Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Власть до сих пор не научилась уважать память к погибшим солдатам

Власть до сих пор не научилась уважать память к погибшим солдатам

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

СУББОТНИК В ДУБОВКЕ 

По инициативе Воронежского отделения партии «Яблоко» и по давно сложившейся традиции на Мемориальном комплексе, посвященном жертвам политических репрессий в Дубовке, прошел субботник по уборке могил комплекса. Это мероприятие было совмещено с небольшим экскурсом в далекое и трагическое прошлое времен сталинских репрессий 1937–1938 годов. Нашим гидом был член правления воронежского отделения правозащитной организации «Мемориал» Валерий Чекмарёв — автор двух книг, связанных с временами репрессий, через которые прошла его семья. 

Он вспомнил трех молодых ребят, которые увлекались охотой и которые однажды оказались свидетелями каких-то манипуляций военных на открытом пустыре, вдали от поселка, в феврале 1938 года. Один из них, Иван Текутьев — тогда еще студент Воронежского Лесотехнического института, попытался предупредить местную милицию о тайных захоронениях, на что получил категорический совет: забыть о виденном и молчать, если хочет остаться живым. Текутьев молчал о существовании 103 расстрельных ям более 50 лет. В 1989 году поисковиками общественной организации «РИФ» была вскрыта первая расстрельная яма. На сегодня уже обнаружено около 70 таких ям, и более трех с половиной тысяч погибших граждан были с почестью перезахоронены на открытом Мемориальном комплексе. 

К сожалению, отношение власти к появившемуся усилиями энтузиастов во главе с руководителем воронежского «Мемориала» Вячеславом Битюцким Мемориальному комплексу абсолютно формально. Власть до сих пор не научилась уважать память к погибшим солдатам, которые и поныне, в разных местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны, лежат незахороненными под распаханными полями или под разбитыми садами, или в оврагах, как и память к невинным жертвам сталинского террора, тайно закопанным в ямах на пустырях вдали больших городов. А это не тысячи, а миллионы советских граждан, перед которыми власть обязана покаяться и встать на колени. Германия нашла в себе мужество покаяться за преступления фашизма перед всем миром, и наша власть, несмотря на давность времен, обязана покаяться перед своим народом за все свои преступления и надругательства над невинными гражданами своей страны. И не знать России ни благополучия, ни процветания, покуда покаяние не умилостивит миллионы загубленных человеческих душ, у которых отняты были любовь, молодость, семейное счастье, желание творить и созидать.

В 2006 году на Аллее скорби «Мемориала» был заложен камень на месте будущей часовеньки, но, увы, до сих пор кроме этого камня там ничего не нет. Разве что увеличивается количество могил и маленьких надгробий к ним. Работа поисковиков, правозащитников и энтузиастов продолжается, потому, что совесть и человечность не велят забыть то, что забыть нельзя. Благодаря этим людям до сих пор кто-то из родственников, внуков и правнуков находит своих не вернувшихся домой дедов и прадедов. Потому что очень хочется верить, что их предки были достойными людьми, и значит, достойны светлой памяти.

Мы склоняем свои головы перед могилами тысяч жертв сталинских репрессий и требуем ПОКАЯНИЯ ВЛАСТИ!

СПАСИБО РУКОВОДИТЕЛЮ ВОРОНЕЖСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» ТАТЬЯНЕ ШКРЕД за организацию данного мероприятия и ВАЛЕРИЮ ЧЕКМАРЁВУ за прекрасную лекцию, приоткрывшую нам дверь в далекое и страшное прошлое, которое забывать нельзя, ибо, как сказал поэт Роберт Рождественский, «это нужно не мертвым, это нужно живым».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России толпами ходят бабули в толстовках с надписью sexy не потому, что они хотят проявить свою женскую энергию
Мнение
2 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В 2024 году мы увидим закрытие многих организаций
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Память
21 мая 2018 00:19

"А это не тысячи, а миллионы советских граждан, перед которыми власть обязана покаяться и встать на колени..."

Татьяна, миллионы - это репрессированные или сюда относите и солдат ВОВ?

"Потому что очень хочется верить, что их предки были достойными людьми, и значит, достойны светлой памяти."

Странно, все же есть сомнения у Татьяны, что могут быть и недостойные предки. Может быть... может быть. Вера умирает последней...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото