Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ — теперь на решение властей России о блокировке мессенджера

Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ — теперь на решение властей России о блокировке мессенджера

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ранее в марте 2018 года Telegram обратился в ЕСПЧ с жалобой на привлечение к административной ответственности за отказ в предоставлении властям ключей шифрования переписки. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу в мае и предложил представить новую жалобу в части, касающейся блокировки мессенджера.

Сегодня представитель компании в ЕСПЧ Дамир Гайнутдинов (http://agora.legal/lawyers/Damir_Gainutdinov/6) направил в суд соответствующую жалобу.

В результате ограничения доступа к Telegram возможность свободно распространять и получать информацию может потерять не только Заявитель, но также до 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников.

В частности, Заявитель обращает внимание на то, что помимо обмена сообщениями Telegram предоставляет возможность ведения публичных Telegram-каналов, являющихся в условиях сильной государственной цензуры традиционных средств массовой информации, одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам. Такой способ позволяет автору или группе авторов не только делиться информацией с неограниченным кругом лиц с минимальной дистанцией между читателем и контентом, но и сохранять при этом анонимность.

Кроме того, действия российских властей, направленные на ограничение доступа к Telegram, уже привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также перебоям в работе интернет-сервисов, к которым даже российскими властями не предъявлялось никаких претензий. 

Заявитель подчеркивает, что в его деле российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права Заявителя на распространение информации. 

Заявитель намерен в ближайшее время также подать в президиум Московского городского суда (а при необходимости — в Верховный суд Российской Федерации) кассационную жалобу. Заявитель обязуется уведомлять Секретариат Европейского суда о существенных изменениях по делу, в том числе о рассмотрении кассационных жалоб.

Подробная информация у Дамира Гайнутдинова @snorri51.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Вандалы раскурочили светоконструкцию на фонтане в парке Пионеров. Почему это плохо не для города, а для мэрии?
Мнение
17 май
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Может ли быть здоровый эгоизм? Да!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧИнтернетОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!