Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ямало-Ненецкий АО
  2. Это начало установления тотального контроля государства за информацией

Это начало установления тотального контроля государства за информацией

Гиги Бицадзе
Гиги Бицадзе
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Включил вечером телевизор, по Первому каналу шла программа «Время покажет». Вот без преувеличения говорю: не бывает такого момента, когда я, попадая на этот театр ватного абсурда, не ругаюсь на чем свет стоит либо просто испытываю отвращение. Обычно уже минут через 10 переключаю канал, иногда и пяти минут не выдерживаю, в миллионный раз слыша то, чем в свое время был напичкан до тошноты в определенных кругах, а иногда — если обсуждается что-то очень интересное — задерживаюсь подольше (короче, в зависимости от степени шизы в эфире).

Сегодня обсуждали блокировку мессенджера Telegram. И знаете, больше всего меня убили не комментарии прокремлевских экспертов, топящих за «суверенитет» и «безопасность» страны, а отображавшиеся на экране сообщения телезрителей. Наиболее запомнившиеся:

«Переживем как-нибудь».

«Суров закон, но закон».

«Главное — безопасность».

«Пусть читают [спецслужбы], мне скрывать нечего, безопасность — прежде всего».

Можно, конечно, предположить, что эти сообщения проплачены (все-таки существование кремлеботов давно подтверждено), особенно учитывая тот факт, что практически все приходящие в эфир комментарии содержат примерно одну точку зрения по обсуждаемой теме. Однако они же в целом соответствуют настроениям в российском обществе, которое привыкло воспринимать происходящее в политической сфере страны как данность, которую «мы не в силах изменить». Так, для одной части такого общества блокировка Telegram — это «суровая, но законная» (а потому неоспоримая) мера, а для другой — негативная вещь, которую, однако, можно попытаться обойти. Собственно, это пока все, что делается теми, кому дорог этот прекрасный мессенджер. Но ведь власти едва ли будут на этом останавливаться, и далее будут блокироваться и обходные рычаги. Многие ли наши сограждане это понимают? Многие ли осознают, что это лишь начало одного большого процесса — установления тотального контроля государства за информацией? Судя по всему, такое понимание еще не пришло в массы, иначе было бы очевидное массовое недовольство и протестные акции. А учитывая то, что это уже отнюдь не первый шаг государства в рамках данного процесса, кажется, что понимание придет только тогда, когда и понимать-то уже не будет смысла. И жертвами могут стать даже те, кому сегодня «нечего скрывать», ибо система, направленная против человека, действует без разбора, что неоднократно подтверждается историческим опытом.

А вы что думаете?
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 февраля, 15:35
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Если Юлия Навальная действительно собралась стать лидером навальновцев, то это плохая идея
Мнение
26 сентября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В некоторых вещах с Навальным вполне можно согласиться
Комментарии (43)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дежавю
22 апр 2018 00:05

В бытность так называемого СОЦИАЛИЗМА, который в реальности таковым не являлся, служба в ГДР считалась престижной. Военнослужащие не сталкивались с теми проблемами которые были в бывшем СССР, по причине хорошего финансирования, показухи и очковтирательства. Создавалась видимость только позитивного! По этой причине в СССР (не говоря уже о ГДР) никогда не падали самолеты, не тонули подводные лодки не было преступности и ничего плохого вообще не происходило. Судя по всему, как человек выросший в этой ВИРТУАЛЬНОЙ реальности он пытается свое миропонимание воплотить в то, что никогда не существовалоо. Для страны это означает КАТАСТРОФУ, которая не наступит завтра, но которая неминуема. Реально эти люди оторваны от жизни и живут в каком-то другом мире. И чем раньше это все осознают, тем менее трагичным будет то будущее которое нас всех ожидает.

Ростислав
24 апр 2018 14:30

Не надо супердержаву СССР охаивать - я в ней долго жил, чувствовал заботу обо мне - выходце из провинциального села - государства, была уверенность в завтрашнем дне. Что касается проблем - они были, но дело в масштабах.
Нас путиноиды ловят на простейшем. Проституция была в СССР? Да.была. Но молчат о том, что в тысячи раз меньше. Наркомания была в СССР? Да, была. В РСФСР было 15 тыс наркоманов, сейчас при Путине 7,5 миллионов - в 500 раз больше. На весь СССР было не более 1 тыс больных СПИДом, сейчас 1,5 миллиона - в 3000 раз больше и т.д.
В СССР с автоматами по улицам бандиты бегали? Да, был
1 случай. А сейчас в сотни раз больше.
В СССР разводы были? Да, были - примерно 10% от числа вступающих в брак. А сейчас порядка 60%.
В СССР теракты были? Да, были в метро - армяне в метро взорвали заряды, всего погибло вроде в сумме 17 человек. А сейчас только по РФ более 4300 человек за 16 последних лет. ВОТ И ВСЯ РАЗНИЦА. А КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В КАЧЕСТВО.

Имя
5 мая 2018 12:33

в ссср

Никодим
23 апр 2018 01:21

Путинизм идет в наступление. И если мы все не выступим единым фронтом против этой гнили, они нас сожрут. Конечно погибнут потом и сами, но нам-то от этого легче не будет! Все на протест. 5 МАЯ!

Колян
23 апр 2018 17:53

Не о том речь что заблокировали соц сеть и поднялся вой несусветный проблема в другом ! Пока мы все не осознаем что нет ни где в мире ни свободы слова не свободы жизни мы обречены а призывы горе патриотов к демонстрациям ошибочны вдвойне и опасны ! Живите и радуйтесь жизни ведь она у нас всех одна

Татьяна
24 апр 2018 09:25

Да,если вам позволят радоваться.Похоже.что этой субстанции будет все меньше-власть сильно старается.

сава
24 апр 2018 10:08

Вот с такой позицией выдумаете что спасетесь!Ну уж нет,за Вами тоже вскорости придут!и тогда Вам останется только жаловаться на весь мир,как он к тебе несправедлив,ведь ьы же ничего не делал против власти,а просто,жил в футляре!

николай
23 апр 2018 18:24

кто хоть раз был за границей тот сразу видет огромную разницу между путинской рашкой и например финляндией. тут даже комментировать нечего. свобода слова мелкий средней бизнес транспорт медицина и так далее. даже верные "путинисты" типа соловьева пушкова грефа выбирают запад. так что мечта кремлевского мугабэ-всем смотреть только 1 канал. остальное запретить. аксиома.

Татьяна
24 апр 2018 09:27

Так там людям обеспечен высокий уровень жизни.А у нас ни уровня ,ни возможности обгадить власть.Понимаете разницу?

Александр
24 апр 2018 21:00

Ну насчёт невозможности обгадить власть вы н правы. Я например пишу в клмментах, что хочу и власть как толтко не называл и ничего и никто за мной не приходил и угроз не присылал. Мне кажется в наше время, правителей любой страны мира меньше всего волнует, что про них говорят и пишут, им вообще на это плевать. А вот реальные угрозы пресекают одинаково, что в " демократичных" франциях и сша, так и в " тоталитарной" России.

Сергей
27 апр 2018 14:12

Да,даже. В Турции уровень жизни много выше

Андреич
23 апр 2018 23:24

Если скрывать не чего то чего боятся? Значит есть за что, как будто в других странах нет ни прослушек ни чего такого? Вон США даже главы государств прослушивает и просматривает и никто не ноет. Будет тоже самое как с вк, обычным людям пофиг, а телеграмм выкупят, раскроют, потом Дуров ещё что нибудь создаст

Тихон угрюмов
24 апр 2018 00:04

А нельзя ли заблокировать самих блокираторов, чтобы они не заглушали, как в советское время радио Голос америки, интересную людям информацию?

Бедолага
24 апр 2018 08:53

Страх и только страх перед неизбежностью расплаты движет власть принимать подобные меры!

Алекксандр
24 апр 2018 14:14

Если автора интересует любое мнение по этому поводу,то лично мое-этот инцидент не стоит выеденного яйца.Причем,как стороны Дурова,который хочет попиариться,так и со стороны спецслужб РФ.Если имеются неоспоримые факты,что Telegram используется террористами,то Дуров просто обязан предоставить спецслужбам, и не только России,эти пресловутые ключи шифрования,и ,я уверен,что со спецслужбами США он пререкаться не станет.А в русле очернения Западом современной России,его действия выглядят вполне логично-вот она какая Рашка не демократичная,пытается контролировать личную жизнь своих граждан и т.д.Кроме этого мессенджера существует и масса других,которые не конфликтуют с властями и ничем не хуже Tegram,так что пользуйтесь на здоровье.

Ольга
24 апр 2018 14:24

Это даже не начало, а продолжение развертывания ограничения прав человека. Но наши люди не привыкли ни к правам, ни к осторнству ни к темболее мало мальской свободе. Не имеют( повтлрюсь) чувства собственного достоинства и это в генах, изменить невощможно

Александр
6 мая 2018 15:33

Насчёт генов автор пургу несёт, то есть говорит о вещах в которых не разбирается. И это показывает уровень нашей псевдоинтеллигенции, которая, по словам Гумилёва "ничего не знает,ничего не умеет и ни за что не отвечает".

надежда
24 апр 2018 16:49

согласна что у народа рабское самосознание.и это удручает,

наблюдатель
24 апр 2018 18:28

кажется автор совсем не понимает как работает интеренет...
и жизнь... вон на европы посмотрите
https://www.theregister.co.uk/2018/04/18/eu_production_order_proposal

Владимир
24 апр 2018 19:45

Лично для меня всё просто: у нас в стране есть законы, только их ни кто не выполняет, а наоборот придумывают всякую околесицу! Есть Наивысший закон- Конституция ст. 23: п.2 Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Всё остальное- лажа. ФСБ хочет контролировать "телеграф" - это понятно, но если в нарушении Конституции, то это полный улёт. Чтобы было всё законно, нужно разработать механизм исполнения решения суда на получение информации ( законно)!

Дмитриевна
24 апр 2018 20:47

Все забыли дружно о том что интернет правительство наше планировали от мировой сети отключить и оставить только внутри России
Это сейчас и происходит. Мы должны знать только то что нам преподносят наши СМИ и ничего более . зомбирование в разгаре .

Нитолий.
25 апр 2018 06:41

Пишут что попало и говорят о какой-то цензуре.

валентин
25 апр 2018 10:47

В каком государстве нет тотального контроля за информацией? В США или ЕС нет? Как говорится, не смешите мои тапочки. США вообще стараются контролировать всё во всём мире. Даже телефон Меркель прослушивали, а западные СМИ несут обычно фейки, бред и ахинею хором.

SL
25 апр 2018 17:22

Страной правит свинья, которая больше всего боится, что ее оттянут от сытого корыта.

николай
26 апр 2018 00:05

россия была есть и будет великой державой а не политической проституткой готовой лечь под каждого

Николаич
26 апр 2018 15:56

Да, но только по территории, которая в большинстве пустынна и больше НИ ПО ЧЕМ.

Владимир
26 апр 2018 01:54

Я заплатил за интернет, ютъюб про кошек, закрывают ютъюб, кто вернёт мне деньги за товар?

ОЛег
26 апр 2018 10:43

у мышей свои проблемы ...

26 апр 2018 16:45

ОХ...РЕНЕТЬ
Где эти "русские хакеры"
Неужто "РУССКИЙ БИЗНЕС" плачет , а сделать ничего не может?
Мы в СССР всегда обходили ВЛАСТЬ.

вано
26 апр 2018 19:05

путинизм парализовал Россию, от бездействия и безответственности самих рассиян, Россия превратилась в зону контролируемой путинской ОПГ, где все происходит по понятиям, а рассияне в качестве терпил , рассияне сами виновны в том, что осознавая все это не принимают никаких мер , а это уже предательство !!

Сергей
26 апр 2018 19:33

1. Везде хорошо, где нас нет. Тем, кто плачет, как хреново в России - что мешает, рвите за рубеж, сейчас с этим проблем нет. Вот кому вы там нахрен нужны? Но это уже второй вопрос. Зато полная свобода!
2. Тот, кто хочет получать информацию - получает её. Ту, которую хочет. Время такое. Кому-то - Соловьев и Шейнин, кому-то - Псаки и Хейли.

Артём
26 апр 2018 20:20

Мы все ругали понемногу, кого-нибудь и как нибудь - грустно. Первым революционером был Люцифер.

27 апр 2018 07:17

Ничего более отвратительного, чем передачи "Время покажет", "Вечер с Соловьевым", "60 минут", "Место встречи" и им подобные не видела. И это на центральных каналах! И. кстати, не встречала людей, кто их смотрит. А нельзя ли эти передачи перенести для особых любителей на ночное время? Пусть ночью наслаждаются!

Владимир
27 апр 2018 08:00

А вы бы знали, что в интернете творилось в начале 2000-х. Это было раздолье для социопатов и маньяков всех мастей, упивающихся своей безнаказанностью. Достаточно было зайти в любой чат на пару часов, чтобы стать психическим инвалидом. Вот доигрались, теперь могут таких схватить за жопу, что не может не радовать.
Блокировка Телеграм и параноидальная цепная реакция блокировок - это конечно перебор, от нехватки знаний и доверия людям.

рав
27 апр 2018 22:47

Мне 55, и мне плевать закроют телеграм или нет. Лучше все равно не будет.

Андрей
28 апр 2018 08:10

Будем смотреть Воскресный вечер с Соловьевым , я думаю что каждым народом руководит тот правитель, которого данный народ заслуживает.

Виктор
28 апр 2018 09:21

Тому что ненравятся Время покажет 60-минут место встречи я несогласен Это в основном порода злых , жадных,
завидущих мерзких негодяев их немного и они все предадут в любой момент всех нас. Мне ненравится Малахов,
Тусовки артистов и аналогичные передачи они мне напоминают как в СССР с утра до полуночи про колхозницу и др.
Но я абсолютно не против этих передач я их несмотрю а кто смотрит желаю всем Удачи!

владимир
29 апр 2018 13:25

Путин очень боится народа, видимо есть причины и не малые.

1 мая 2018 10:39

Автору - чемодан - вокзал - свобода!
Или: "Валiза - вокзал - "європейська країна"!

Евгений
3 мая 2018 11:58

На войне как на войне. Странно было бы оставить пиндосам открытые ворота в своей информационной крепости. У дерьмократов и так свободы хоть ж.... ешь.

Ал
3 мая 2018 18:19

Просто на всех каналах телевидения все передачи и информация, как под копирку. Одинаковые кадры и слова ведущих.
Только названия передач свои. Даже перерывы на рекламу на всех каналах в одно и тоже время, чтобы не сбежали на другой. Надоело. Контроль нужен со всех сторон, но в пределах конституции. А не в законах - противоречащих ей.

светлана
4 мая 2018 11:00

Уважаемый автор, дорогу в свободный западный мир Вам никто не закрывает. Не нравится- ищите где Вам будет лучше. А мне безопасность моя, моих детей и внуков, намного важнее информационной свободы.

Павел
8 мая 2018 22:53

Молодец Светлана.А детям и внукам нравится что телеграму прикрыли?
Читаю и диву даюсь.А кто собственно Путина на новый срок выбирал если все против?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИнтернетОбществоСМИ