Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Что делать, если сосед снизу надоел курить на балконе?

Что делать, если сосед снизу надоел курить на балконе?

Юрий Сидоров
Юрий Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Недавно, в конце ноября, один житель Новосибирска засудил другого за курение на балконе, причем дошел в поисках справедливости до Верховного суда.

По словам истца, он мучился от дыма, из-за курения соседа страдал его ребенок – в общем, дышать в квартире было совершенно нечем.

Высшая судебная инстанция вынесла интересный вердикт: судьи признали, что запретить собственнику курить на балконе нельзя, но право на благоприятную окружающую среду, в том числе на отсутствие табачного дыма, закреплено в Конституции РФ. Таким образом, суд фактически запретил курение на собственном балконе, если от этого страдают соседи. А заодно Верховный суд позволил всем нам взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей.

 

 

Если вас тоже мучит табачный до из окна – вот аргументы, на которые вы можете ссылаться в суде, если с соседом не получается договориться по-хорошему. Во-первых, на вас работает статья 42 Конституции РФ, по которой каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Так что можете в иске ссылаться как прямо на Конституцию, так и на законы «О благополучии населения», «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и положения Жилищного Кодекса. 

Доказать вред здоровью помогут положения Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, согласно которой содержащиеся в сигаретах компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

Правда, тут есть и сложность: вам придется доказывать, что воздух в вашей квартире отравляет именно сосед-курильщик. Это можно сделать, заручившись отчетом от организации, проводящей экологические экспертизы.

Но все же советуем попробовать решить дело миром: ведь суд судом, а рядом с соседом вам еще предстоит жить долгие годы.

Материалы по теме
Мнение
9 декабря 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Сколько видов семей в России существует?
Мнение
7 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Пять лет назад активисты потребовали прекратить строительство незаконного гигантского мусорного могильника под Шиесом
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
я
20 дек 2017 20:51

лучше по человечески договориться , а не сразу бежать статьями пугать

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме