Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Вскоре мы впервые столкнемся с новыми правилами выборов мэра

Вскоре мы впервые столкнемся с новыми правилами выборов мэра

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В октябре 2016 года депутаты воронежской городской думы Гребёнкин, Головин и Захаров предложили отменить выборы мэра Воронеже, основной аргумент- мы тратим 50 млн. рублей раз в 5 лет, давайте экономить.

Эта троица говорила, конечно же, не за себя. Во время дискуссий по процедуре выборов, ни один из них не выступил с заявлением, не дал ни одного интервью, а на общественные слушания по поводу процедуры выборов никто из них не явился.

Воронежцев, которые поддержали идею отмены выборов на слушаниях, было немного. Даже если прибавить к ним присутствующих депутатов гордумы и членов думской молодежки, то сторонники отмены были в меньшинстве.
Опросы независимых организаций «Квалитас» и «Ваше мнение» также показали, что большинство воронежцев поддерживает процедуру всенародных выборов. Но большинство депутатов наплевали на результаты слушаний и мнения горожан, в декабре 2016 года выборы отменили.

Конечно, представить себе ситуацию, что выборы выиграет оппозиционный кандидат сейчас почти невозможно. Но выборы- это не просто голосование на участке. Процедура выборов- это прежде всего дискуссия, презентация программ, идей, проектов. И избранный мэр опирается не только на свою программу, но и на идеи конкурентов, которые нашли поддержку у населения и специалистов. Дискуссия- важнее голосования.
И вот, вскоре, мы впервые столкнёмся с новыми правилами выборов мэра. Уже завтра, 10 января, думцы соберутся для того, чтобы определить состав конкурсной комиссии. Скорее всего, это всего лишь формальности, и кому надо, тот знает, кто станет следующим мэром.

Я думаю, что сюрпризов ждать не стоит. Если Гусеву дали карт-бланш, то он укажет на одного из своих заместителей. Возможно, Гордеев завещал должность мэра кому-то из областного правительства. В любом случае будет без сюрпризов. И с высокой долей вероятности, это будет плохой мэр. У нас и избранные мэры не очень электорат жалуют, а назначенный будет отвечать лишь перед тем, кто его назначил. И если Гусев был, мягко говоря, не очень хорошим мэром, то что ждать от преемника? Шансы у горожан на нормального мэра конечно же есть, но не более, чем они были у пенсионерки из Панино, когда она шла на почту за лотерейным билетом.

И скорее всего, в ближайшей перспективе выборы мэра вернут. Предпосылок масса- и разговоры на федеральном уровне, и мнение самого президента, который неоднократно говорил, что мэры должны избираться. К тому же резервный фонд закончился, ситуация на местах будет только обостряться, а простейший способ её погасить- это дать людям немного власти.

Лично я жду от нового мэра в первую очередь проведение транспортной реформы, возвращение к обсуждению генерального плана города и комплексного и грамотного подхода к вопросам благоустройства.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В очередной раз опечалился со смоленской администрации
Мнение
14 февраля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Зачем Путину «легитимность» и изображение выборов
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 янв 2018 16:46

собянин, вон!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВыборыПолитикаФото