Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На защите ветхих нефтепроводов

На защите ветхих нефтепроводов

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

28.05.2018 состоялось рабочее совещание в Комитете Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии по рассмотрению проекта постановления Республики Коми №50 “О законодательной инициативе Государственного совета Республики Коми по внесению проекта федерального закона “О внесении изменения в статью 9 Закона Российской Федерации “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

А теперь человеческим языком.

Речь всё о том же запрете эксплуатации нефтепроводов старше 20 лет (изношенность нефтепроводов - основная причина аварийных разливов нефти).

С января 2018 года депутат Госсовета РК от КПРФ Олег Михайлов пытается представить на рассмотрение Госсовета РК указанный законопроект.
В январе это не удалось по причине неполноты пакета документов.

На апрельскую сессию законопроект представлен 2 апреля депутатами Госсовета РК Олегом Михайловым (КПРФ) и Татьяной Саладиной ("Справедливая Россия"), но на обсуждение на сессии не попал, якобы, потому, что не было готово заключение правового отдела Госсовета.


Олег Михайлов


Татьяна Саладина

Ближайшее заседание Госсовета  - конец июня 2018.


С декабря 2016 года Комитет спасения Печоры предпринял 4 неудачные попытки инициировать референдум с вопросом об обязании Госсовета И Главы Республики Коми выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень  с вопросом о запрете эксплуатации промысловых и межпромысловых нефтепроводов старше 20 лет. Также в поддержку этой инициативы проводились акции протеста, в том числе и #неделяпротеста, где было выражено недоверие Госсовету РК И Главе РК .

С момента начала реализации депутатом от КПРФ Олегом Михайловым законодательной инициативы действия по инициированию регионального референдума и акции протеста по этому вопросу Комитетом спасения Печоры приостановлены.

Ход рабочего совещания.

трансляция Коми рескома КПРФ

Попытки председателя рабочего совещания Василия Смалия не допустить прессу и запретить фото-видеосъёмку не увенчались успехом. 

Представители надзорных органов (Минприроды РК, Ростехнадзор, Росприроднадзор), как и остальные участники совещания, в целом поддержали законопроект.

Представитель правового отдела озвучил технические замечания, описанные в заключении от 10 апреля 2018, не содержащие конкретных предложений.

Заключение правового отдела поддержала представитель Прокуратуры РК.


Екатерина Сосновская - помощник прокурора РК

 

Комитет спасения Печоры был представлен на совещании 5 представителями. Валерий Братенков и Екатерина Дьячкова рассказали о последствиях разливов нефти для коренного сельского населения, а также о нарушениях при ликвидации разливов.


Подробно о состоянии дел в нефтянке Республики Коми депутатам и надзорным органам, как ни странно , рассказал представитель Гринпис России Владимир Чупров. 


Владимир Чупров, Екатерина Дьячкова

Новый аргумент в пользу запрета на эксплуатацию изношенных нефтепроводов - необоснованное продление сроков эксплуатации нефтепроводов пагубно влияет на развитие трубопроизводящей промышленности и связанной с этим металлургической и прочих. 

Итогом совещания стало принятое большинством участников решение о необходимости создания рабочей группы по доработке технических недочётов законопроекта. Такое решение о создании рабочей группы может принять председатель Государственного совета Республики Коми.

Участники совещания приняли это решение уже в отсутствие председательствующего, устранившегося от принятия конкретных решений по итогам рабочего совещания.

В Комитете спасения Печоры считают странным, что при полной поддержке на словах, на деле происходит “заволокичивание” законопроекта.

Между тем, инициатива вызывает интерес и в других субъектах федерации. На совещании присутствовали депутат Зак.собрания ЯНАО Елена Кукушкина и общественный активист Ейко Сэротэтто. Возможно, аналогичная инициатива пройдет в зак.собрании Ямало-Ненецкого автономного округа.

По предварительному мнению участников рабочего совещания от Комитета спасения Печоры “заволокичивание” рассмотрения законопроекта преступно, так как за это время происходят новые и новые аварийные разливы нефти.

Вероятней всего, в случае нерассмотрения законопроекта Госсоветом Республики Коми на июньской сессии, работа по инициации республиканского референдума возобновится. 

Пусть даже и в более сложных условиях (немного ранее Госсовет РК увеличил минимальное количество членов инициативной группы по проведению референдума Республики Коми до 100 участников (ранее было 20).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Власть не удовлетворится ситуацией, когда культура и общественная жизнь разделились на российскую и эмигрантскую
Мнение
26 декабря 2023
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Алексей Навальный нашелся
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГапликовКомиНефтеразливыФотоЭкология