Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Про статью Леонида Гозмана о Ксении Собчак

Про статью Леонида Гозмана о Ксении Собчак

Андрей Марков
Андрей Марков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С большим интересом прочитал статью о Кении Собчак, написанную глубоко мною уважаемым Леонидом Яковлевичем Гозманом и опубликованную в Новой Газете https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/08/75083-tri-protsenta-protiv-vseh

Полагаю, что уже в названии статьи «Три процента против всех» Леонид Яковлевич серьёзно ошибся. По сегодняшним опросам Ксения Анатольевна на выборах способна набрать 8 % и это ещё до старта агитационной кампании в СМИ.

В своей статье Леонид Гозман заявляет, что не отдаст свой голос за Ксению Собчак. Безусловно, это его право. Но те доводы, которые Леонид Яковлевич приводит в статье, не выдерживают никакой критики.

Основная суть претензий, которые Гозман предъявляет к Собчак, сводится к моральному облику Ксении. При этом в конце статьи автор пишет, что относится к Ксении с искренним уважением и считает её человеком умным и сильным. Как бывший психолог Леонид Яковлевич не может не понимать, что такие противоречия в человеке обычно служат основанием для проверки у психиатра на предмет раздвоения личности.

Что же конкретно не нравится автору статьи? Приведу цитату:

«Для меня «Дом-2» — эманация пошлости, жлобства, мерзости. Это не эротика и не порно, это сознательное оглупление населения, это распространение совершенно деструктивных представлений о человеческих взаимоотношениях и о жизни в целом. Для меня «Дом-2» — преступление, хоть ничего такого и нет в УК.

Если бы Ксения Анатольевна в ответ на вопрос о «Доме-2» не отговаривалась бы давностью событий, а сказала, что да, мол, все понимает, молодая была, позарилась на деньги или на славу. Зато потом, задолго до начала этой кампании, прикинула, сколько на этом заработала, да и отдала сумму в три раза большую на борьбу со СПИДом, на просвещение или еще на что-нибудь. И не говорила об этом никому потому, что это ее личное дело, вот только сейчас, обращаясь к людям с просьбой о доверии, вынуждена сказать. Но, судя по всему, она особого греха в этом и не видит — так, по молодости.»

От части, со словами автора можно согласиться. Действительно «Дом 2» зрелище омерзительное и постыдное, однако следует отметить, что не более чем те политические шоу на федеральных каналах, в которых Леонид Яковлевич принимает регулярное участие. «Дом 2» никогда и никого не призывал идти на войну и не оправдывал существующий в России политических режим. Передача о другом. И это абсолютное дело вкуса смотреть или не смотреть подобного рода шоу. В свободных странах, где цензура запрещена, на экранах телевидения можно увидеть зрелища куда более скабрёзные и недостойные. Увы, таковы издержки свободы слова.

По всей видимости, Леонид Яковлевич претендует на роль нравственного авторитета страны и знает лучше всех кому и в какой форме необходимо каяться за ошибки молодости. Почему же он не предложил в своё время публично раскаяться Егору Гайдару, Анатолию Чубайсу, Борису Ельцину за то, что они были членами КПСС? Если уж занимать такую жёсткую нравственную позицию, что членство в КПСС куда более безнравственней, чем зарабатывать деньги в молодом возрасте своим честным трудом, являясь ведущей «Дома 2». И я не слышал, чтобы кто-то из либералов (бывших коммунистов), соратником которых являлся и является Леонид Яковлевич, публично заявляли бы о перечислении собственных средств в фонды помощи жертв сталинских репрессий или на иные благие цели.

Размышления автора статьи на мой взгляд – это ретроградное чистоплюйство.

Да, возможно публике с изысканным вкусом будет сложно отдать свой голос на умную, искреннюю и смелую девушку с правильными политическими взглядами, которая по молодости лет вела передачу «Дом 2», но замечу, что основной массе населения, к великому сожалению, чужды высокая эстетика и наукообразные разговоры. Обыватель, коих большинство в стране, нуждается в том, чтобы кандидаты простым и доступным языком смогли донести до него свои политические позиции и претензии к действующей власти. На мой взгляд, Ксения с этой задачей успешно справляется. При чём не может не вызывать уважение, что Ксения Анатольевна не избегает острых и дискуссионных тем, а ясно и последовательно пропагандирует среди широких кругов населения либеральные ценности.

Безусловно, консервативную часть населения с советским менталитетом выступления Ксении на федеральных каналах оставят равнодушными, либо вызовут раздражение. Но нельзя недооценивать тот вклад в политическое просвещение нового поколения, который делает Ксения. И здесь она одна из немногих политиков новой волны, которые не боятся ясно и открыто говорить слова правды, какими бы горькими они не были.

В своё время мне рассказывала Валерия Новодворская, как с её предвыборных встреч люди уходили толпами. Первая половина зала уходила, когда Валерия Ильинична говорила, что имперские амбиции должны остаться в прошлом, а вторая половина зала уходила после слов о том, что просто так никого кормить не будут. И зале оставалось 5-7 человек, причём двое из них, наверняка были агентами спецслужб. Эта история 90-х годов. Сегодня ситуация изменилась – выросло новое поколение, и Ксения собирает полные залы молодых людей, которые остро нуждаются в политике такого формата как Ксения.

Объединятся одной беспроигрышной целью борьбы с коррупцией, которая сплотит вокруг одного лидера весь протестный электорат, занятие бесперспективное и проигрышное для страны. Можно использовать такую силу в качестве тарана для сменяемости власти, но кого мы такими методами можем привести к власти в левой стране? Не придётся ли нам, потом объединяться с тем, кого мы сместим, чтобы вернуть всё как было?

Но если Леониду Яковлевичу невозможно преодолеть его старческую брезгливость по отношению к искренне уважаемой им девушке Ксении, то на сегодняшний день есть другой претендент – Григорий Алексеевич Явлинский, которого невозможно упрекнуть в каких либо безнравственных поступках.

Прав Дмитрий Гудков, который сегодня на Эхо Москвы заявил, что пока не зарегистрируют всех кандидатов тему бойкота поднимать рано. Если до выборов допустят Ксению Собчак и/или Григория Явлинского, то нам будет за кого отдать свои голоса.

В такой большой стране, как Россия, есть немало достойных людей, которые могут представлять интересы прогрессивной части населения. А сходить с ума по одному лидеру оппозиции с сомнительными, на мой взгляд, политическим убеждениями, и не видеть никакой альтернативы этому лидеру, думающим и интеллигентным людям, к коим я, безусловно, отношу Леонида Яковлевича Гозмана, недопустимо и бесперспективно для развития политической конкуренции в нашей стране.

Материалы по теме
Мнение
23 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
О трагедии в Подмосковье
Мнение
17 марта
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Ваша жизнь — это драгоценный Дар
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Клара Алексеевна, 54 года
11 янв 2018 16:59

Сказано как никогда правильно, спасибо Андрей за Ваши статьи, всегда жду их

эм
11 янв 2018 18:56

Почему все привязались к этому Дому-2? Ксюша по сто раз всем объясняла что из всех тв проектов ее взяли лишь туда, ей деньги не лишние, она как вы в работе не роется.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНавальныйПутинСобчак