Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ленинград 1974-77 гг. глазами американца

Ленинград 1974-77 гг. глазами американца

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Michael Neubert, сын консула США в Ленинграде, столкнувшись со странной реальностью советского города постарался запечатлеть эту экзотику. Я примерно в эти же годы был студентом Ленинградского университета и тоже фотографировал, однако понимание скоротечности жизни мне тогда еще не пришло, поэтому я не снимал город и городскую жизнь, поскольку они казались мне само собой разумеющимися. И здесь четко видно достоинство позиции чужака с камерой. Он сделал  большое количество сугубо любительских снимков. Однако в этом и их достоинство: это взгляд американца, который снимал для себя, а не на заказ какого-то издания, несущего в условиях холодной войны свою особую миссию. Однако в его серии Ленинград предстает ужасно серым и непривлекательным городом, который я узнаю по очертаниям, но не по духу. Мне он тогда казался совершенно очаровательным. 

Пивной ларек.

Это была одна из важнейших примет советской повседневности. Такой ларек стоял в полусотне метров от нашего общежития. Мы называли его "капканом": студент с утро встает с чистыми намерениями посвятить себя науке, а на пути этот капкан. Не все могли пройти мимо, а остановившись, удовлетвориться только одной кружкой "Жигулевского". 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Как узнать, что все цифры на выборах нарисованы
Мнение
16 марта
Артём Важенков
Артём Важенков
Важны результаты голосования за рубежом
Комментарии (18)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Серость , грязь, очереди
8 апр 2018 18:54

На всю дворцовую площадь издевательский транспарант.

"в борьбе с империализмом за мир, демократию и социализм! "

Vova
8 апр 2018 21:39

Красные тряпки и портреты политбюры на фоне имперской Дворцовой, это отвратительно!

КомиНаПереломе
8 апр 2018 22:18

Отвратительно фальшивые платёжки выдавать за настоящие.

Vova
8 апр 2018 22:51

Хорошее воспитание не в том, что ты не подделаешь документы, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой :)

Сергей Терентьев
8 апр 2018 21:09

В 1974 году в Ленинграде было очень хорошо. Жил у товарища в районе пивбара "Жигули", во дворе часто играли в летающую тарелку. Рядом находилась то ли"Пельменная", то ли "Сосисочная" (помню, поесть там можно было и того, и другого), в двух шагах Невский проспект. Между Гостиным двором и Думой тогда тусовались винильщики, у них я приобрёл несколько замечательных пластинок с буржуазной музыкой. Также купил себе новые джинсы Lewis - за сто рублей.
Прекрасные воспоминания.

8 апр 2018 21:40

Низкое качество фотографий вовсе не означает... да ничего оно не означает. Таких фоток полно в альбоме любого любителя - не американца. Просто наши как-то стараются выбрать из этого фото-брака что-то значимое. А он лепит всё подряд. Типа: это взгляд со стороны, будут смотреть и так ::))

Vova
8 апр 2018 21:52

Фотки представлены "как есть", старые и выцветшие. Старые цветные фото легко восстанавливаются цифровыми фоторедакторами и выглядят свежо. Да что цветные... Черно-белые цветными делают :)

автору
8 апр 2018 22:23

не читайте идиотов, это лишнее, да вы и сами знаете.

я лет на вас 10-15 моложе, институт и общежитие на Заячьем острове, физфак. ларек с пивом стоял на остановке 3-го номера трамвая, не это было главным

этого города, к сожалению, больше нет

Тоже оттуда
9 апр 2018 03:07

Не к сожалению - к несчастью.

Vova
9 апр 2018 20:19

Что вы тут плетёте? На Заячьем кроме Петропавловки ничего нету, он маленький. А ларьков таких по городу было немерено. На углу Чайковского и Моховой точно такой же стоял. Там ещё пиво было с двух кранов - холодного и подогретого :)

9 апр 2018 20:11

% хороший город, приятные люди , сейчас такого не увидишь . Даже если к приезду венценосного благодетеля какой-то город окультуривают по методу Потёмкина , то всё равно впечатление как от дискотеки в Бухенвальде," радуйтесь , всем приказано радоваться "

Vova
9 апр 2018 20:20

Без коммунячьих фейсов и красноты Питер красивей стал, натуральней, историчней и естественней :)

КомиНаПереломе
9 апр 2018 20:48

Ну, а ты фактически вступил в ПЖиВ. Это хуже, чем коммунячьи фейсы.

Vova
9 апр 2018 21:18

Не надо повторять за Навальным его бредовых фантазий. Нет такой партии :)

КомиНаПереломе
9 апр 2018 21:48

Ещё до Навального Борис Немцов в эфире «Радио Свобода» сказал, говоря о «Единой России», что «весь народ знает, что это партия воров и коррупционеров». Ты же сам тут кричал, что очень уважаешь Немцова.

Гы...
9 апр 2018 22:17

Вот ведь как жулик Навальный переврал его слова...

ПЖиВ
10 апр 2018 00:20

Мели, Ермеля...

Алексей
11 апр 2018 10:01

"Ленинград предстает ужасно серым и непривлекательным городом..." Такая ретроспективная оценка автора свидетельствует только о том, что он годы спустя воспринял точку зрения американцев. Как и те, кто в унисон комментируют: "Красные тряпки...". То есть произошла смена идентичности. Современное многоцветное однообразие реклам и ларьков выглядит куда более уныло и бессмысленно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История