Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга вновь рассматривают дело об убийстве арестованного

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга вновь рассматривают дело об убийстве арестованного

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Третий день нахожусь в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга, где после отмены приговора в суде апелляционной инстанции вновь рассматривается уголовное дело по обвинению заключенного Вячеслава Барбаскумпы в принуждении к даче ложных показаний. Преступление, по версии следствия, было совершено в СИЗО-1 г. Екатеринбурга в конце 2014 года и непосредственно связано с другим преступлением, совершенном в ноябре 2014-го.

Тогда в одной из камер следственного изолятора был обнаружен повешенным труп следственно-арестованного Сергея Е. с признаками насильственной смерти. 

Следственные органы пытались это дело замять, но мама убитого добилась эксгумации трупа и проведения новой экспертизы, после чего независимые эксперты дали совсем иное заключение, согласно которому на теле убитого имелись многочисленные гематомы и ссадины, а также было установлено, что молодой мужчина был подвергнут жестокому сексуальному насилию, по всей вероятности, его пытали. 

По результатам колоссальной работы мамы Сергея Е. и по нашей информации, Сергея Е., совсем еще молодого мужчину, не желавшего взять на себя чужое преступление, по которому он обвинялся и содержался в СИЗО-1, переводили в «пресс- хаты», после чего его нашли повешенным.

Записи с камер видеонаблюдения были, по нашей информации, уничтожены, в том числе путем наслоения.

Следственному отделу по Верх-Исетскому району тогда все-таки пришлось возбудить уголовное дело, но обвиняемыми стали не те, кто пытал и насиловал, а двое сокамерников. Доказательствами были свидетельские показания других сокамерников, которые были получены после их пребывания в ПФРСИ ФКУ ИК-2 и Каменск-Уральском ПФРСИ ФКУ ИК-47. 

Обе колонии считаются пыточными. 

Результат — новое обвинение и новый немаленький, десятилетний срок для обоих заключенных. 

Ну а в отношении Барбаскумпы было возбуждено еще одно уголовное дело по его обвинению в принуждении к даче ложных показаний все тех же свидетелей, которые ранее заявляли о данном под давлением, вынужденном оговоре Барбаскумпы. 

В последующем, после перевода этих свидетелей, осужденных К. и Р. в ИК-10, они уже уверенно обвиняли гражданина Молдовы Барбаскумпу в несуществующем, по нашему мнению, преступлении. 

В суде интересы Барбаскумпы представляет адвокат по назначению, ни разу за практически год не посетившая его в СИЗО. 

Каждое судебное заседание Барбаскумпы пытается заявить ходатайство о допуске меня в качестве защитника наряду с адвокатом, но каждый раз эти ходатайства либо отклоняют, либо считают их преждевременными, так как у судьи Верх-Исетского суда Виталия Андросова свой порядок работы, а по плану допрос свидетелей обвинения — сотрудников СИЗО-1. 

Практически каждое судебное заседание, которое проходит в закрытом режиме, возле зала, где проходит суд, нахожусь я, но мне только слышно, что почти все ходатайства Барбаскумпы судьей отклоняются, ему, как он говорит, не дают задавать свидетелям вопросы, нарушают его право на защиту. Слышу, как он говорит, что адвокат не работает, а чаще просто молчит.

Как добиться справедливого судебного разбирательства, как вступить в дело, каким образом защитить конституционные права заключенного, ума не приложу.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Абсурд 80-го уровня
Мнение
15 апреля
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Это надо видеть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСудТюрьмы