдно. А я еще и подстраховался и сделал так, чтобы положительные моменты для меня были при любом исходе матча — поставил небольшую ставку на Хорватию в одном внутреннем тотализаторе) В итоге был драматический сценарий игры, я из-за overtime и серии пенальти опоздал на автобус. Но благо, есть прекрасные друзья, которые приютили на ночь)

Материалы по теме
Мнение
2 декабря 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Главная цель закона об иностранных агентах — дискредитировать в глазах общества тех, кто имеет другую точку зрения
Мнение
10 января
Марина Седнева
Марина Седнева
Чему нас учит сериал Gilmore Girls и его героини
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаСпорт