Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировская налоговая подставила прокуратуру

Кировская налоговая подставила прокуратуру

Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В начале весны 2018 года в один из судов города Кирова поступило заявление районного прокурора с требованием взыскать с бывшего директора предприятия сумму задолженности этого предприятия перед бюджетом. В качестве основания указывалось, что в отношении бывшего директора имелось уголовное дело, которое было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Прокуратура требовала с директора взыскать вред, «причиненный преступлением».

В ходе процесса выяснилось, что хотя исковое заявление и было подписано прокурором, но инициатором его подачи выступила Кировская ИФНС. При этом Вятские мытари ожидаемо упустили из вида свеженькое постановление Конституционного суда от конца февраля 2018 года, где суд разъяснил, что нельзя взыскивать с директоров, пусть даже и осужденных, не говоря уже о тех, чьи дела завершились без приговоров, сумму долга предприятия. Само предприятие — налогоплательщик и его директор — суть разные субъекты и подобная практика приводит к неосновательному обогащению бюджета, что нарушает Конституцию РФ. Де-факто КС разъяснил, что с руководителя предприятия можно взыскать долг предприятия перед бюджетом только в тех случаях если: 1) Само предприятие исключено из реестра действующих; 2) Установлена виновность директора в возникновении долга.

Фактически КС в кои-то веки решительно встал на стороны здравого смысла, что не может не радовать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Карельские власти обосновывают возможную оптимизацию детсадов падением рождаемости
Мнение
25 июня
Александр Кынев
Александр Кынев
Какими будут выборы в Мосгордуму-2024: у кого шансы есть, у кого нет
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
хе-хе
26 апр 2018 17:27

вот это поворот))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме