Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Завершилась моя очередная двухдневка в Ивделе, где в течении двух дней посещала наших заключенных

Завершилась моя очередная двухдневка в Ивделе, где в течении двух дней посещала наших заключенных

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Завершилась моя очередная двухдневка в Ивделе, где в течении двух дней по очереди посещала наших заключенных. 

До обеда ИК-55, после обеда ИК-63. Вечерами - составление процессуальных документов и консультации по телефону больных заключенных из ЛИУ-51, пишем обращения в МСЧ-66, Минздрав и прокуратуру. С каждым разом у них получается все лучше. Обучаемы. 

В ивдельских колониях удалось проконсультировать немногих, всего 7 человек, в том числе двух заключенных из ИК-10, кого вывезли, тоже посетила. Данные остальных, кого привезли с екатеринбургской десятки, мне неизвестны.

Один из этих двоих в ЕПКТ ИК-63 уже седьмой раз, начиная с 2011 года. 

В понедельник в Ивдельском городском суде будут рассматривать заявление начальника ФКУ ИК-63 о переводе его для дальнейшего отбывания наказания в тюрьму. Его ходатайство о моем допуске в качестве защитника, направленное из колонии, в суд так и не поступило, что вообщем-то, не удивительно, зная как "терялись" здесь раньше обращения заключенных. 

Посещаю этого заключенного, гражданина Грузии, с января 2014. Он был один из немногих, кто открыто не боясь, противостоял активистам и пыткам, которым подвергался. Про него запускали различные интриги среди заключенных, но он все выдержал, стойко перенося ВСЕ, пройдя не один раз эти круги физического и психологического ада. Во время наших встреч я разъясняла ему нормы УИК РФ и УПК РФ, учила его писать обращения в государственные органы и другие внегосударственные структуры. Мне приходилось практически обучать этого заключенного правописанию на русском языке. В последующем, быстро обучаясь, он сам стал писать ходатайства в суды по ст.10 УК РФ и в итоге ему в два захода скинули почти 4 с половиной года. Это была его победа. Он терпеливо обжаловал ответы надзирающих прокуроров и по его обращениям вносились представления. 

Сегодня он передал мне ходатайство в суд и я отметила его уже аккуратный красивый почерк с учетом его национальной принадлежности. И ДА, сегодня я сама обратилась к нему за консультацией, так как действие норм УПК РФ в 2004-2007 г.г. этот заключенный проверял на собственном уголовном деле.

Горжусь результатами и с пользой проведенными встречами для оказания и получения юридической помощи. 

В очередной раз убедилась, как важна для заключенного реализация этого права.

Как важны им эти встречи, даже по 15-20 минут, но и их хватает, чтобы посеять частицу добра, веры в торжество справедливости и изменение правосознания. Взгляд их становится чище.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Еще один военный Новый год
Мнение
9 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
ЦИК не хочет видеть «уехавших» на президентских «выборах»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме