Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Провокация накануне приезда СПЧ в Краснодарский край

Провокация накануне приезда СПЧ в Краснодарский край

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
М.А. Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

По Вашему поручению 18 марта 2018 года я руководил деятельностью мониторинговой группы по осуществлению соблюдения прав человека на выборах Президента России на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. 

Мониторинговой группой была зафиксирована высокая активность правоохранительных органов, которые по надуманным основаниям осуществляли задержание политических и общественных активистов, которые придерживались  оппозиционных политических взглядов.  Одним из таких задержанных был член мониторинговой группы координатор Движения «Голос» на территории Краснодарского  края Давид Николаевич Канкия.

В ходе проведения  мониторинга Д.Н. Канкия оказал мониторинговой группе неоценимую помощь в выявлении и пресечении нарушений и недостатков. 

21 марта 2018 года Канкия Д.Н. участвовал в пресс –конференции, посвященной итогом президентских выборов, по адресу Краснодар, ул. Лузана, д. 19. На выходе из здания, в котором проводилась пресс-конференция, Канкия сел в свою машину, однако данная машина была блокирована пятью людьми в штатском, которые стали рваться в автомашину. Канкия удалось  уехать, доехать до автозаправки, находящейся на ул. Дзержинского, где он вновь был блокирован, успел позвонить Е. Витишко и сообщить ему о нападении на него неизвестных бандитов, после чего Канкия достали из автомобиля и доставили в 103 отдел полиции Прикубанского округа. 

Бандиты, напавшие на Канкия, оказались сотрудниками уголовного розыска полиции.  

В 103 отделе полиции в 14.30 младший оперуполномоченный В.А. Романенко  составил на Канкия рапорт о том, что тот «внл дерзко, вызывающе, кричал и размахивал руками, пытался скрыться бегством и спровоцировать драку с сотрудниками полиции, на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить свои хулиганские и противоправные действия не реагировал».

Постановлением судьи Прикубанского суда г. Краснодара Бостановой С.Б. Канкия был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 КоАП РФ, и приговорен к административному  аресту сроком на 5 суток.

Полагаю, что данное постановление подлежит отмене, а лица, допустившие фальсификацию дела  - привлечению к уголовной ответственности. 

Так, из постановления видно, что объяснения самого Канкия об обстоятельствах его попадания и нахождения в 103 отделении полиции, не изложены, не проверены, какой-либо оценки со стороны суда  не получили.   

Витишко, которому Канкия звонил в момент нападения на него сотрудников УР, не допрошен. 

Записи с камер видеонаблюдения не истребованы, не просмотрены, оценки со стороны суда не получили. 

Лица, присутствовавшие около дома 19 по ул. Лузана и на автозаправке, которые видели неправомерное и незаконное задержание Канкия, не установлены и не допрошены. 

Оценка противоправному задержанию и доставлению Канкия  в отдел полиции № 103 не дана. 

Данные о допросе Романенко В.А. в постановлении отсутствуют. В каких личных отношениях Романенко находился с Канкия и не имел ли оснований для оговора последнего, не установлено. 

Из постановления не ясно, почему рапорту младшего оперуполномоченного Романенко суд доверяет больше, чем координатору движения «Голос» в Краснодарском крае, члену мониторинговой группы СПЧ Канкия. 

В чем состояла «дерзость» и «вызывающее поведение» Канкии из постановления не ясно.  Не обоснована позиция суда, из которой вытекает,  что гражданин Канкия не вправе кричать и размахивать руками. Не ясно, каким образом Канкия мог одновременно пытаться скрыться бегством и спровоцировать драку с сотрудниками, так как указанные действия носят взаимоисключающий характер. 

Вывод о том, что требования сотрудников полиции имели законный характер, носит ложный характер и опровергается всей совокупностью обстоятельств. 

Прихожу к выводу о том, что в составе полиции на территории Краснодарского края создано преступное сообщество, специализирующееся на похищении гражданских активистов, их незаконном удержании в служебных помещениях ОВД,  привлечении к ответственности, когда данные лица пытаются покинуть место своего незаконного удержания. 

В связи с изложенным считал бы необходимым: 


  1. Проинформировать Президента Российской Федерации о кадровом неблагополучии в ГУ МВД Краснодарского края.

  2. Поставить перед СКР вопроса о привлечении граждан, виновных в похищении Канкия, к уголовной ответственности по ст. ст. 210, 126, 286, 292 УК РФ, их аресте, проверке их причастности к другим таким же преступлениям, выявлении заказчиков данного преступления.

  3. Поставить перед председателем Краснодарского краевого суда вопрос о соответствии судьи Бостановой занимаемой должности.

  4. Поставить перед прокурором края вопрос об опротестовании постановления в отношении Канкия.

  5. Посещение мною совместно с Д.Н. Канкия утром 28 марта 2018 года 103 отдела полиции для знакомства с его работой по соблюдению прав человека.            

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 фев
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Когда модернизация производства больше вредит, чем делу помогает
Мнение
14 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Подан административный иск в отношении бездействия глазовской прокуратуры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!