Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Мои рекомендации по решению Комитета ООН по правам инвалидов

Мои рекомендации по решению Комитета ООН по правам инвалидов

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Комитет ООН по правам инвалидов

Дополнительные рекомендации
по реализации прав инвалидов для Комиссии ООН по правам инвалидов (по итогам отчета Российской Федерации о соблюдении прав инвалидов). 

Проблемы и рекомендации. 
1.Необоснованное снятие инвалидности с лиц с необратимыми изменениями здоровья с прекращением социальной поддержки таких лиц. Так, Чувашов Артур Сергеевич, 1975 г.р., бездомный, в 2005 году в местах заключения заболел туберкулезом. В связи с неудачным лечением ему было удалено одно легкое. После этого Чувашову была установлена 2 группа инвалидности. Однако в 2017 году при очередном освидетельствовании, инвалидность Чувашову была снята. Главное бюро МСЭ г. Москвы оставило данное решение в силе.
Рекомендуется: не допускать необоснованного лишения лиц с признаками инвалидности статуса инвалидов, создать механизм выявления и проверки таких случаев 

2. Основным институтом социального обслуживания инвалидов являются существующие в каждом районе Центры социального обслуживания или их филиалы. Однако им запрещено оказывать социальную помощь инвалидом с психическими заболеваниями, страдающими алкоголизмом или наркоманией.
Рекомендуется: создать специализированные Центры социального обслуживания для оказания социальной помощи инвалидам с ментальными нарушениями, страдающими алкоголизмом и наркозависимостью.

3. В 2000-е годы в жилом секторе стали строиться специализированные детские и спортивные площадки для инвалидов. Однако в большинстве населенных пунктов таких площадок нет, а там, где они есть, их не хватает.
Рекомендуется: включить строительство таких площадок в программу «Доступная среда».

4. С изменением порядка составления индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА) произошло исключение из индивидуальной программы реабилитации инвалида реабилитационных мероприятий, предусмотренных ранее действовавшей программой реабилитации, необходимость в которых не отпала.
Рекомендуется: при составлении ИПРА в обязательном порядке учитывать ранее данные рекомендации по реабилитации инвалидов, если необходимость в них не отпала.

5. В специализированных школах для инвалидов, в которых учатся лица с нарушением опорно-двигательной системы, отсутствуют лифты.
Рекомендуется: оборудовать данные школы лифтами.

6. После изменения порядка предоставления ВААРТ лицам, больным СПИДом, многие больные, зарегистрированные по месту жительства в одном месте, а проживающие в ином субъекте РФ, оказались без лечения.
Рекомендуется: заключить договор между органами здравоохранения субъектов России о взаиморасчетах при оказании ВААРТ.

7. Суды игнорируют получение инвалидности осужденным после вынесения приговора в отношении него, как нового обстоятельства, которое должно влиять на размер наказания в сторону смягчения, так как возникают новые риски для его здоровья и жизни.
Рекомендуется: рассматривать получение осужденным после осуждения инвалидности, как новое обстоятельство, влияющее на размер наказания 

8. Имеет место практика отказа в освобождении определенных тяжело больных осужденных. 
Рекомендуется: активнее освобождать по болезни тяжело больных осужденных

А. Бабушкин, 
член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 марта
Иван Звягин
Иван Звягин
Насмешки Кремля никак не обесценивают участие в выборах и протестное голосование
Мнение
3 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередная правотворческая инициатива торпедирована единороссами в Северодвинске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человека