Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Уникальные маневры атомохода «Юрий Долгорукий»

Уникальные маневры атомохода «Юрий Долгорукий»

Олег Кулешов
Олег Кулешов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Буквально несколько недель назад в российской части Арктики проходили уникальные манёвры Военно-морского флота РФ. Новейший ледокол Северного флота «Илья Муромец», построенный на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге и переданный флоту в ноябре 2017 года, в рамках ледовых испытаний совершил первую проводку атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» из Баренцева в Белое море.

Чуть менее месяца назад состоялось ещё одно масштабное событие — экипаж головного атомного подводного ракетного крейсера проекта 955 «Юрий Долгорукий» под командованием капитана 1 ранга Владимира Ширина впервые в истории успешно выполнил залп из четырёх баллистических ракет морского базирования «Булава» по полигону Кура на полуострове Камчатка. Накануне этой операции нам удалось встретится с командиром атомохода «Юрий Долгорукий» Владимиром Шириным и задать ему несколько вопросов.

— Владимир Викторович. Какой путь Вы прошли, перед тем как стать командиром новейшего атомного подводного крейсера?

Я всегда хотел быть военным, как отец. Он окончил военно-морское училище, но на флот не попал из-за хрущёвских реформ и всю жизнь служил в ПВО. Я родился и вырос в Баку, а там было два училища: военно-морское и сухопутное общевойсковое. Конечно, романтика седого Каспия сыграла свою роль при выборе будущей профессии. Я поступил на штурманский факультет.

Когда пошло освоение специальности, со всего курса в отдельный класс были собраны отличники и хорошисты для освоения новых навигационных комплексов подводных лодок. Так я попал в подводники. Во время учебных стажировок я побывал на всех флотах, кроме Балтийского, а распределение получил на Тихоокеанский.

За четыре года офицерской службы я дорос до помощника командира подводной лодки и отправился на 11-месячные курсы повышения квалификации — высшие офицерские классы в Санкт-Петербурге. Пока грыз гранит науки, мой крейсер с подачи американских «друзей» был отправлен на иголки. Время было такое. Вскоре, капитан-лейтенантом, прибыл на Северный флот, где получил должность старшего помощника командира атомного подводного крейсера стратегического назначения по боевому управлению. Потом стал «чистым» старпомом – первым заместителем командира крейсера проекта 667 БДРМ, а в 2003 году возглавил экипаж строящегося головного корабля нового – четвёртого поколения.

Выход АПЛ «Юрий Долгорукий» в Белое море для стрельбы «Булавой»

— Владимир Викторович, у Вас имеется опыт службы на двух совершенно разных проектах атомоходов стратегического назначения. Возможно ли их сравнить между собой и узнать какой лучше?

— Сравнивать 667БДРМ и 955 «Борей» достаточно сложно. Это не просто разные проекты подводных крейсеров, выполняющих одинаковые задачи, это — разные поколения кораблей. Как можно сравнить современный автомобиль и тот, что выпускался 40 лет назад? Для своего времени он был хорош, но в наши дни морально устарел. Например, ездит так же быстро, но более шумно, больше потребляет топлива, чаще ломается, но проще ремонтируется. Так и с подводными лодками. Всегда есть какие-то плюсы и минусы. Конечно же, у новых кораблей плюсов несоизмеримо больше. Взять хотя бы торпедный боезапас: на «Борее» он сопоставим с многоцелевыми подводными лодками. Так что после использования своего главного оружия – баллистических ракет, наш крейсер способен действовать, как торпедная подводная лодка, тем более что и шумность у него соответствующая — значительно меньше, чем у предшественников.

Выход АПЛ «Юрий Долгорукий» в Белое море для стрельбы «Булавой»

— Ваши дети пошли по вашим стопам, продолжают военную династию?

— Уже продолжают. Старший сын – Ярослав в этом году оканчивает Балтийский военно-морской институт имени Ушакова в Калининграде, средний – Илья оканчивает первый курс Морского корпуса имени Петра Великого в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что оба станут подводниками. Они самостоятельно сделали выбор в пользу военной службы. Я считаю, что родительский долг наставлять детей, но не заставлять. Должна быть своя, внутренняя мотивация. Тогда и жить, и служить будет легче.

— Спасибо за беседу. От лица всех наших читателей желаю Вам и экипажу удачи в предстоящей боевой работе. Пусть всё получится!

— Спасибо! Мы не подведём! В своих подводниках я уверен!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Культура спасет мир
Мнение
19 марта
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Результаты выборов по Воронежу (без области)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьФото