Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Помогут ли «рамки» в школах повысить безопасность?

Помогут ли «рамки» в школах повысить безопасность?

Мария Бонцлер
Мария Бонцлер
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На прошлой неделе страну потрясли нападения старшеклассников на учителей и сверстников. Оказалось, что школьная охрана не способна выполнять свои обязанности: в одном случае пропустили ученика, который уже не учился в этой школе (забыл, мол, пропуск), в другом ученик и вовсе пронес в своем портфеле «коктейль Молотова».

 

 

Реакция последовала незамедлительно. Глава петербургского комитета по образованию Жанна Воробьева пообещала поставить во всех школах года рамки металлодетекторов.  По ее словам, сейчас они уже есть в 156 школах Петербурга, их используют во время проведения ЕГЭ и ГИА. Всего же в Петербурге 700 школ.

Однако здесь возникает очевидный вопрос: насколько законна установка рамок в школах и имеют ли право охранники обыскивать учеников?  

Сначала — немного общих положений, они нам вскоре пригодятся.

Часть 1 статьи 22 Конституции РФ гласит, что «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».  Часть 3 статьи 55 Конституции дает право ограничивать федеральными законами права и свободы только в той степени, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Статья 56 Семейного кодекса гласит, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Статья 28 первой части Гражданского кодекса говорит о том, что до совершеннолетия (18 лет), интересы ребенка обязаны представлять его законные представители (родители или лица, их заменяющие).

А теперь — к конкретике.

Приказом Министерства образования и науки от 26.11.2013 года №1400  «Об утверждении порядка проведения государственных итоговых аттестаций по образовательным программам среднего образования» от всех школ, в которых проводятся эти аттестации, требовалось установить металлодетекторы на входах, чтобы ученики не могли проносить на экзамен планшеты и сотовые телефоны. Заметьте, речь идет не о федеральном законе, а о приказе министра. И какое отношение имеют экзамены к безопасности государства? Так что этот приказ с точки зрения законности очень спорный. И, судя по Санкт-Петербургу, не очень активно исполняется, ведь рамки установлены в менее, чем одной четверти школ. А что говорить об остальной России?

Ну ладно, допустим, что рамки все-таки будут (хотелось бы, чтобы они устанавливались за счет федерального бюджета, а не родителей учеников). У рамок будет стоять сотрудник вневедомственной охраны. Пропускает он учеников — и тут в кармане  или портфеле школьника что-то запищало. Что должен по закону делать охранник? Статья 11 закона РФ «О вневедомственной охране» №77-ФЗ гласит, что для осмотра вещей и личного досмотра необходимы особые условия. То есть обоснованные подозрения, что у  ученика имеются запрещенные к проносу в школу предметы. Для этого необходимо, чтобы в уставе каждой школы был определен исчерпывающий список таких предметов: наркотики, огнестрельное и холодное оружие и т.д. Сейчас впору вносить в эти списки топоры и коктейли Молотова. То есть охранник имеет право еще раз осмотреть школьника с помощью ручного металлодетектора, спросить, нет ли у него запрещенных к проносу предметов, и предложить добровольно их выдать. Если школьник отказывается добровольно выдать то, «что там пищит», охранник обязан вызвать  родителей школьника (полномочных представителей) и (что обязательно только в крайних, особо опасных случаях) сотрудника полиции (имеющего полномочия на личный досмотр). Также, я думаю, необходимо вызвать педагога (обучающего данного школьника) и школьного психолога, которые обязаны знать, стоит ли данный ученик на учете в детской комнате полиции, отличается ли девиантным (с отклонениями) поведением  и т.д. Когда прибудут родители и (или) сотрудник полиции, у родителей (одного из родителей) берется письменное разрешение на проведение личного досмотра школьника и его вещей. Досмотр может производиться только человеком одного пола с досматриваемым, без позорящих ребенка слов и действий. Все остальное на данный момент является незаконным.

Таким образом, как мы видим, история с рамками практически нереализуема: просто представьте себе эту очередь «пищащих» школьников, досмотр которой растянется на несколько часов. Мысленно добавьте сюда и очередь из родителей, сорванных с работы из-за пряжки на ремне сына.

А без таких «процедур» мы столкнемся с грубым нарушением закона.

 
Материалы по теме
Мнение
4 май
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Образцовый доносчик
Мнение
1 мар
Константин Степанов
Константин Степанов
ГИБДД проявляет удивительное нежелание работать даже по обращению депутата
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 янв 2018 23:02

Не помогут конечно . Проблема в подходе государственной власти к вопросу образования и воспитания .
Капитализм предполагает разделение людей по имущественному признаку , в этом главная проблема

Сорока
23 янв 2018 21:02

Канцелярский нож , ножницы ,перьевые ручьки , металические линейки , ремень с бляхой, ....., .....,

Углев
27 янв 2018 20:14

У Вас у ВЛАСТЬ . и это ваша проблема Может хватит властвовать ,а пора заменить дебилов , нормальными людьми.

27 янв 2018 20:34

Выборами их не заменить

Семён
23 янв 2018 02:05

Проходить рамки, проверять сумки...Сколько времени нужно будет для того, чтобы попасть в школу? И почему речь только о школе? А что ,например, садиками делать?

Петя
26 янв 2018 10:33

Так можно до колючей проволки дойти.

тттттттт
27 янв 2018 17:27

потому что у Вас не нормальное явление кажется нормальным. .

Vova
27 янв 2018 18:28

Иногда с удивлением вспоминаю как же это мы жили раньше без заборов, охранников, без металлодетекторов... Да что там! В самолётах курили... Хорошее было времечко :)
И только не надо про "сосилизьм", такое блаженное время было везде...

27 янв 2018 20:35

Надо Федя, надо

Vova
27 янв 2018 21:33

Ну, раз тебе так надо...
https://youtu.be/d3tQ27WPLFg

Enjoy
27 янв 2018 21:39

https://rutube.ru/video/98ab141aafb31cc3d059e54db6668fc8/

оля
21 дек 2018 02:24

культуру надо повышать по ТВ не говно всякое показывать а воспитывать людей , чтобы они стремились стать лучше... а так облучают детей рак может быть

Илья
28 сен 2019 09:29

рамки это по сути микроволновая печь если ребенок 10 лет каждый день проходит через них то детей у него не будет или родятся инвалиды для безопасности естьже ручные детекторы зачем обязательно нужны рамки? похоже это реально геноцид русских

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности