Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Владимир Путин: «... у нас нет никакой остроты в сфере национального, как Вы выразились, вопроса»

Владимир Путин: «... у нас нет никакой остроты в сфере национального, как Вы выразились, вопроса»

Андрей Бурдаев
Андрей Бурдаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вопрос: Вы знаете, что нашу республику и многие регионы в этом году всколыхнул языковой вопрос. Мы, конечно, переживаем, не будет ли нам хуже. Принято решение Министерством образования.

Но мы хотим услышать, не поднимете ли Вы через год, через два, через три снова этот национальный вопрос. И не стоит ли в Ваших планах укрупнение регионов, о котором сейчас все говорят? Очень переживают люди.

В.Путин: Первое, я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального, как Вы выразились, вопроса.

Второе, вопрос, связанный с языком, направлен только на одно – создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни.

Мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, и там у меня много друзей, но ведь татары проживают не только в Татарстане. Примерно половина татар проживает в других регионах Российской Федерации. У всех должны быть равные стартовые условия.

И если люди будут знать свой национальный язык, о чём я сейчас тоже скажу, считаю это очень важным на самом деле, и будут тогда отставать в языке межнационального общения – в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведётся на русском языке, мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане. Вот и всё.

Но что нужно точно обеспечить – нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка, не только татарского, и марийского, и чеченского, и какого угодно, якутского.

У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и это наше богатство – культурное и языковое многообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано.

Пожалуй, всё.

Примечание: действительно, пожалуй, все...

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2022
Артём Александров
Артём Александров
Земельные участки льготным категориям граждан должны быть с дорогами и инженерной инфраструктурой
Мнение
5 окт 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Обязан ли мобилизованный подписывать контракт?
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Коми кыв
14 дек 2017 17:47

На добровольной основе. Прокуратуре нужно дать указание чётко выполнять федеральные законы. Родителям объявить, что изучение коми языка сугубо добровольное.

14 дек 2017 17:55

Зачем? Прокуратура уже предписания устранить нарушения дала. Исполнение устранить несоответствие обязательно. Министр образования Татарстана, решивший читать законы в своем варианте перевода на татарский, уже слетел с должности.

хорошо
15 дек 2017 03:13

жизнь не учит - пупин научит!

Ухта 24
15 дек 2017 20:00

Так уже можно спасать детей от навязанного им коми языка или пусть доучатся до нового учебного года и тогда отказываться от его изучения? Заявление писать или же Минобразования РК даст указание в школы о добровольном изучении? Есть мнения?

15 дек 2017 20:26

Указание Минобрнауки РК не требуется. Но сейчас лучший вариант - не форсировать и дать "пене осесть" . Рекомендации Минобрнауки России уже в регионе. Но по ним еще "конь не валялся".

Главное - не дать втянуть детей в искусственно созданную проблему. Позвольте им сделать "взрослый" выбор - самим решить, интересно ли им изучать язык. И даже если они наотрез откажутся, постараться чтобы это вопрос не повлиял на их отношение ни к людям, ни к самому коми краю. Слишком много преступных идиотов в последнее время очень старались заразить людей ненавистью.
Очень хочется надеяться, что собранные массивы информации по Краеведению будут наконец упорядочены, превращены в учебные курсы и учебники, которые не отобьют интерес ребенка к краю, в котором он живет.

Ухта 24
15 дек 2017 20:39

Наша семья склонялась к тому, что бы дождаться окончания учебного года. С нового учебного года будем отказываться. Решение уже приняли ВСЕ. А наши знакомые будут изучать, им это интересно. Хорошо когда у людей есть выбор.

15 дек 2017 20:46

Согласен. Да и учителям приятнее учить детей, которым действительно интересно. Остался вопрос о компенсации выпадающих часов. В Татарстане учителя срочно повышают квалификацию по направлению "Краеведение".

15 дек 2017 21:08

В этой непростой ситуации особенно радует, что многочисленное русскоязычное интернет-сообщество оказалось (за редким исключением) на голову выше, спокойней и уважительнее к коми языку и коми краю, чем небольшая, но жуть как гиперактивная (сотня оскорбительных комментариев в день - личный рекорд больного на голову "энтузиаста") кучка национал-шовинистов.

Бурдаеву
15 дек 2017 21:38

Господин Бурдаев, видимо, вы запамятовали, что комиязычное население республики неплохо владеет и русским языком....

15 дек 2017 21:50

Ну и? Какое отношение имеет комиязычное население республики к кучке гиперактивных "энтузиастов" с нескончаемым потоком оскорблений? Вроде никакого. Никто кроме них так не дискредитировал коми народ и коми язык в интернете.

Роч
15 дек 2017 22:33

Все разделились на национал-шовинистов и интернационалистов. Национал-шовинисты говорят, как минимум, на двух языках. Интернационалисты - это те, которые говорят, как правило, только на русском.

Бурдаеву
15 дек 2017 23:23

Так националисты-шовинисты же выучили русский язык от невыносимой ненависти, а интернационалисты отказываются учить иные языки, кроме одного, от большого уважения ко всем порабощенным народам.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Образование
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности