Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Исторический парк «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге: политика памяти в действии (4)

Исторический парк «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге: политика памяти в действии (4)

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Советская зона исторического парка в Санкт-Петербурге

Мультимедийный конспект русской истории, призванный вложить в головы граждан простую и доходчивую схему, могущую быть каркасом исторической мифологии.

Истпарк СПб-18 01- (22).JPG

Часть парка посвящена истории, начиная с Первой мировой. Общий вывод, ненавязчиво проникший в мою голову прост: все было и очень и очень противоречиво (и строили, и убивали). Но наконец-то с приходом Путина наступил конец хаосу, и Россия встала с колен. На ум приходит ассоциация с гегелевской философией истории, в которой логическим венцом борьбы противоположностей стала Пруссия.
И детали. Первая Мировая война. Сухие факты , сгруппированные в таблицы: вот за что каждое государство боролось, вот на что напоролось. Однако лейтмотивом является путинский комментарий, в котором он утверждает обоснованность вступления России в войну. Однако итоги с этим никак не вяжутся: все рухнуло. 
Революция предстаёт как результат заговора элит и экстремистов. Все было отлично, но Государя предали.

0-Истпарк-Спб-18 (3).JPG 

0-Истпарк-Спб-18 (4).JPG

Советская история подаётся как нарратив, в котором четко прослеживается озабоченность поддержанием баланса: да, миллионы были погублены - физически и/ мое социально (например, раскулачивание, депортации), но провели индустриализацию, победили в войне. 

01-Истпарк СПб-18 (23).JPG


01-Истпарк СПб-18 (13).JPG

Особый грех, подчёркнутый количеством материала, — преследования РПЦ. Есть и диссиденты, но тут же баланс: Запад использовал их в своих целях, кроме того были среди них и террористы. Короче, было над чем работать КГБ.

01-Истпарк СПб-18 (46).JPG

01-Истпарк СПб-18 (34).JPG

Тема холодной войны идёт красной нитью через поставленный период. Ее причины в замыслах Запада, стремившегося уничтожить СССР. Откровения Бжезинского - основные аргументы. Красочные стеллажи с фотографиями американских бомбардировщиков и подробным планами уничтожения СССР. Союз при этом, конечно, лишь оборонялся. Проблема свободы выведена за скобки как неуместная. Какая свобода, когда вокруг враги?

01-Истпарк СПб-18 (30).JPG


Реальность угроз подтверждается цитатами. Вольное историческое общество так комментирует их: «Практически все без исключения изречения «врагов России» являются псевдоцитатами: ни Отто Бисмарк, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер не произносили тех слов, которые им приписаны. Эти псевдоцитаты частично некритически позаимствованы из интернет-публистики, частично — из печально знаменитой книги Николая Яковлева «ЦРУ против СССР», давно ставшей притчей во языцех из-за своей фантастической, бьющей через край лживости» (Новые известия. 10.12.2017).

Но, несмотря на свои ошибки и вражьи происки, страна уверенно шла вперед. Видит Бог и статистика его свидетель!

01-Истпарк СПб-18 (45).JPG

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Так и должен выглядеть «депутат здорового человека»
Мнение
2 июля
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
В Москве очередное повышение платы за парковку
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сорока
12 янв 2018 22:41

Простите за всем известную цитату ну думаю к месту " если из истории убрать всю лож то это не значит что останется только правда , скорей всего нечего не останется" :- Станислав Ежи Лем . ... увы ... в России под каждого царька (Ген Сека , президента ) фуфлагоны переписывали историю , хотя раньше как то скромнее " краткий курс истории ВКП(б) , Целина, Исповедь на заданную тему " а тут на .... всё в картинках , детей жалко их туда на экскурсию водить будут

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураПолитикаФото