Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Насколько же огромна и многообразна наша страна

Насколько же огромна и многообразна наша страна

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Огромная страна.

За минувшие две недели я преодолел больше 4200 километров, проехал 9 регионов (7 областей, 1 край и 1 город федерального значения), в каких-то из них задерживался надолго, ну а через какие-то проезжал практически не останавливаясь. И каждый из этих регионов по площади как европейское государство: Кировская область (120 374 км²) — это Чехия (78 866 км²) и Швейцария (41 284 км²) вместе взятые, Ростовская область (100 967 км²) больше Венгрии (93 036 км²) или Португалии (92 151 км²), а Краснодарский край (75 485 км²) чуть меньше Чехии (78 866 км²), маленькая Владимирская область (29 084 км²) больше Словении (20 273 км²), и даже город Москва (2561,5 км²) — по площади почти Люксембург (2586,4 км²). Только вдумайтесь в это. Получается, что каждому из глав этих регионов (губернатору или мэру) фактически приходится управлять территорией целой европейской страны, с той только разницей, что финансовых, да и людских ресурсов порой у них куда меньше.

Несколько дней назад я выходил на новой железнодорожной станции Кутейниково, выстроенной с нуля в донских степях, одной из шести станций на железнодорожной линии в обход Украины. Так вот, длина этой линии — порядка 137 километров, она имеет два электрифицированных пути и была построена где-то за три года (правда, какие-то работы ведутся до сих пор, но движение по этому участку уже открыто). Что такое для России 137 километров? Тьфу! Но, чтобы вы понимали, от Бельгийского Антверпена до Голландского Амстердама по прямой всего 132 километра, а от Праги (Чехия) до Дрездена (Германия) — около 120. Для того, чтобы вспахать гектар земли, требуется куда больше сил и ресурсов, чем перекопать шесть соток. Этот же принцип работает в государственном управлении, и прежде чем сравнивать развитие нашего государства с европейскими, стоит еще раз посмотреть на мировую карту.

За эти 14 дней я успел вымокнуть под холодными дождями и сгореть под палящим солнцем, насладиться запахом еще цветущей сирени и вкусом уже спелой черешни, только что сорванной с дерева. Я был в больших и малых городах, в каких-то из них развивают туризм, в каких-то разваливают промышленность. Одни города вспоминают свое славное прошлое, другие, наоборот, строят светлое будущее.

В общем, не проехав и десятой части нашей страны, я всем своим телом прочувствовал, насколько же она огромна и многообразна. И, честно говоря, я не понимаю, как можно эффективно управлять такой огромной махиной. Я бы не смог. С другой стороны, я не понимаю, как, имея такой уровень коррупции, людской безответственности (в любой сфере), а порой и откровенной лени и глупости, мы умудряемся в кратчайшие сроки заканчивать мегапроекты, проводить крупные международные фестивали и спортивные турниры?

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
О перечислении прибыли в бюджет города администрацией Пскова и Горводоканалом
Мнение
2 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Министерство заплечных дел не смогло пропустить свою жертвенную пятницу и продолжило пополнять список «врагов народа»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТуризмФото