Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественный Совет ГУВД Москвы обсудил проблему криптовалюты и не поддержал ее возможный запрет

Общественный Совет ГУВД Москвы обсудил проблему криптовалюты и не поддержал ее возможный запрет

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Заседание Общественного Совета при ГУВД Москвы, посвященное мошенничеству на рынке «Форекс» и криптовалюте, прошло оживленно.

Представители УЭП и ПК проинформировали членов Совета, что в 2018 году в ГУВД поступило уже около 70 заявлений граждан на мошенничество при передаче денежных средств брокерам «Форекса»: денежные средства были получены от граждан без намерения совершать биржевые действия и просто присваивались. Хотя в системе УЭП работают люди не только с юридическим, но и эконмическим оборудованием, доказать признаки преступления и возбудить уголовное дело очень тяжело. Отвечая на мой вопрос, зам начальника УЭП и ПК М.В. Баранов сказал о том, что необходимо внести изменение в законодательство, требующее тем, кто работает на рынке Форекс предоставлять сведения об иностранных брокерах и компаниях, с которыми они работают, через Центробанк необходимо устанавливать аффелированность структур, устанавливать, какими денежными средствами оперирует брокер.

До сих пор 90 % преступлений при передаче денежных средств брокерам Форекса остаются латентными.

Совет принял решение привлекать членов Совета к решению  вопросов, связанных с сопровождением данной категорией дел.      
Другим  вопросов стал вопрос о криптовалюте – виртуальной валюте, не обеспеченной реальными денежными средствами, курс которой зависит от договоренности между участниками рынка, участники которого являются анонимными. Это создает предпосылки, как для использования криптовалюты для хищения со счетов владельцев криптовалюты, так и для использования криптовалюты для финансирования наркотрафика, терроризма, экстремисткой деятельности.

Представители УЭП озвучили намерение руководства страны запретить применение в России криптовалюты, так как Конституция РФ страны предусматривает в стране только одну расчетную валюту – рубль. Соответствующее постановление   Правительство России приняло еще в 2016 году.

Однако члены Совета не согласились с таким подходом, обоснованно отметив, что уход криптовалюты в тень повлечет рост криминальной активности в этой сфере, а успешного опыта борьбы с криптовалютой нет ни у одной страны мира. По мнению членов Общественного Совета следует ускорить законодательное регулирование ее обращения.
По моему предложению в мае решено провести круглый стол по правовым и правоохранительным аспектам использования криптовалюты в ОС ГУВД Москвы.     

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 февраля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Впечатления и ощущения 2023–2024. Война и мир
Мнение
16 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Смерть Навального и сплошной кошмар в России
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Герман Василевский
31 мар 2018 12:50

Понятен не поддержал, ведь наркоманы, которые им палки в отчетность приносят, не смогут покупать ничего

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человекаЭкономика