Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Хор донских казаков как транснациональный продукт

Хор донских казаков как транснациональный продукт

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Хор донских казаков Сергея Жарова создан в 1921 г. в лагере для интернированных около Константинополя. Там концентрировались белые войска, бежавшие из Крыма.Потом хор мотало по миру. В 1930-е гг. он осел в США. 

В силу специфики своего существования собственно казачья специфика стерлась, хор превратился в исполнителя русских песен. Для иностранцев, все русские сливаются в одну точку, поэтому отказ от специфики важной только внутри России - нормальный маркетинговый ход (см. записи того времени).

После смерти С. Жарова хор был обречен на исчезновение. Однако его возродили. Спорный вопрос: в какой мере нынешний хор, базирующийся в Австрии и состоящий из певцов, живущих в разных странах Восточной Европы, является тем же хором донских казаков? Основные его исполнители - оперные певцы.

С 2010 г.хор стал гастролировать и в России. В 2018 г. он принял участие в "Крещенских вечерах" в Санкт-Петербурге. Первое отделение - церковное пение, второе - разнообразные русские песни, лишь небольшая часть которых - казачьи. Голоса великолепны, но этнография не выдерживает критики. Костюмы в стиле a la Russe. Хор якобы донской, но исполнители почему-то в черкесках, которые напоминают скорее не кубанских казаков, а кавказцев. Большинство песен русские и никогда не могли исполняться казаками. Однако для иностранцев это совершенно неважные детали.

В результате этот хор превратился в яркий образец транснациональной культуры: русские песни для иностранцев. 

0-СПб-хор донских казаков из Вены (2).JPG


0-СПб-хор донских казаков из Вены (3).JPG

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Есть ли отличия между сторонниками и противниками СВО при поддержке кандидата в МГД?
Мнение
15 июля, 11:31
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Важно, чтобы коренные народы имели возможность чувствовать себя свободно вместе». Стартовал фестиваль Riddu Riđđu
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Во как
4 фев 2018 19:10

Собрались мужики и бабы попеть песни а вторая половина пришла послушать, отдохнуть от быта жизни . Чего тут такого ,чего обсуждать. ???

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураФото