Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вопрос к Сергею Гапликову для выступления перед депутатами Госсовета Коми

Вопрос к Сергею Гапликову для выступления перед депутатами Госсовета Коми

Андрей Бурдаев
Андрей Бурдаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

К материалу

Парламентарии Коми ждут отчета деятельности главы региона

 

Задал бы свой вопрос:

Сергей Анатольевич, когда республика на информационном поле, вместо бодания с критиканами и скучающими троллями, начнет поддерживать действительно перспективные региональные проекты, уже получившие федеральное финансирование.

Сейчас Госсовет в разговорно-совещательном формате сооружает программу поддержки коми языка. Но есть уже, как минимум, три проекта (получившие Президентские гранты), объединив которые в одну госпрограмму, добавив в нее "Земского доктора", "Сельского учителя" и пр., можно создать работающий инструмент обеспечения сохранение и развитие языка в местах естественного пребывания его "носителей". 

Язык, оторванный от своих естественных корней, обречен в городской жизни на угасание. И никакими административными мерами, обязательными часами, свиты бюджетных учреждений, буклетами, растяжками, печатью невостребованной макулатуры, "Сенами" и пр. клоунадой его не сохранить.

Проект "Родовой пас" + Языковые проекты "Школы игропедагогики "Дзолюк" + дополнение их системой поддержки сельской медицины и образования + поддержка деловой активности+социальное партнерство. На выходе может получиться работающая комплексная гос.программа.

P.S. еще минимум пара проектов аналогичной направленности или на рассмотрении (РГО), или на завершающей стадии проработки (подача на грант - февраль 2018 г.). Плюс уже работающие проекты региональных НКО социальной направленности.

Дополнение: есть один нюанс - уже и на федеральном уровне поняли, что чиновникам с их бюрократической системой годового плана работ, бесконечных совещаний, перевода стрелок на "смежников" и неудобоваримой отчетности не поднять приоритетные социальные проекты. Появился первый проект, практически полностью завязанный на НКО. Дать самим гражданам, объединившимся для достижения конкретных задач, решать реальные социальные проблемы. Поддержав их грантами, информационной и административной поддержкой.

Подробнее: «Здоровый образ жизни поддержат на конкурсной основе»
https://www.kommersant.ru/doc/3460594

Материалы по теме
Мнение
20 февраля
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Он завещал не сдаваться...
Мнение
25 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Задал вопросы главе администрации Северодвинска
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
13 дек 2017 22:07

Вечно всем нужна "поддержка"... А сами что? Денег нет? Так их почти всегда нет, а скоро и совсем не будет...

14 дек 2017 12:55

Нет. Как раз деньги у проектов есть. Они получили Президентские гранты. Поддержка нужна исключительно в виде волшебных администритивных пендалей и информационная + координация - не дать дублировать многочисленным ГБУшкам одно и тоже. А то у нас флешмобы через день и за каждый отчитывается до сотни " очень полезных бюджетных работников" )))

Vova
14 дек 2017 13:27

Чепуха это всё, раз без пинков и денег от начальства никак. Если людям надо, тогда они сами, и на свои деньги. Но людям тут уже почти ничего не надо... Или надо, но не дают?

14 дек 2017 13:46

Почему не дают ? Проекты одобрены, финансирование выделено. Не мешают и ладно )) Люди делают сами. Но...хотелось бы заставить работать и плеяду бесполезных ГБУшек -кормушек при министерствах)))

Vova
14 дек 2017 14:08

Брать государственные деньги и быть свободным в России нельзя. Поэтому лучше не брать. Свои надо иметь.

14 дек 2017 14:24

Ущербный и тупиковый подход. Свое государство - зло. Деньги от него - зло. Имейте свои и боритесь с государством. В итоге имеем устойчивую прослойку политических люмпенов, не желающих ничего делать пока они "не свергнут режим" .... Вот только деньгами они отнюдь не брезгуют ... от других "правильных" государств -)))

Vova
14 дек 2017 14:30

"Ущербный и тупиковый" - сознательный отказ от свободы. Свобода не имеет тупиков :)

14 дек 2017 14:43

Абсолютная "Свобода" от государства и денег не существует. Это идеал классического либерализма. Свобода и уважение прав личности - прежде всего. Но... почему-то совколибералы сразу начинают ныть и требовать денег с государственной поддержкой . А при упоминании о том, что они псевдолибералы, начинают требовать принудить остальные личности подтявкивать им... Позорище российское-))

Vova
14 дек 2017 14:57

Деньги очень даже могут быть свободны от государства, тому достаточно примеров. А без денег жизнь плохая, это да... :)))

https://youtu.be/4z_9j2IcbMA

Хулио Ган
14 дек 2017 14:31

Уж кто как не ты берёт государственные деньги и всю жизнь брал. И трудовую книжечку государственную аккуратно заполнял, и на пенсию вышел как можно раньше. Да и на мамины деньги ты тоже живёшь, сам работать не хочешь.
А ещё ты мечтаешь американские государственные деньги на халяву получать (велфер) - сам же об этом писал, хочешь сесть на шею американскому налогоплательщику.

Vova
14 дек 2017 15:04

Деньги брать можно любые. Свободу продавать нельзя. Сцилла и Харибда, понимаешь... :)))

мнениё
14 дек 2017 18:11

Короче, запутался ты, заврался... Впрочем, как всегда.

Vova
14 дек 2017 18:40

Ошибаешься. Просто я всегда сам по себе, то есть ни с кем. И это очень здорово :)

мнениё
14 дек 2017 22:32

Да ничего тебе не "здорово"! Даже здесь ты заврался, сам себе уже врёшь.

Vova
14 дек 2017 22:52

А вот не умею я врать. В СГУ не научили :)

Зирка
14 дек 2017 23:08

Не верю.даже кот и то не может сам по себе

Vova
14 дек 2017 23:47

Мы с тобой совсем разные звери :)

Зирка-Бурдаеву
14 дек 2017 17:30

Не долждетесь ответа.....даже и не надейдесь...ничего путного в республике не состоится при нынешней лвасти

14 дек 2017 18:06

Да ладно -)) "Надежда умирает последней" (В.И. Ульянов-Ленин). Сами проекты в любом случае будут поддержаны.
Но хотелось бы, конечно, полный комплекс: с мотивацией развития языка, сельской медицины, предпринимательства на селе. Посмотрим, может найдется хоть адекватный Глава ...района и сделает муниципальную программу... На МинНац надежды уже практически ноль. Там больше популяризацией коми поговорок похоже заняты....

Хм...
14 дек 2017 16:13

Ермилов, твой тёзка сказал, что Мир стремится быть единым... ))))

Vova
14 дек 2017 18:08

Sometines he's right... Not very often...

N-M
14 дек 2017 22:34

Опять промазал!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Образование